Тел.: (495)225-23-91
(495)231-30-20
E-mail: ntm@ntm.ru

Новости охраны труда


Министр Максим Топилин провел очередное заседание Коллегии Минтруда России


27.05.2013

«Минтруд России разработал законопроект о специальной оценке условий труда и в ближайшее время представит его на общественное обсуждение», - заявил Директор Департамента условий и охраны труда Валерий Корж, выступая на Коллегии Минтруда России.

В России за последние годы выросло количество работников, занятых во вредных и опасных условиях труда.

В 2012 году этот показатель составил 31,8%. По экспертной оценке, с учетом проводимой аттестации рабочих мест, в настоящее время насчитывается около 26,6 млн рабочих мест с вредными условиями труда. С каждым годом на 7-8 тысяч человек увеличивается количество работников с диагнозом «профессиональное заболевание». В 2012 году 6 696 работникам профессиональное заболевание было установлено впервые. По оценкам экспертов суммарные экономические потери вследствие неудовлетворительных условий и охраны труда на рабочих местах составили 1,94 трлн рублей.

В настоящее время гарантии и компенсации работникам, занятым на рабочих местах с вредными и опасными условиями труда предоставляются на основании:

  • Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, а также Типового положения об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда;
  • Списков № 1 и № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение.

По словам Валерия Коржа, сложившаяся со времен СССР и функционирующая сейчас модель списочного компенсирования причиняемого работникам вреда была обусловлена тем, что единственным работодателем было государство, которое обеспечивало или должно было обеспечивать одинаковые (типовые) условия труда и производственные процессы в зависимости от профессий, должностей и видов выполняемых работ.

«Такой подход давал работникам государственные гарантии компенсации причиненного вреда здоровью в процессе трудовой деятельности, а также гарантированный государством доход в случае утраты способности самостоятельного заработка, - отметил Валерий Корж.  - Однако в современных реалиях такой подход не позволяет провести экономически справедливую дифференциацию затрат как работодателей, так и государства в зависимости от степени реальной вредности и опасности условий труда на конкретном рабочем месте. Соответственно работодателям невыгодно вкладывать средства в улучшение условий труда»

Как рассказал Валерий Корж в настоящее время законодательством фактически две процедуры исследования условий труда на вредных и опасных рабочих местах: аттестация рабочих и специальная оценка условий труда.

 «В этой связи требуется проведение унификации и объединения двух процедур в одну с целью исключения повторных исследований рабочего места работников и использования результатов спецоценки, как в целях уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, так и в целях предоставления иных гарантий и компенсаций в процессе осуществления работником его трудовой деятельности», - подчеркнул Директор Департамента.

При этом, специальная оценка условий труда, которая придет на смену аттестации рабочих мест, должна предусматривать переход от формального «списочного» подхода к предоставлению гарантий и компенсаций к подходу, учитывающему исключительно фактическое вредное и (или) опасное воздействие на организм работника. Это позволит, во-первых, объективно оценивать класс вредности труда на соответствующем рабочем месте, и, во-вторых, стимулировать работодателя вкладывать средства в улучшение условий и в охрану труда, использовать более эффективные средства индивидуальной защиты.

Файлы для загрузки:

Информация с сайта: Министерства Труда и социальной защиты.

Copyright© 2003 ООО "НТМ - Защита". Все права защищены.
Карта сайтаОбратная связь