Новости

426-ФЗ: впереди большие перемены
24.10.2014
Об этом заявил первый заместитель Министра труда и социальной защиты РФ С.Ф.Вельмяйкин, выступая на Конференции по вопросам оценки профессиональных рисков 23.10.2014 г. Федеральный закон «О специальной оценке условий труда» - это всего лишь подготовительный этап для более серьезных преобразований в сфере охраны труда. Эти преобразования С.Ф.Вельмяйкин связывает с управлением профессиональными рисками. Итогами работы конференции, по его мнению, могли бы стать определение единых подходов к оценке и управлению профессиональными рисками, а также формирование предложений по внедрению их в законодательство. «Нам очень важно понять мнение науки в этом направлении» - подчеркнул он.


Так сложилось, что активность Министерства в области охраны труда выражается в двух формах – совещания сравнительно узким составом у самого С.Ф.Вельмяйкина и общероссийские конференции, приуроченные к каким-либо событиям (день охраны труда, выставки, международные форумы и т.д.). На совещаниях обсуждаются насущные вопросы сегодняшнего дня, на конференциях – стратегические проблемы ближайшего будущего. Несмотря на то, что последняя конференция не приурочена ни к какому событию и подготавливалась в сжатые сроки (Письмо-оповещение С.Ф.Вельмяйкина от 13.10.2014), она оказалась интересной для очень многих. Во всяком случае, зала была полна.

Пленарное заседание.

Основным содержанием открывающего конференцию доклада С.Ф.Вельмяйкина был мотив возвращения к понятиям профессионального риска (ПР) как основополагающей идее управления охраной труда. «Мы не можем заявлять, что то или иное рабочее место является абсолютно безопасным. И, как мне представляется, мы должны двигаться в сторону управления профессиональными рисками в охране труда» - дословная цитата из его доклада.

Выступившая следом И.В.Брагина (зам.руководителя Роспотребнадзора) поддержала инициативу Минтруда, но отметила, что к настоящему времени накопилось несколько, не всегда связанных между собой, определений профессионального риска. Это лучшее доказательство отсутствия единого, научно обоснованного подхода к ключевому понятию ПР. По-видимому недостаточное обоснование понятия ПР явилось причиной его отсутствия в новом законе «О специальной оценке условий труда». Это существенно обесценивает всю процедуру СОУТ. Ее, по мнению И.В.Брагиной, следует дополнить оценками здоровья работника и диагностикой возможных профзаболеваний на ранних стадиях их развития. Организационно, это потребует создания специальной комиссии по выработке научно обоснованных рекомендаций в будущие НПА.

Примерно о том же говорил в своем выступлении В.В.Трумель (Главный технический инспектор труда ФНПР). Обосновывал он свои утверждения тем, что организация охраны труда в России серьезно отстает от Западной практики, для сокращения этого отставания необходимо развивать научные подходы и реализовывать дополнительные мероприятия организационного плана. Следует заметить, что позже, в своем заключительном слове, С.Ф.Вельмяйкин отверг предложения о создании новых комиссий или каком-либо расширении полномочий действующих. Почти дословно: в Минтруде уже есть Рабочая Группа, она хорошо работает и будет работать дальше.

Как всегда, насыщенным и деловым было выступление А.М.Окунькова (Исполнительный директор Общероссийского отраслевого [горно-металлургический комплекс] объединения работодателей). Он отметил, что металлурги, еще до принятия ФЗ № 426 и не дожидаясь разработки нового ФЗ об охране труда, реализуют масштабную (1,3 трлн руб/год) программу по обновлению рабочих мест. Одно из направлений этой программы – улучшение условий труда за счет снижения уровней вредных производственных факторов (ВПФ). Квалифицированная рабочая сила – это основной производственный ресурс. В последние годы наблюдается устойчивая тенденция оттока рабочих кадров в госслужбу и сферу услуг. Заболеваемость работников (в том числе и производственно обусловленная) существенно снижает эффективность работы и причиняет заметный экономический ущерб предприятию. Именно поэтому предприниматели приветствуют подключение специалистов санитарно-гигиенического профиля к проблемам организации охраны труда, о чем говорила И.В.Брагина. Определение уровней ВПФ, также, как и констатация превышения ПДУ – явно недостаточно для эффективной работы в области ОТ. Но именно этим и ограничивается современная СОУТ.

Панельная дискуссия «Современные подходы к оценке профессиональных рисков»

В основном дискуссия шла вокруг предложений Клинского института по предложенной им методике оценки индивидуальных и интегрированных рисков. Основные положения предлагаемых процедур доложила Н.И.Симонова (Директор департамента по научной работе Клинского института охраны и условий труда).

