Тел.: (495)225-23-91
(495)231-30-20
E-mail: ntm@ntm.ru

Новости охраны труда


II Всероссийский съезд специалистов по охране труда


25.04.2014

Прошедшая неделя была богата на события в области охраны труда. Одновременно проходило три мероприятия, на которых обсуждались вопросы применения и модернизации законодательства в области оценки условий труда.


22-24 апреля 2014 г. в Минтруде России прошла Международная конференция «Совершенствование и развитие национального законодательства на основе международных трудовых норм».

25 апреля 2014 г. состоялась Всероссийская конференция, посвященная Всемирному дню охраны труда, под девизом "Охрана труда при использовании химических веществ на рабочих местах».

23 апреля 2014 года Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации совместно с Межрегиональной Ассоциацией содействия обеспечению безопасных условий труда «Эталон» в рамках мероприятий, посвященных Всемирному дню охраны труда, провело Всероссийский съезд специалистов по охране труда.

Последнее событие, пожалуй, представляет наибольший интерес, о нем подробнее.

Зачем Съезд.

Формальной задачей съезда было обсуждение актуальных вопросов реализации новых нормативных правовых актов и выработка согласованных предложений по дальнейшему развитию законодательства в сфере охраны труда. Реально несложно было бы включить Съезд в одно из мероприятий (например – в Международную конференцию).

То, что Съезд проводился обособленно, свидетельствует: формальная задача была не самой главной. Возможно, что заявленное другим организатором Съезда (О.А.Косыревым) «новые направления реализации государственной политики в области охраны труда … и принципы консолидации усилий специалистов по охране труда» являлись более важными, хотя и требующими расшифровки.

Как оказалось, на Съезде urbi et orbi была явлена новая организационная структура системы охраны труда в стране. В докладе самого О.А.Косырева, так же, как и других докладах звучал слоган с сайта Межрегиональной Ассоциации «Эталон – будущее охраны труда России». С.Ф.Вельмяйкин в своем докладе заявил, что Министерство будет контактировать со специалистами по охране труда через новую структуру.

Выступление О.А.Косырева на открытии съезда
Неоднократно подчеркивалось, что принятые Федеральные законы «О специальной оценке условий труда» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» являются только первым шагом большой работы по совершенствованию структуры деятельности в сфере охраны труда. Следующим шагом на пути к новой структуре должно стать создание Всероссийского объединения специалистов по охране труда. Этот шаг направлен на формирование в стране культуры труда, культуры безопасности, обучение, приобретение компетенций в области безопасности, подготовка профессиональных кадров в области обеспечения условий и безопасности труда.

Необходимо выработать стратегию развития кадрового потенциала сферы охраны труда, определить основные направления совершенствования деятельности и повышения статуса специалистов в области охраны труда, повышения роли и места профессионального сообщества в системе государственного управления охраной труда, разработать конкретные механизмы защиты прав, профессиональных интересов специалистов, обеспечить их социальную защищенность.

Выступление С.Ф.Вельмяйкина на съезде
В Резолюции Съезда подробно описывается последовательность действий по развитию, обобщению и внедрению позитивного опыта в сфере охраны труда, в том числе в части создания и функционирования системы управления охраной труда, обеспечения развития и эффективного управления охраной труда на региональном и муниципальном уровнях.

Зачем объединяться специалистам по ОТ.

Перспективы будущего Всероссийского объединения специалистов по охране труда в немалой степени зависят от того, насколько убедительны аргументы в пользу такого объединения. Вообще говоря, почти все специалисты в своем деле входят в различные гильдии, лиги, ассоциации, союзы. Существуют многочисленные гильдии риэлторов, адвокатов, маркетологов, ювелиров, союзы писателей, журналистов, кинематографистов. Профессиональные объединения как общественный институт существуют во всем мире и имеют многовековую историю, на протяжении которой его функцией являлась защита экономических и юридических интересов своих членов. Профессиональные объединения – это форма обмена информацией между коллегами по поводу данного бизнеса и перспектив его развития.

