Тел.: (495)225-23-91
(495)231-30-20
E-mail: ntm@ntm.ru

Новости охраны труда


О новом ФЗ «О специальной оценке условий труда» в журнале Безопасность и охрана труда №3 2013г.


22.11.2013

Новый ФЗ «О специальной оценке условий труда» представляет собой шаг на пути реформирования систем управления охраны труда, пенсионного обеспечения, социального страхования, установления гарантий и компенсаций работникам. В том же русле находится эволюция представлений о развитии профессиональных и профессионально обусловленных заболеваний, характеризующая современный этап развития профэпидемиологии. Предлагаем ознакомиться со статьей Г.Федоровича «Опыт моделирования динамики профзаболеваний», опубликованной в последнем номере журнала «Безопасность и охрана труда».


Новый ФЗ «О специальной оценке условий труда» представляет собой шаг на пути реформирования систем управления охраны труда, пенсионного обеспечения, социального страхования, установления гарантий и компенсаций работникам. В том же русле находится эволюция представлений о развитии профессиональных и профессионально обусловленных заболеваний, характеризующая современный этап развития профэпидемиологии. Они базируются на представлениях о начале заболевания задолго до его клинического проявления, при этом доступные клинической диагностике морфологические изменения означают не начало заболевания, а уже ту его стадию, с которой патологические изменения могут превращаться в самоподдерживающийся процесс безотносительно к воздействию этиологического фактора. Началом заболевания следует считать начало воздействия на организм болезнетворного агента.

Применительно к проблемам профэпидемиологии можно утверждать, что заболевание начинается при первом контакте работника с ВПФ. Такой подход требует серьезного пересмотра медицинских подходов к фиксации и профилактике профзаболеваний, а также к социальному страхованию и пенсионному обеспечению работников, занятых во вредных производствах.

Этим проблемам посвящена статья нашего автора Г.Федоровича «Опыт моделирования динамики профзаболеваний», опубликованная в последнем номере журнала «Безопасность и охрана труда» (№3, 2013г.) Важность проблемы определила тематику всего номера. Читатели найдут в нем много полезной информации по вопросам:

  • Значение специальной оценки условий труда в экономике организации – усиление экономической ответственности работодателя. Структура расходов: отчисления в ПФР и ФСС; затраты на гарантии и компенсации работникам.
  • Унификация и объединение существующих процедур оценки условий труда в рамках новой процедуры СОУТ. Структура и основные новации ФЗ «О специальной оценке условий труда».
  • Субъекты, участвующие в проведении СОУТ, их права и обязанности. Особенности допуска (аккредитации и сертификации) юридических и физических лиц к СОУТ.
  • Обзор и комментарии к изменениям законодательства РФ и новых нормативных правовых актов, связанных с введением ФЗ «О специальной оценке условий труда».
  • Практические вопросы установления компенсаций работникам, занятым во вредных условиях труда. Правоприменительная практика установления компенсаций на основе постановления Правительства N 870 и других норм трудового законодательства.

 

Copyright© 2003 ООО "НТМ - Защита". Все права защищены.
Карта сайтаОбратная связь