Тел.: (495)225-23-91
(495)231-30-20
E-mail: ntm@ntm.ru

Новости охраны труда


XVIII БиОТ – 2014. Парадоксы и контрасты


04.12.2014

При посещении выставки «Безопасность и охрана труда» каждого года встает один и тот же вопрос: В НПА, определяющих правила исследований условий труда на рабочих местах, средствам индивидуальной защиты (СИЗ) отводится не более 5 – 15 % от общего объема. Методика СОУТ вообще обходит вопрос об оценке эффективности СИЗ, остается неопределенным – где и как должны быть отражены результаты такой оценки. В то же время на выставках БиОТ именно СИЗ «играют первую скрипку», их производители определяют «лицо» и программу выставки. Почему? Что позволяет им «держаться на плаву» несмотря на все шараханья законодательства в области ОТ?


Выставки БиОТ устраиваются, как правило, в начале зимы. Еще синеет за окнами, а это, например, в декабре бывает и в десятом часу утра, а уже зажигаются светильники под потолком и на стенах и уже начинают звучать гаммы и джазовые синкопы из акустических установок в множестве павильонов. Обычно в это время в фойе и огромном зале выставки еще гуляют прохладные сквозняки, но уже работают калориферы и к открытию становится комфортно и удобно.

В 10 часов многоликая толпа разливается между павильонами. Музыка, от которой дрожат стеклянные стены и кажется, что за ними уже ничего не существует, а все человечество собралось здесь и празднует свои успехи, удачи и неведомую выгоду. Улыбающиеся девушки, приветливо жестикулирующие возле своих павильонов, молодые люди, танцующие break-dance в рабочей одежде, совершенно не стесняющей движения, ароматы кофе и смывающих шампуней. И, быть может, в этом-то и таится выбор времени: синева за окнами, первый холодок, говор толпы и музыка громогласная и откровенная, спасительные калориферы и стеклянные стены, отделяющие от прочего мира, неважного и, как бы, не существующего.

Немыслимо описать все, что можно увидеть на выставке. Ограничимся одним павильоном.

1. Павильон D-14 R. Трудно быть скромными, если мы – лучшие.

Здесь собраны все средства измерений, которые могут потребоваться Вам для измерения физических факторов при СОУТ. Наша компания – крупнейший российский производитель техники для исследования условий труда и экологического мониторинга. Ассортимент нашей продукции включает в себя как отдельные приборы, так и линию Измерителей, включенных в систему интеллектуальной поддержки – экспертную программу «НТМ-ЭкоМ».

В своей деятельности мы делаем акцент на три аргумента: инновации, современный дизайн и элементная база, жесткая производственная дисциплина. Мы стремимся сделать бренд компании НТМ-Защита синонимом духа изобретательности, оригинальности и, самое главное – внимания к клиентам. Наши технические знания и дух предпринимательства направлены на то, чтобы сделать работу специалистов, использующих нашу продукцию, удобнее и эффективнее. Компания постоянно занимается изучением предпочтений потребителей и разрабатывает модели, наилучшим образом удовлетворяющие их нужды.

Номенклатура выпускаемых нами приборов, с которой можно ознакомиться в нашем павильоне на выставке, обеспечивает исчерпывающее профессиональное решение практически любых задач измерения физических факторов самой разной природы – шума и вибрации, ионизирующих и неионизирующих электромагнитных излучений, параметров микроклимата и световой среды жилых и производственных помещений.

Одна из главных наших задач - повышение качества и надежности выпускаемой продукции. Наши приборы имеют гарантийный срок работы 2 года, многим приборам установлен такой же (2 года) межповерочный интервал. Разработанные нами приборы являются штатными для служб Роспотребнадзора, аккредитованных лабораторий, испытательных центров и служб охраны труда различных предприятий.

Для наших приборов мы поддерживаем лучшее соотношение цена/качество среди всех аналогов. Компания практикует политику средних цен: наши цены не самые высокие - клиенту не придется переплачивать, но они и не демпинговые, т.к. мы гордимся качеством своей работы. Наши приборы предназначены для людей со средним и высоким уровнем запросов, искушенных, стремящихся к самостоятельности в решениях, для тех, кто даже в рутинных измерениях хочет использовать приборы исследовательского уровня. Эффективность Ваших вложений в покупку оборудования обеспечивается за счет выбора индивидуального удобного графика платежей и гибкости условий его выполнения.