Выступление В.А.Коржа на съезде

Потребность в объединении усиливается в профессиональном сообществе на фоне резких попыток государства изменить, перекроить, перестроить фундаментальные условия существования того или иного сектора экономики. Особенно если эти регулятивные механизмы «сверху» затрагивают самые условия жизнедеятельности.

Профессиональные объединения выполняют различные функции, но мотивация вступления в них обусловлена всего двумя основными факторами:

Во-первых – установление коммуникаций между участниками общего для них рынка, обмена информацией, лоббирования интересов отрасли и ряда других функций. Общение происходит между коллегами, которые могут быть и прямыми конкурентами в том числе, но занимаются одним делом и имеют одинаковые цели и проблемы. Люди одной профессии стремятся вместе решать профессиональные вопросы, потому что кроме них эти проблемы, в принципе, никого и не интересуют.

Во-вторых – цель защитить интересы отрасли. Поодиночке это сделать невозможно. Более того, добиться равновесия между интересами потребителя и поставщика аналитических и консультационных услуг на рынке оценки условий труда возможно лишь благодаря тесному сотрудничеству бизнес-сообщества и власти. Отдельное обращение – это частность, а общественное – это уже сила. Это обуславливает потребность в прямых контактах с коллегами, готовыми нести ответственность за весь рынок в целом и проявлять законодательные инициативы. Таким образом, защита корпоративных (в широком смысле) интересов является одним их важнейших мотивов, подталкивающих к объединению.

Есть и другие мотивы, не столь общие, но важные для отдельных сторонников объединения. Среди них, образовательная деятельность (в первую очередь для повышения профессионализма участников), создание максимальной прозрачности деятельности, установление правил игры, самореализация лидеров сообщества, наконец. Не последнюю роль играет профессиональный интерес к делу, которым занимаешься, повышение престижа профессии в целом и своей квалификации. В какой-то момент профессионал осознает, что на первый план выходит удовлетворение от выполнения своих обязанностей, совершенствование профессиональных качеств.

В заключение:

В самом общем виде можно указать несколько групп причин к профессиональному объединению:

  • поддержание репутации отрасли, престижа профессии;
  • получение информации о деятельности конкурентов, обмен опытом;
  • повышение личного профессионализма и проявление общественной активности

Однако несмотря на все положительные моменты, потребность в таком объединении возникает на личностном уровне у каждого специалиста в отдельности. Здесь есть и синергетический эффект: уже созданные, успешно работающие профорганизации притягивают к себе новых членов. Конкуренты общаются между собой, делятся информацией и решают общие проблемы. Мало кто решится остаться за бортом, и, возможно, упустить потенциальную выгоду.

По-видимому, организаторы II Всероссийского съезда уловили такого сорта тенденции, зреющие в профессиональном сообществе специалистов по охране труда. Об этом, в частности, свидетельствует его (сообщества) интерес к нему (съезду). На съезд съехалось не меньше тысячи участников. Во всяком случае, зал, вмещающий это количество людей, был полон. Еще более семи тысяч человек следили за ходом съезда в Интернете. Насколько эффективно будут реализованы все эти тенденции, покажет время.

В рамках съезда ООО «НТМ-Защита» приняла участие в выставке инновационных идей, проектов и технологий в области охраны труда, защиты работников от воздействия вредных и опасных производственных факторов.

Cтенд «НТМ-Защита» на выставке
Посетители выставки в фойе концертного зала в Измайлово
Cтенд «НТМ-Защита» на выставке
Участники съезда обсуждают вопросы охраны труда
Cтенд «НТМ-Защита» на выставке

ВИДЕОЗАПИСЬ МЕРОПРИЯТИЯ

Продолжение следует, Г.Федорович.

Copyright© 2003 ООО "НТМ - Защита". Все права защищены.
Карта сайтаОбратная связь