Добавить сайт в Избранное
Заказ обратного звонка

Новости охраны труда


БиОТ-2016. Мониторинг применения СОУТ. Перспективы.


14.12.2016

XX Юбилейная Международная специализированная выставка «Безопасность и охрана труда – 2016» (БИОТ-2016) открылась 13 декабря 2016 года в Москве на ВДНХ в павильоне № 75. Мероприятие организовано Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, Ассоциацией разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (Ассоциация «СИЗ») и Всероссийским объединением специалистов по охране труда (ВОСОТ).

В течение трех дней (13-15 декабря) будет реализована насыщенная деловая программа. Предполагается проведение несколько десятков мероприятий (конференции, семинары, круглые столы, презентации и т.д.) по всем актуальным вопросам, включая профилактику профессиональных заболеваний, обеспечение безопасности при работе на высоте (высотный полигон), при выполнении сварочных работ. В ходе выставки пройдет конкурс видеофильмов «СИЗ и рабочие профессии».  

 

Центральным событием БиОТ 2016 несомненно является Всероссийский Форум по безопасности и охране труда. Это дискуссионная и презентационная площадка, на которой предполагается провести

  • III Всероссийский конгресс организаций и специалистов по БиОТ.
  • Всероссийский съезд организаций, оказывающих услуги в сфере охраны труда.
  • Всероссийское совещание с руководителями органов по труду и государственных инспекций по труду субъектов РФ.
Общее направление работы Форума – тенденции и перспективы деятельности в области охраны труда, в частности – внедрение риск-ориентированного подхода к вопросам обеспечения безопасных условий труда и сохранения здоровья работающих.

1. Открытие III Всероссийского конгресса состоялось в первый день работы БиОТ 2016.

Первый докладчик - В.А.Корж (Директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России).

Темой доклада был обзор государственной политики в сфере охраны труда. Последние события и перспективы.
До конца 2016 года Минтруд России планирует завершить разработку законопроекта, который внесет изменения в Трудовой кодекс РФ. В частности, будет усилена защита работников, занятых на работах с экстремальными по вредности условиями – опасными условиями труда. Работа в опасных экстремальных условиях должна быть исключена. Это не распространяется на чрезвычайные ситуации, где спасатели и другие сотрудники находятся под угрозой, спасая жизни людей. Но, что касается обычного производства, в опасных условиях работник не должен находиться до тех пор, пока работодатель не предпримет надлежащих мер по его защите. То есть, нельзя исключить опасность на 100%, но можно свести риск реализации этой угрозы до минимума.

Также планируется дополнить основные права и обязанности работника в области охраны труда, детализировать полномочия органов государственной власти в сфере охраны труда, структурировать основные процедуры управления охраной труда у работодателя.

За последние 10 лет в России сохраняется тенденция снижения уровня производственного травматизма. Общее количество несчастных случаев на производстве, а также количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями (групповые, с тяжелым и смертельным исходом) снизились в два раза по сравнению с 2006 годом.
Этому во многом способствует реализация предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников. Эти меры работодатели осуществляют за счет страховых взносов по социальному страхованию. Эти суммы с каждым годом увеличиваются, и в прошлом году работодатели направили на эти цели свыше 9 миллиардов рублей, в том числе на проведение медицинских осмотров, санаторно-курортное лечение, обучение по охране труда и приобретение средств индивидуальной защиты.

Тем не менее, несмотря на снижение производственного травматизма, количество работников, занятых во вредных (опасных) условиях труда, имеет противоположную тенденцию. За последние семь лет данный показатель вырос с 26,2 % в 2008 году до 39,7 % в 2014 году. По итогам 2015 года, впервые, отмечается незначительное снижение данного показателя до 39,1 % . По мнению Г.Г.Лекарева, это обуславливается внедрением специальной оценки условий труда. В период с апреля 2014 года по настоящее время СОУТ проведена на более чем 9 млн рабочих мест, на которых занято свыше 13 млн работников. Доля рабочих мест с оптимальными и допустимыми условиями труда составила порядка 70 % от общего количества рабочих мест.

Для обеспечения практической реализации предлагаемых Минтрудом России поправок предполагается разработать и утвердить Государственную программу Российской Федерации «Безопасный труд» на 2018 – 2025 годы.

Последующие выступления на Конгрессе были посвящены текущему состоянию в практике СОУТ и перспективам риск-ориентированного подхода к ОТ.

На эту тему выступил В.В.Труммель (Секретарь Федерации Независимых профсоюзов России) с докладом «О позиции Федерации Независимых профсоюзов России по совершенствованию политики в области охраны труда»

А.М. Колин (Генеральный директор Общероссийской общественной организации «Всероссийское объединение специалистов по охране труда») выступил с докладом «Результаты Всероссийского общественного мониторинга в сфере охраны труда».

В.И.Медведев (Президент Общероссийской общественной организации «Всероссийское объединение специалистов по охране труда») представил свое мнение в докладе «Повышение роли общественных объединений в реализации государственной политики в области охраны труда»

Заседание завершилось принятием Резолюции Конгресса.

2. После перерыва началась церемония открытия выставки БиОТ 2016.

Вел церемонию Ю.Г.Сорокин – Президент СРО «Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты». В Презилиуме – О.Ю. Голодец - Заместитель Председателя Правительства РФ,

Г.Г. Лекарев - Заместитель Министра труда и социальной защиты РФ,

Он зачитал приветствие Министра труда М.А.Топилина участникам Выставки и Форума. Пожелания успехов в работе.

В.Л.Вуколов - Руководитель Федеральной службы по труду и занятости

Выступления этих и других докладчиков были более-менее стандартны: приветствия, пожелания успехов, благодарности организаторам и участникам Выставки и Форума.

Некоторое разнообразие в рутинный ход заседания внес В.М.Зайцев как своим видом, так и своим приветствием, которое он зачитал столь тихим голосом, что никто не услышал ничего. Аплодисменты, однако были не менее бурными, чем по поводу других докладов.

После окончания торжественного заседания присутствующие во главе с Президиумом отправились смотреть концерт – открытие Выставки.

Завтра (14 декабря 2016 г.) и выставка БиОТ 2016 и Всероссийский Форум по безопасности и охране труда продолжат свою работу.
Продолжение следует.

Г.Федорович.

Copyright© 2003 ООО "НТМ - Защита". Все права защищены.
Карта сайтаОбратная связь