Новости

Первая Всероссийская Неделя охраны труда – что это будет?
16.03.2015
Неделя охраны труда – инициатива Ассоциации «ЭТАЛОН». Инициатива поддержана Министерством труда и социальной защиты РФ. Заявлено очень серьезное мероприятие, не только всероссийского, но и международного масштаба.

До начала осталось меньше месяца. Нынешнее время проведения Недели – не самое благоприятное для планирования будущего охраны труда. Тем выше требования к качеству подготовки и проведения Недели, к выбору действительно актуальных вопросов для обсуждения и определению адекватной формы дискуссий.


1. Масштаб и структура Недели.

Предполагается, что Первая Всероссийская Неделя охраны труда привлечет 8 тыс. представителей науки, практики, государственного управления, деловых кругов и профсоюзов, не только из России, но и из других стран-членов МОТ, стран ШОС и БРИКС.

В рамках деловой программы Недели пройдет ряд международных конференций и всероссийских совещаний, таких как:

  • Международная конференция Минтруда России и Международной организации труда (МОТ), посвященная Всемирному дню охраны труда;
  • Международная конференция, посвященная вопросам развития и сближения законодательства в сфере охраны труда стран ШОС и БРИКС;
  • Международная конференция: «Сокращение выбросов парниковым газов и создание рабочих мест с безопасными условиями труда – глобальная цель 21 века»;
  • III Всероссийский съезд специалистов по охране труда; • Всероссийское совещание Минтруда России с руководителями органов исполнительной власти субъектов РФ в области охраны труда.

Неделя – это большая площадка для обсуждения проблем безопасности и охраны труда. На ней должны формулироваться направления деятельности в этой области. В стране назрела масса проблем, требующих затрат ресурсов и немалых усилий для обеспечения безопасных, достойных условий труда. Все они так или иначе связаны с тем, что охрана труда может быть эффективной если (возможно – только если) бизнес будет рассматривать ее как составную часть организации производства. Иными словами, необходимо интегрирование охраны труда в финансово-экономическую структуру производства. Законодательное вмешательство государства, в том числе и усилия по «гармонизации» отечественных НПА с западными стандартами, должно быть подчинено этой цели. От государства требуются координирующие усилия по трансформации системы управления ОТ на новые принципы регулирования профессиональных рисков, по совершенствованию процедур оценки условий труда, по созданию системы обучения и сертифицирования работников соответствующих служб.

Эти проблемы должны стать главными темами предстоящего обсуждения на площадках Недели: 

  • социальная защита, страхование и пенсионное обеспечение работников;
  • государственное управление охраной труда и системы управления охраной труда в организации;
  • совершенствование нормативной правовой базы в сфере охраны труда;
  • идентификация, оценка и управление профессиональными рисками;
  • пути снижения травматизма и профессиональной заболеваемости;
  • специальная оценка условий труда и мониторинг производственной среды;
  • роль и методы обучения требованиям охраны труда.

Для обсуждения этих проблем в рамках Всероссийской недели охраны труда предполагается проведение более чем 60 панельных дискуссий и круглых столов. Предполагается, что на них, в режиме свободного обмена мнениями будут рассмотрено современное положение с охраной труда в стране, будут заложены основы для дальнейшего расширения новых знаний и идей. Будут сформулированы практические подходы к реализации этих знаний и идей:

  • проблемы, затрагивающие представителей определенных отраслей и направлений;
  • особенности действующего Законодательства и предложения по его совершенствованию;
  • политика государства в отношении определенных отраслей;
  • практика работы лучших компаний отрасли и т.п.

2. Как не повторить прежних ошибок.

Что касается Конференций: это деловые мероприятия, целью которых является обсуждение актуальных проблем так или иначе связанных с охраной труда. Одним из результатов должна стать разработка стратегии их решения. Основная ценность конференции в том, что на ней участники активно обмениваются опытом, формулируют основополагающие тезисы и подводят промежуточные итоги.

Опыт предыдущих мероприятий (съездов, конференций), организовывавшихся Минтрудом для обсуждения вопросов охраны труда, свидетельствует, что есть реальная опасность превращения этих собраний в некое подобие партийно-хозяйственных активов советских времен. Сведения всех мероприятий к рассказам о том, какая заболеваемость была и какой она стала, сколько денег израсходовано и сколько будет потрачено, сколько инспекционных проверок проведено и выписано штрафов, кто куда (на какие заграничные мероприятия) съездил и т.д. и т.п. Подробно – про будущие успехи. Все это к реальной жизни никакого отношения не имело.

Как избежать этой ошибки – серьезная проблема, стоящая перед организаторами Недели. Организация конференций — сложный процесс, требующий квалифицированного подхода и четко поставленных задач. Мероприятия Недели должны быть проблемными по форме, т.е. вскрывать какие-то важные для данной темы противоречия; охватывать суть проблемы — и в то же время быть не слишком широкими, но строго очерченными в своих границах.