Наша задача - не просто поставить оборудование, а подобрать оборудование нужной комплектации и в дальнейшем вести его сервисное обслуживание. Мы всегда готовы оказать Вам содействие в поиске оптимальных аппаратурных решений, направленных на улучшение качественных показателей Вашего оборудования. В нашем лице вы приобретаете надежного и достойного партнера, который поможет вам сберечь ваши деньги, время и силы.

Компания оперативно реагирует на изменения конъюнктуры рынка и находит наиболее оптимальные для наших клиентов и партнеров решения.

Мы внимательно следим за изменениями в санитарно-гигиенических нормативах и расширяем спектр возможностей наших приборов в соответствии с требованиями сегодняшнего дня. Понимая нужды наших клиентов, мы предлагаем комплексное решение Ваших проблем в области санитарно-гигиенического контроля, начиная от квалифицированной консультации по выбору необходимого вам типа оборудования и заканчивая его поставкой в кратчайшие сроки. Индивидуальный подход к каждому заказчику способствует качественному обслуживанию и делает сотрудничество взаимовыгодным для обеих сторон.

Мы ввели порядок сопровождения приобретенной у нас продукции в течение всей ее «жизни»: поставка без задержек купленных приборов, предповерочное профилактическое обслуживание, организация поверки в Метрологических Центрах, бесплатное обновление комплектующего приборы программного обеспечения.

Обращаясь с любыми вопросами к нашим менеджерам, Вы всегда получите квалифицированную помощь и консультацию по любому вопросу. Наши сотрудники всегда внимательны и подходят индивидуально к каждому заказчику нашей продукции.

2. С.Е. Лец: Чем выше спрос, тем ниже цена, которую нужно платить за свободу.

Почти очевидно, что содержание предыдущего раздела – реклама. Нечто подобное можно прочитать в буклетах почти всех фирм-производителей СИЗ и СИ по всей выставке. Примечательно, однако, что все написанное – правда. И про отношение к делу и про стремление быть полезным клиентам и про инновации и про жесткую производственную дисциплину. Причем характерно, что все это практически без какой-либо законодательной регламентации со стороны государства (его Министерств). Не факт, что если бы Минтруд (например) дотянулся бы своими заботами до устроителей выставки, им удалось бы выжить. Именно потому, что эти фирмы живут своим умом, они успешны. А может и наоборот – из-за того, что они успешны, они могут позволить себе жить без оглядки на инициативы чиновников.

Конечно, при одном условии – результаты их работы должны быть востребованы. В этом случае отрасль привлекает бизнес, появляется здоровая конкуренция, улучшается качество продукции, растет ее востребованность. Круг замыкается. По-видимому, именно здесь секрет успеха Ассоциации «СИЗ»: она добилась признания своей нужности.

Охрана труда (ОТ) на предприятии, несомненно, является важной составной частью организации производства, она может быть эффективной если (возможно – только если) бизнес рассматривает ее как составную часть организации производства. На уровне интуитивных соображений все ясно: здоровые работники работают лучше, с ними возможна более эффективная организация производства. Но, для того, чтобы производственники приняли необходимость затрат на ОТ, была необходима серьезная работа с ними. В том числе, демонстрация конкретной экономической выгоды от этих вложений. Похоже, что Ассоциация такую работу провела и яркая, красивая выставка – это внешние проявления успешности этой работы.

Нам, однако, нужно идти дальше. Впереди Конференция по вопросам охраны труда. На ней чиновники Минтруда в смутных речах будут прятать затаенный смысл, разгадывать который и восторгаться которым стекаются вереницы приглашенных счастливцев. Мы – в их числе.

Что получится – в продолжении, которое следует.

Г.Федорович.

Copyright© 2003 ООО "НТМ - Защита". Все права защищены.
Карта сайтаОбратная связь