Тел.: (495)225-23-91
(495)231-30-20
E-mail: ntm@ntm.ru

Новости охраны труда


Первая Всероссийская Неделя охраны труда – перед началом.


13.04.2015

Предстоящая Неделя, посвященная охране труда, может стать важной вехой в истории развития этого направления в нашей стране. Состав участников, масштаб различных мероприятий, уровень подготовки Недели – все это дает надежду на успех. Но, может быть и напрасную надежду.


Мероприятия Недели начинаются 13 апреля. 12-го день заезда: устроиться, оглядеться, акклиматизироваться. В эти дни погода благоприятна для работы: пасмурно, дождливо, на пляж не тянет.

Про Неделю.

Организаторы продумали все – от трансферов из аэропорта и проживания в прекрасных отелях до насыщенной программы.

Издавна люди, занимающиеся интеллектуальным трудом: литераторы, журналисты, обществоведы, научные работники и т.п. находили самые разные формы неформального общения. В XIX веке это были различные домашние кружки, позднее - различные встречи вокруг известных личностей, при учебных заведениях, редакциях журналов, театров. Сейчас - при некоторых интернет-порталах (то, что сейчас принято называть "комьюнити") и т.п.

Не знаю, как, например, для землекопов, но для работников, зарабатывающих на жизнь интеллектуальным трудом, эти формы общения необходимы как воздух. Подобные полудружеские, полуофициальные встречи были, есть и будут. Как правило, состав участников этих неформальных встреч определяется личным знакомством. Общение в тесном, дружеском кругу имеет массу плюсов. Здесь можно получить новые знания, посетить уникальные мастер-классы, познакомиться с иностранными коллегами для дальнейшего сотрудничества и при этом активно и с пользой для своего дела провести время в окружении единомышленников.

Разумеется, есть настораживающие моменты. Насыщенность заседаний докладами. Даже беглое знакомство с расписанием работы секций и круглых столов показывает, что подавляющее большинство докладчиков – это Директора и Руководители. Каждый из них может свободно проговорить c аудиторией несколько дней. При этом существует устойчивая закономерность: чем более именит Докладчик, тем он гарантированнее опаздывает на время своего выступления, тем менее его выступление связано с заявленной тематикой и тем больше он "заезжает" на время выступления следующего Докладчика. Кроме того, Докладчику гораздо проще ограничиться публикацией завлекательного названия Доклада, а в устном выступлении раскрыть лишь часть вопросов, намекая, что заинтересованные лица могут обращаться лично.

Опытные Участники знают, что самое интересное происходит во время вопросов Докладчикам (на них по просьбам Участников будет отводится 15 минут) и во время личного общения в перерывах. Известно: на приличных научных и научно-практических конференциях время Доклада всегда жестко ограничено. Это классика жанра. Связано это с тем, что если человек выступает перед профессиональной аудиторией, то ему вполне достаточно небольшого отрезка времени. Опыт показывает, что 15-30 минут вполне достаточно, при следующих условиях:

  • выступление проходит именно перед Профессионалами (а не перед начинающими);
  • Докладчик готовился и действительно (!) хочет рассказать коллегам не вообще обо всем, что он знает, а только о наработанном новом.

Неоднократно замечено: те Участники, которые нашли время и силы заранее прочитать Доклады, могут извлечь из этого много выгод - лучше понимать раскрываемую Докладчиком тему, заранее подготовить вопросы и более обдуманно сделать вывод, на какую из двух-трех параллельных секций пойти в данный момент.

Про Сочи.

Все это завтра, а сегодня – Сочи есть Сочи. Вот уже несколько десятков лет, этот маленький городок является крупнейшим курортом России, он влечет миллионы людей, уставших от повседневных будней и желающих отдохнуть у моря, в утопающем в зелени «сказочном раю».

Не успеваешь ногой ступить на землю, но, уже пьянит свежий воздух, легкий морской бриз обещает прекрасные дни. Дни, когда жизнь обретёт запах солёного моря, южных цветов, незабываемых рассветов и в конце концов – запах радости и счастья. Ночью магнолии заглядывают в окна, утром ветер приносит аромат цветов, экзотических растений в парках, аллеях и скверах.

 Сочи – это город сказка, страна вечной весны, солнца, моря и беззаботной жизни. Жизни без пробок, стрессов и вечной городской депрессии. В него стоит вырваться из серых и унылых городов хотя бы на несколько дней.

Г.Федорович.

Copyright© 2003 ООО "НТМ - Защита". Все права защищены.
Карта сайтаОбратная связь