Многое зависит от «первого лица», выступающего в роли спикера. Если оно не способно вести публичную дискуссию, от конференции лучше отказаться. На конференциях рассматриваются не только известные, проверенные результаты, но и новые предложения, идеи. Именно поэтому совершенно неприемлема практика сбора вопросов и последующих ответов на них.

Конференция должна иметь разработанный сценарий открытого публичного общения со специалистами в данной области. При этом обсуждение должно быть результативным - взаимовыгодным для всех сторон. На нго (в идеале) должны приглашаться только посвященные в рассматриваемую проблему специалисты, над формированием круга которых следует настойчиво работать.

От того, насколько удачно организована работа, спланировано проведение панельных дискуссий и других немаловажных моментов, зависит успешность конференции. Возможно, следует потребовать от модераторов панельных дискуссий и круглых столов выработки практических рекомендаций, которые затем войдут в итоговые документы Недели охраны труда и будут учитываться при работе Минтруда над будущими нормативными актами в этой области.

Конференции, как правило, сильно ограниченны по времени, что заставляет участников напряженно работать в течение всего мероприятия. Поэтому важно создать комфортную обстановку, а также продумать множество организационных моментов и непредвиденных ситуаций, которые могут повлиять на проведение конференции. Часто именно от деталей зависит, как пройдет конференция и насколько комфортно будут чувствовать себя ее участники.

3. IT – обеспечение новаций в области охраны труда.

В состав мероприятий Недели включена Выставка товаров и услуг, относящихся к охране труда. В ней примут участие самые разные организации – торговые, производственные, учебные и общественные. На выставке будут представлены инновационные технологии российских и зарубежных разработчиков и производителей средств измерений факторов рабочей среды и трудового процесса, средств индивидуальной защиты работников, учебно-методические и информационные материалы в области охраны труда.

Как правило, однократное измерение уровней вредных производственных факторов (ВПФ) на рабочем месте не дает представления о динамике их воздействия на работника в течение рабочей смены. Последняя может быть исследована только в результате мониторинга ВПФ, т.е. при проведении многократных измерений в течение рабочей смены, в реальных условиях трудовой деятельности работника. При таком исследовании можно получить информацию об эпизодах повышения или снижения опасности, выявить работников, подвергающихся повышенному воздействию ВПФ, сопоставить данные с теми или иными признаками развития профессионально обусловленных заболеваний, оценить адекватность мер, предпринимаемых работодателем, по улучшению условий труда.

Для диагностики влияния окружающей среды, и оценки эффективности мер, предотвращающих вредные последствия такого влияния, необходимо рекомендовать (а, возможно, узаконить) переход от однократных измерений к постоянному мониторингу условий труда на рабочих местах. В качестве образца здесь можно использовать опыт, накопленный на Западе. Мониторинг целесообразно проводить по определенным правилам, выработанным Европейским бюро по комплексному предотвращению и контролю загрязнений окружающей среды. Выбор параметра(ов) и методик выполнения измерений для включения в программу мониторинга определяется характером производственных процессов, а также видами сырья и химических веществ, используемых на предприятии. Предпочтительным является такой вариант, при котором выбранные параметры мониторинга также служат для нужд производственного контроля на предприятии.

Очевидно, что для проведения мониторинга необходимы специфические средства измерений (СИ), отличающиеся от СИ для однократных измерений наличием развитой IT-составляющей. Возможность внедрения IT-технологий в работу измерительных приборов появляется в связи с использованием в схеме измерителей микропроцессоров. Такие контрольно-измерительные комплексы дают возможность не только программировать режимы измерений, но и хранить и анализировать результаты измерений.

Сотрудники лабораторий, осуществляющих санитарно-гигиенические исследования, сталкиваются с увеличением объема поступающей информации, с необходимостью учета большого числа взаимосвязанных факторов и меняющихся требований к объектам контроля. Анализ результатов не сводится к сопоставлению измеренных уровней ВПФ с нормами, а требует постановки задач и сложных алгоритмов их решения. В процессе принятия решений приходится затрачивать много времени и средств на анализ массивов разнородной информации. Практика показывает, что в этих условиях используются упрощенные, а иногда и противоречивые принципы принятия решений.

Решением всех этих проблем мониторинга условий работы становится внедрение компьютерных программ поддержки, которые, используя современные IT технологии, позволяют выбрать наилучший план исследований, провести полный и обоснованный анализ их результатов. Именно это направление развития аппаратурного обеспечения работ в сфере охраны труда будет представлено на выставке Недели. На сегодняшний день выставка предполагается самой репрезентативной площадкой в России.

Г.Федорович.