Тел.: (495)225-23-91
(495)231-30-20
E-mail: ntm@ntm.ru

Новости охраны труда


Зачем SAPE 2014?


07.04.2014

5-я Международная выставка и Конференция по промышленной безопасности и охране труда в ТЭК «SAPE 2014» организована Министерством Энергетики РФ. Целью выставки и Конференции объявлено «привлечение капитала в сферу охраны труда и расширение взаимовыгодного сотрудничества» в этой области. Выставка рассчитана на технических руководителей и специалистов по охране труда, представителей федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, общественных объединений, научных организаций.


Объявленная цель Выставки и Конференции «привлечение капитала в сферу охраны труда и расширение взаимовыгодного сотрудничества» в этой области должна была бы вызвать наплыв организаций, предполагающих заниматься оценкой условий труда (далее – АО). Именно здесь было бы уместно предложение услуг по обследованию рабочих мест, диагностике условий труда, рекомендаций по их улучшению. Для этого, например, могло бы подойти заседание Комитета полномочных представителей работодателей электроэнергетики по вопросам охраны труда при Объединении РаЭл. Предполагается обсуждение доклада «Проблемные вопросы обеспечения охраны труда и пожарной безопасности на объектах электроэнергетики». Один из вопросов, предлагаемых организаторами к обсуждению: «Специальная оценка условий труда. Определение критериев и условий для разработки методических рекомендаций порядка ее проведения для организаций электроэнергетики».

Где, как не здесь – перед заинтересованной аудиторией, укладываясь в заявленную тему и обсуждаемый вопрос – не обсудить возможности АО как организаций, имеющих в своем составе квалифицированных, обладающих опытом экспертов по оценке условий труда, экспертов.

Далее. На следующий (после открытия) день должна состояться Международная конференция по охране труда. Пленарное заседание: «Государственная политика в области охраны труда в энергетике». Модератор: Корж Валерий Анатольевич, Директор Департамента условий охраны труда Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. Опять же – какая площадка более подходит для рекламы и пропагандирования возможностей АО, для установления контактов с бизнесом и госуправлением самого высокого уровня?

Однако, из опубликованного перечня докладов на этой Конференции следует, что никакого наплыва АО не предвидится. По большей части будут выступать администраторы различных ведомств и уровней (Департаментов, Управлений, Дирекций …). АО «в чистом виде» представлено одной организацией ЗАО "Клинский институт охраны и условий труда "ОЛС-комплект". Доклад на тему «Реализация Федерального закона №421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда». Доклады еще двух консалтинговых организаций – и все! Маловато будет, при том, что включиться в работу Конференции не составляло труда: при подготовке конференции отношение к заявкам на доклады со стороны организаторов было вполне доброжелательным.

Автор настоящих заметок планирует выступить с докладом на тему «Эффективность оценки условий труда», в котором представит методы анализа потерь предприятий в связи с неблагоприятными условиями труда. По-сути это будет еще одна попытка заинтересовать бизнес-сообщество в процедурах оценки условий труда, выполняемых АО. Первая была около года назад встрече представителей АО с организацией «Деловая Россия». Эта попытка не удалась: Деловая Россия проигнорировала доклады-сообщения представителей АО. Что получится сейчас – будем держать читателей в курсе.

Продолжение следует, Г.Федорович.

Copyright© 2003 ООО "НТМ - Защита". Все права защищены.
Карта сайтаОбратная связь