Новости

БиОТ-2019
12.12.2019

В Москве открылась Международная выставка "Безопасность и охрана труда 2019". Мероприятие проводится в 27-й раз. Как и предыдущие выставки, БиОТ 2019 – в основном выставка средств индивидуальной защиты (СИЗ). Первая выставка БиОТ прошла 1992 году. Тогда она больше походила на простую площадку для местных производителей общей площадью всего-навсего 2000 м2. Однако с тех пор многое изменилось, экономика страны шла вверх, покупательская способность тоже, а многие мировые производители СИЗ вообще переориентировались на российский рынок.

Естественно это не могло не отразиться на выставке, которая с провинциального уровня не только получила статус международного с сертификатом Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI), но и стала самым престижным мероприятием в своей области на всей территории бывшего СССР, базирующимся на ВДНХ – в одном из самых крупных выставочных центров страны. Выставка проходит при поддержке Минтруда России, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российского Союза Промышленников и Предпринимателей и при поддержке Фонда социального страхования Российской Федерации, Федеральной службы по труду и занятости (РОСТРУД), Европейской Федерации безопасности и Союза выставок и ярмарок.

Подготовлена обширная деловая программа - пленарные дискуссии, круглые столы, семинары и конференции.

biot2019

На БиОТ 2019 более 400 компаний со всего мира демонстрируют свои решения и наработки в сфере охраны труда. В этом году заявки на участие подали 24 страны. В столицу приехали свыше 15 тысяч специалистов в разных областях. На выставке БиОТ 2019 посетители могут ознакомиться с текущими достижениями как отечественных, так и зарубежных производителей и поставщиков СИЗ. Выставка БиОТ 2019 представляет интерес и ориентирована на руководителей компаний, специалистов и руководителей подразделений по охране труда, пожарной и промышленной безопасности, профсоюзных лидеров, служб снабжения и потребителей СИЗ.

1. Открытие выставки БиОТ 2019.

biot2019

На открытие БиОТ 2019 прибыли первые лица государства в области охраны труда:

О.Ю. Голодец,заместитель председателя правительства РФ.

Выступая на церемонии открытия, О.Ю.Голодец обратила внимание на растущий интерес к выставкам БиОТ. «Это говорит об успехе организаторов мероприятия, свидетельствуют, что выставка необходима», – заявила вице-премьер. По ее словам, охрана труда является одним из важнейших приоритетов государственной политики, за последние годы в этой сфере достигнут серьёзный прогресс. Так например, в нашей стране количество несчастных случаев с тяжёлыми последствиями и уровень летального травматизма соответствуют показателям самых развитых европейских стран.

Вице-премьер назвала две важнейшие задачи выставки: провести содержательную дискуссию на тему перехода от санкций за нарушения в сфере охраны труда к профилактике и наметить перспективы дальнейшего развития российских компаний – производителей СИЗ, которые завоёвывают позиции на международном рынке. Вице-премьер пожелала участникам выставки продуктивной работы «во имя жизни и здоровья людей».

М.А. Топилин, министр труда и социальной защиты РФ.

Он обозначил безопасность и охрану труда в качестве одного из главных приоритетов деятельности Минтруда России. «Мы исходим из того, что все действия, которые лежат в рамках компетенции министерства, Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, Федеральной службы по труду и занятости направлены на то, чтобы рабочие места становились более безопасными, труд людей на этих рабочих местах был также безопасным, чтобы было меньше рисков и ситуаций, при которых люди каким-то образом получают вред здоровью, либо выпадают, к сожалению, из производственного процесса на какое-то время – это все очень серьезные потери для российской экономики. Потому мы уделяем данным вопросам самое пристальное внимание», – отметил М.А.Топилин.

Он пояснил, что восстановительный период заболевших работников или поиск замены им ведет к дополнительным издержкам. Министр призвал превентивно снижать риски отрицательного влияния на здоровье людей на производстве. Это приведет к повышению производительности труда, «что является достаточно выгодной историей для работников и работодателей». Чем меньше потерь рабочего времени, тем меньше дополнительных затрат, которые несут работодатели в связи с тем, что люди либо болеют, либо получают травмы на производстве.

На церемонии открытия выступили также А.С.Кигим (председатель Фонда социального страхования РФ), В.В. Трумель (секретарь ФНПР, главный технический инспектор труда ФНПР) и другие официальные лица.

2. Деловая часть работы выставки. Перспективы ОТ.

Ключевыми мероприятиями выставки будут:

  • международный форум по безопасности работающего человека,
  • пленарное заседание с участием руководителей правительства,
  • панельные дискуссии по практике применения риск ориентированного подхода при проверке предприятия, и по планируемым изменениям трудового кодекса.

В рамках мероприятия пройдет большой форум, традиционно подводящий итоги года в сфере охраны труда. Состоится семинар РОСТРУДА, где также будут обобщены итоги уходящего года и поставлены задачи на новый, 2020-й год, что особенно актуально в связи с совершенствованием законодательства по охране труда и Трудового кодекса в целом. Пройдут семинары и мастер-классы по актуальным вопросам охраны труда.

