Новости

Новые правила проведения измерений и представления их результатов.
22.04.2013
Несколько новых документов Росстандарта  (ГОСТ Р 54500.1-2011/Руководство ИСО/МЭК 98-1:2009 ; ГОСТ Р 54500.3-2011/Руководство ИСО/МЭК 98-3:2008 ; ГОСТ Р 54500.3.1-2011/Руководство ИСО/МЭК 98-3:2008) могут существенно усложнить жизнь ИЛ, проводящих инструментальный контроль среды в производственных, жилых и общественных помещениях. В этих документах в практику измерений вводится новое понятие «неопределенность измерений», при этом, согласно  ГОСТ Р ИСО 10576-1-2006  «Руководство по оценке соответствия установленным требованиям», соответствие гигиеническим нормативам считается установленным лишь в том случае, если измеренные величины, включая диапазон расширенной неопределенности, находятся в зоне допустимых значений.
В середине прошлого года  Роспотрнбнадзор (РПН) поддержал инициативу Росстандарта, разослав за подписью Г.Г.Онищенко  Письмо № 01/6629-12-32 от 13.06.2012 г., которым  оценка неопределенности вводится в практику работы органов (лабораторий и центров) РПН. Так как именно РПН недавно вернул себе  права нормотворчества в области санитарно-гигиенических оценок, следует полагать, что использование неопределенности станет обязательным и при оценке условий труда. 


1. Понятие «неопределенность», ее учет при оформлении и анализе результатов измерения.

Согласно определению, приведенному в ГОСТ Р 54500.3-2011/Руководство ИСО/МЭК 98-3:2008 , неопределенность – это «параметр, относящийся к результату измерения и характеризующий разброс значений, которые могли бы быть обоснованно приписаны измеряемой величине». Наряду с неопределенностью, в новых НПА используется также понятие «расширенная неопределенность». Это «величина, определяющая интервал вокруг результата измерений, который, как ожидается, содержит в себе большую часть распределения значений, что с достаточным основанием могут быть приписаны измеряемой величине».

В большинстве случаев новое понятие «неопределенность» введено вместо ранее использовавшегося понятия «погрешность измерений», в частности, из-за стремления гармонизировать отечественную метрологию с зарубежными стандартами. Однако, в ряде случаев учет неопределенности результатов измерений лучше описывает ситуацию на рабочих местах, чем погрешность прибора. Поясним это на примере оценки микроклимата производственных помещений. Согласно действующим СанПиН 2.2.4.548-96,  для определения класса условий труда следует использовать среднесменную температуру воздуха. Если часть смены работник находится в условиях воздействия недопустимо низкой температуры, а часть – недопустимо высокой температуры, то среднесменная температура может оказаться вполне допустимой, что явно неадекватно определяет микроклиматические воздействия на работника. Если при этом используется прибор с малой погрешностью, то ее учет не приведет к лучшему согласию результатов измерений с действительным положением  дел. В то же время, неопределенность измерений в этом случае будет существенно больше погрешности прибора и ее учет выведет результаты измерений из допустимой области значений температуры воздуха, что восстановит согласие результатов измерений с действительным положением  дел.

 2. Проблемы с неопределенностью.

Необходимость учета неопределенности результатов измерений может существенно усложнить жизнь ИЛ, проводящих инструментальный контроль среды в жилых, производственных и общественных помещениях. В отличие от привычной погрешности измерений, которая является характеристикой измерительного прибора и приводится в сопроводительной документации, неопределенность сама по себе должна оцениваться в процессе каждого акта измерения. При этом, наряду с погрешностью измерительного прибора, должны учитываться количество отдельных проведенных измерений и разброс их результатов, определяться количество степеней свободы распределения результатов по вероятности их появления, задаваться коэффициентом охвата и т.д.  Все это требует серьезной подготовки для грамотного проведения статистических расчетов.

При представлении результатов измерений Стандарты рекомендуют приводить достаточное количество информации для возможности проанализировать или повторить весь процесс получения результата измерений и вычисления неопределенностей измерений, а именно алгоритмов:

  • получения результата измерений;
  • расчета всех поправок и их неопределенностей;
  • вычисления суммарной и расширенной неопределенностей

Все это необходимо, согласно упомянутому выше Письму Г.Г.Онищенко № 01/6629-12-32 от 13.06.2012 г., так как «соответствие гигиеническим нормативам считается установленным лишь в том случае, если измеренные величины, включая диапазон расширенной неопределенности, находятся в зоне допустимых значений». Соответственно, расширяется номенклатура сведений, которые должны быть отражены в итоговых документах инструментальных исследований: «В протоколе измерений помимо результата и диапазона неопределенности измерений следует отражать условия измерений, влияющие на результат измерений и выбор нормативного значения измеряемого показателя. В протокол измерения также следует вносить сведения о вспомогательных СИ (измерение температуры воздуха, расстояний и т.д.) и результатах вспомогательных измерений».

 3. Наши приборы работают за Вас.

Большинство приборов, выпускаемых нашей компанией «НТМ-Защита», представляют собой современные IT измерительные приборы, снабженные системой программной поддержки сбора данных, их анализа и принятия решений. При анализе результатов инструментальных исследований целесообразно использовать компьютерные программы поддержки (КПП). КПП высокого уровня - программа «НТМ-ЭкоМ»  - обеспечивает пользователю следующие возможности:

(а) Помощь в планировании  инструментальных измерений.
(б) Поддержка выполнения инструментального контроля.
(в) Осуществление  обмена  данными между СИ и ПК.
(г) Проведение  анализа результатов инструментальных измерений.

Это серьезная экспертная система (ЭС), предназначенная для  автоматической трансформации результатов совокупности замеров параметров производственной среды в заключение об условиях труда на обследуемом рабочем месте. Вполне самостоятельная многофакторная задача составления экспертного заключения решается в строгом соответствии с требованиями всего корпуса действующих НПА.

Одной из частей КПП «НТМ-ЭкоМ» (вполне, впрочем, самостоятельной) является программа оценки неопределенности измерений, закладываемая в софт, управляющий работой измерительных приборов, выпускаемых нашей компанией. Неопределенность автоматически оценивается в процессе каждого акта измерения. При этом, наряду с погрешностью измерительного прибора, учитываются количество отдельных проведенных измерений и разброс их результатов, определяется количество степеней свободы распределения результатов по вероятности их появления. Таким образом вычисляется суммарная неопределенность, после чего задаваясь определенным коэффициентом охвата вычисляется расширенная неопределенность.  Эти результаты высвечиваются на индикаторной панели измерительного прибора, запоминаются в его энергонезависимой памяти и после проведения всех измерений передаются в ПК для занесения в базу данных и в итоговый протокол обследования рабочих мест.

Использование наших приборов помогает испытательным лабораториям решить  серьезную задачу повышения производительности и качества своей работы.

Продолжение следует, Г.Федорович.