(1) При проведении обновленной СОУТ основное внимание должно уделяться вредным производственным факторам (ВПФ), в том числе связанные с факторами производственной среды, а также ситуации или действия, способные нанести вред работнику в виде травм или ухудшения состояния здоровья, угрозы и опасности, создаваемые оборудованием и технологическим процессом, зависящие от организации рабочего места, учитывающие некомпетентность персонала и т.п. Таким образом, оценка опасности травмирования работника занимает равноценное положение с оценкой воздействия на работника ВПФ.

(2) Наряду с идентификацией и исследованием опасностей предполагается скоррелированный сбор персонифицированных данных по состоянию здоровья (в том числе и обусловленного травмами) работников. И то и другое должно передаваться для централизованного хранения и анализа в АС «Профессиональные риски». В ней будут накапливаться данные о трудовом маршруте работника, истории его условий труда, динамике изменения его индивидуальных показателей здоровья. Это, в частности позволит обоснованно принимать решения о дальнейшем режиме труда и отдыха работника. Особое внимание уделяется обеспечению конфиденциальности собранных данных.

(3) После проведения СОУТ предполагается законодательно обусловленная разработка «Плана мероприятий по улучшению условий труда и снижению профессиональных рисков», а также «Программы производственного контроля (мониторинга)условий труда». Мониторинг должен охватывать все риски со средними и высокими уровнями а также производственные факторы с классом 3.1 и выше. Практикуемый сейчас пятилетний цикл СОУТ не дает достаточной возможности управления рисками, большинство работодателей пренебрегает актуализацией результатов аттестации из-за неоднозначности нормы, прописанной в действующем ФЗ.

(4) Существенной частью новой процедуры СОУТ должно стать определение индекса ИОУТ. Последний представляет собой одночисловую балльную характеристику суммарной вредности и опасности превышения факторами производственной среды и трудового процесса, действующими на рабочем месте, гигиенических нормативов, с учетом риска травмирования и защищенности работника СИЗ. При расчете ИОУТ используются три основных показателя:

  • вредности условий труда на рабочем месте;
  • риска травмирования работника;
  • защищенности работника СИЗ.

Каждый из перечисленных выше, а также других количественных показателей, входящих в систему оценок, несет самостоятельное значение и может применяться для анализа отдельных элементов эффективности охраны труда и обеспечения сохранения здоровья работников.

Расчеты ИОУТ проводятся в соответствии с «Методикой определения интегральной оценки условий труда». Соответственно, эта методика должна стать неотъемлемой частью будущей СОУТ.

На основе ИОУТ определяется интегральный показатель уровня профессионального риска в организации (УПРО). Этот показатель представляет собой одночисловую характеристику, которая определяется путем вычисления средневзвешенной величины на основе результатов расчета ИОУТ отдельных работников организации. Информация об уровне профессионального риска в организациях может быть использована при выполнении расчетов страховых тарифов в системе обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Определение интегрального показателя уровня профессионального риска в организации проводится в соответствии с «Методикой определения интегрального показателя уровня профессионального риска организации», которая также должна стать неотъемлемой частью будущего ФЗ.

Другой важной частью процедуры оценки условий труда является определение защищенности работников СИЗ. Здесь необходимо установить соответствие между идентифицированными на рабочем месте опасностями, риск от которых оценивается как средний и (или) высокий, а также действующими ВПФ с классом условий труда 3.1 и выше, и СИЗ, выданных работнику. Защищенность работников СИЗ на рабочем месте может считаться обеспеченной, если для всех высоких и средних рисков и вредных производственных факторов с классом 3.1 и выше, номенклатура фактически выданных работнику СИЗ согласно карточке учета СИЗ обеспечивает предотвращение или уменьшение действия опасных и вредных производственных факторов и рисков, а также защиту от загрязнений. Как правило, утверждение новых и актуализация действующих нормативов в этой сфере существенно отстает от развития технологических процессов, появляются новые СИЗ, изменяется характер работ по профессиям и должностям. Предлагаемая Методика не должна зависеть от этих процессов.

Заключение.

Речи организаторов Всероссийской конференции при подведении ее итогов были достаточно ординарными – благодарность участникам конференции, пожелания дальнейших успехов.

Общее впечатление от конференции несколько смутное. Дальше может быть все что угодно – потому что, похоже, разбалансированы взаимоотношения различных органов власти – все отгораживаются от всех и творят свою собственную историю, не считаясь с границами допустимого. В дальнейшем с законодательством об ОТ возможны самые невозможные чудеса. Здесь нет эволюции, все, что происходит – перманентная революция. В общем-то это понятно, хотя и не слишком утешительно.

Продолжение следует, Г.Федорович.