Несмотря на преимущественную СИЗ-ориентацию выставки, существенная ее часть посвящена общим вопросам охраны труда:

  • санитарное нормирование, гигиена и охрана труда сотрудников;
  • обеспечение пожарной безопасности на предприятии, расследование и учет несчастных случаев на производстве;
  • производственный контроль, медосмотры, оценка рисков и профилактика профессиональных заболеваний;
  • СОУТ и СИЗ;
  • взаимодействие с органами надзора и контроля.

biot2019

С участием заместителя Министра труда и соцзащиты РФ Г.Г. Лекарева прошла панельная сессия, на которой он акцентировал внимание на важнейших изменениях Трудового Кодекса. Они призваны кардинальным образом изменить подходы в охране труда. Речь идет о пересмотре Раздела Х (Охрана труда). Необходимо на законодательном уровне обеспечить внедрение предупредительной модели управления охраной труда, суть которой заключается в постоянном выявлении и заблаговременном предотвращении опасностей травмирования и заболевания работников.

В настоящей редакции Трудовой кодекс налагает на работодателей обязанность обеспечить безопасные условия труда и соблюдение требований охраны труда на рабочих местах, но не указывает, как это можно сделать. Проектом федерального закона планируется внести следующие изменения:

  1. Уточнить полномочия в сфере охраны труда органов государственной власти и органов местного самоуправления.
  2. Сформулировать обязанности работодателя по управлению охраной труда, исходя из единой цели – выявление рисков и их снижение или ликвидация.
  3. Установить единый порядок расследования случаев повреждения здоровья работников, связанных с исполнением трудовых обязанностей, включая микротравмы.
  4. Ввести порядок добровольного проведения работодателем внутреннего контроля (самоконтроля) соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

В случае, если по результатам СОУТ на рабочем месте установлен опасный класс условий труда или в результате оценки рисков будет определен недопустимый уровень профессионального риска работника, работодатель обязан прекратить работу на данном рабочем месте до улучшения условий труда или снижения уровня профессионального риска. Исключение составляют отдельные виды деятельности, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Давно ожидаемые поправки были одобрены Российской трехсторонней комиссией и сейчас находятся на экспертизе в администрации Президента, после чего должны быть направлены на рассмотрение и утверждение в Государственную Думу. Законодательные изменения предполагают учет микротравм, внедрение электронного документооборота в охрану труда, новое регулирование обеспечения работников СИЗ, запрет на работу в условиях 4-го класса опасности, а также совместную работу по охране труда подрядчиков на одной площадке.

Что касается микротравм, по словам Григория Лекарева, это очень серьёзный ресурс для снижения травматизма. «Есть устойчивая статистика, что на 100 микротравм приходится один серьёзный случай, а на 1000 - один смертельный. Если мы будем анализировать, выявлять закономерность микротравмирования работников, тогда мы поймем системные организационно - технические причины травматизма», - отметил он. Меняются и подходы к выдаче СИЗ. Будут учитываться результаты специальной оценки условий труда, а также вредные или опасные факторы, присутствующие на конкретном рабочем месте. СИЗы должны быть направлены на защиту работника от этих конкретных факторов.

Одной из резонансных тем, по словам Лекарева, является травматизм на производственных площадках, где встречаются сразу несколько работодателей и подрядчиков. Новые поправки установят обязательства всех сторон информировать друг друга о тех опасных участках, процессах и рисках, которые существуют и создаются на этой площадке, а также совместно разрабатывать мероприятия по предотвращению травматизма. «Что подтолкнуло к разработке и принятию новых поправок? – представил позицию Минтруда Г.Г. Лекарев. - Цифры по производственному травматизму, особенно с тяжелыми последствиями, снижаются, но не такими темпами, как это было раньше. С 2012-го по 2015-ый годы количество серьезных случаев травматизма снижалось почти на 1000 в год. Начиная с 2015-го года, эта цифра составляет лишь 125 случаев». Таким образом, существующие ресурсы исчерпаны и нужны новые подходы, позволяющие повышать уровень безопасности на рабочих местах. Не последнюю роль в этом должны играть формирование культуры безопасности у работников, повышение их информированности и совместная "творческая", то есть не формальная деятельность работников и работодателей по созданию безопасных условий.

biot2019

О новых изменениях в Трудовом кодексе говорили также на технической сессии, посвященной вопросам интеграции СОУТ и оценки профессиональных рисков. А.В. Москвичев (Генеральный директор Клинского института условий и охраны труда) отметил, что в России обеспечение безопасности традиционно развивалось путем увеличения количества требований по охране труда. Сегодня существуют свыше 50 тысяч требований, выполнение которых не гарантируют уровень безопасности. По мнению эксперта, увеличение НПА и дальнейшая зарегулированность охраны труда – тупиковый путь. Необходим переход от реагирования на профилактику производственного травматизма и профессиональных заболеваний. В основе такого перехода - внедрение процедур оценки профрисков, использование их результатов в инструктировании и обучении работников, формировании перечня необходимых СИЗ и др.

3. Гигиеническое обеспечение ОТ.

По меньшей мере два обстоятельства требуют обновления корпуса НПА. Первое из них – серьезное отставание отечественного подхода к медицине и гигиене труда от мирового уровня развития в этой области. Действующие в стране нормы, по большей части, представляют собой неоднократно переписанные (но не обновлявшиеся) нормы, принятые около полувека назад.

В мире печатаются тысячи медицинских журналов, в которых ежегодно публикуются миллионы статей по медицине, в том числе и по медицине и гигиене труда. Как правило, анализ и обобщение первичных данных из медицинских журналов проводится в систематизированных обзорах, представляющих собой серьезные научные исследования (клиника заболеваний, диагностика, эпидемиология, методы профилактики и лечения и пр.), выполняемые (инициативно или по заказу) высококлассными специалистами в своих областях. Те же специалисты пишут монографии, учебники, справочники. Эти материалы насчитываются, по меньшей мере, десятками в год.

Качественный и количественный уровень публикаций в отечественных медицинских журналах заметно ниже. Развитие российской медицины практически во всех областях существенно зависит от западных достижений, и это положение будет сохраняться до тех пор, пока современные методы получения и оценки информации не изменят культуру медицинских исследований и публикаций. Вместо того, чтобы заимствовать или копировать внешние проявления прогресса в науке, следует создавать систему, которая бы воспроизводила эти достижения и поддерживала научно обоснованные разработки. Здесь естественно перейти ко второму обстоятельству, требующему обновления нормативной базы в области медицины и гигиены труда.

Одно из основных направлений развития современной медицины – ее цифровизация. Нет уверенности, однако, в одинаковом понимании проблем в этой области основными действующими сторонами – государством, бизнесом/промышленностью, наукой. Есть основания полагать, что кроме некоторых общих теоретических статей на эту тему, реально нет сколько-нибудь продуманной стратегии. Настоящие решения для медицины и гигиены труда сложны, ресурсоемки и требуют ответственности за результат. В этих условиях существует соблазн «традиционного» подхода, когда дело сведется к программам для мобильных гаджетов, типа измерителей шагов или подкожного жира. В том же русле лежит использование средств вычислительной техники и соответствующего программного обеспечения для ускорения коммуникаций участников процесса за счет упрощения передачи информации.

Нужно то, что можно использовать в расчетах – количественные характеристики причинно-следственных отношений. Главной задачей должна стать поддержка принятия руководством промышленных предприятий решений о стратегических и тактических задачах развития службы охраны труда.Здесь недостаточно описательных заключений.Если ограничиться оцифровкой нынешних банальностей на темы ОТ, в результате получатся оцифрованные банальности, столь же бессодержательные, как и исходные.

С этой точки зрения лучше говорить не о цифровизации (слишком общо и неопределенно), а о рационализации подхода к предмету и методам работы в области медицины и гигиены труда.Рациональность – это, в частности, необходимость обеспечения санитарно-гигиенических исследований полноценным научным фундаментом. Переход к решениям на основе данных следует начинать с выбора концепции ихотбора и последующего анализа (структуры и иерархии) самих данных. Ситуация упрощается за счет использования уже выпускающихся в промышленно развитых странах Руководств и Стандартов.Они представляют собой результат тщательного отбора материалов ранее выполненных исследований, их обобщения и корректировки институтами, университетами, национальными или международными организациями (комитетами, комиссиями). Руководства и Стандарты обновляются каждые несколько лет в виде последовательных редакций.

Нечто подобное необходимо принять в нашей стране. Здесь надо иметь в виду, что как на Западе, так и у нас в стране, Стандарты не являются обязательным к применению НПА. Они служат основаниями вывода количественных значений норм, составляющих содержание СанПиН в соответствующей области. Последние представляют собой итоговую, резолютивную (без подробностей) часть системы НПА в сфере охраны труда.

Из приведенного описания Стандартов следует – какой высокой степени надежности должны быть содержащиеся в них данные. Именно поэтому Стандарты, во-первых, должны опираться на максимально возможный массив результатов конкретных исследований, а во-вторых, должны подвергаться постоянному обновлению в соответствие с постоянно появляющимися новыми научными данными. Обновления могут быть только результатом широкого обсуждения в научном сообществе. Соответственно, только по мере накопления изменений в Стандартах, должно обновляться содержание СанПиН.

Разумеется, предлагаемая система разработки нормативов в области медицины и гигиены труда не идеальна и поэтому открыта для критики и модификации. Ее возможное несовершенство, однако, не может рассматриваться как повод отвергать любую систему, возвращаясь тем самым к существовавшей до сих пор практике появления нормативов по непонятным основаниям, неизвестного авторства, неясного происхождения.

Заключение.

Выставка продолжает свою работу.

Г.Федорович.