Гигиеническая оценка акустического фактора при аттестации рабочих мест по условиям труда

Журнал «Безопасность и охрана труда» №4, 2007
Гигиеническая оценка акустического фактора при аттестации рабочих мест по условиям труда

О. А. Константинов, НП «Межрегиональный комитет правовой защиты безопасности труда» (Москва)
А. В. Стерликов, ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора

Среди факторов окружающей среды на производстве, оказывающих вредное влияние на здоровье работающих, одним из ведущих является акустический шум. В связи с этим большое значение имеет его правильная оценка при аттестации рабочих мест по условиям труда. Следствием продолжительного воздействия повышенных уровней производственного шума является развитие хронического профессионального заболевания — шумовой болезни, которая характеризуется значительной инвалидизацией.

Среди других хронических профзаболеваний шумовая болезнь в последние годы занимает одно из основных мест. Показательна динамика количества случаев кохлеарного неврита профессионального происхождения в Москве: в 2003 году отмечено 118 случаев кохлеарного неврита (51,3% общего количества профзаболеваний), в 2002-м — 104 (47,3%), в 2001-м — 47 (27,6%), в 2000-м — 35 (19,3%).

Доля хронических профессиональных заболеваний, причиной которых являются шум и вибрация, в ряде субъектов Федерации превышает 50%

(Москва, Иркутская область, Алтайский край, Республика Саха Якутия и др.). Выявленный уровень хронических профессиональных заболеваний, связанных с воздействием шума и вибрации, может не отражать в полной мере истинной ситуации, так как выявляемость профпатологии неполная и происходит на поздних стадиях развития заболевания. В последние годы прослеживается тенденция к увеличению количества промышленных объектов с источниками интенсивного шума на рабочих местах.

Наиболее выраженное неблагоприятное воздействие акустического фактора наблюдается в таких отраслях промышленности, как тяжелое машиностроение, нефтеперерабатывающая, химическая и нефтехимическая промышленность, черная металлургия и тракторная промышленность, деревообработка, промышленность строительных материалов и строительство, полиграфия и сельское хозяйство, а также на транспорте.

Главными причинами превышения уровня шума на рабочих местах над допустимыми является несовершенство технологических процессов, конструктивные недостатки технологического оборудования и инструментов, а также их физический износ и невыполнение планово-предупредительных ремонтов.

На диаграмме 1 представлена частота случаев несоблюдения гигиенических нормативов по физическим факторам на промышленных объектах, обследованных учреждениями Роспотребнадзора по стране в целом: шум занимает второе место по проценту несоответствия гигиеническим нормативам.

Диаграмма 1.

Воздействию повышенных уровней шума и вибрации на производстве подвергается значительное количество работающих:

 

  • в Калининградской области — 20 358 человек (до 46% в структуре всех работающих во вредных и опасных условиях труда);
  • в Костромской области — 11 800 человек;
  • в Ивановской области — 18 110 человек (до 10% всех работающих).

В Хабаровском крае по итогам аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной на 76 предприятиях в 2006 году (по данным управления условий и охраны труда министерства социальной защиты населения Хабаровского края), удельный вес рабочих мест с превышением гигиенических нормативов по уровню шума составил 65%.


В Ленинградской области с целью снижения неблагоприятного воздействия шума и вибрации на промышленных предприятиях проводится замена шумящего оборудования на менее шумное (ООО «Стекс»), профилактические планово-предупредительные ремонты оборудования и транспортных средств, обеспечение средствами индивидуальной защиты органов слуха (ОАО «Выборгский судостроительный завод», ОАО «БФ “Коммунар”», ООО «Ивполиграфмаш», ООО «Полипласт-Северо-Запад», КД ЗАО СЗММ, ОАО «Узор» и др.).

В ОАО «Гранит-Кузнечное» прекращена работа дробильно-сортировочного завода, который находился в эксплуатации еще с 1961 года и являлся интенсивным источником внутреннего и внешнего шумов, общей вибрации; списано 16 единиц морально и физически устаревшего технологического оборудования.

Введен в эксплуатацию мобильный дробильно-сортировочный завод, приобретены и введены в эксплуатацию усовершенствованные оборудование и транспортные средства, разработаны и введены в действие технологические карты на производство и все виды ремонта основного технологического оборудования. Принимаемые меры наполовину уменьшили удельный вес неблагополучных рабочих мест на предприятии.

И в то же время, несмотря на принимаемые меры, санитарно-эпидемиологическая обстановка на многих промышленных предприятиях остается неудовлетворительной. Так, например, в ООО «ОМЗ-Спецсталь» (г. Колпино) на рабочих местах имеет место превышение допустимых уровней шума на 22 дБА, уровней вибрации — на 6 — 11 дБА. Превышение уровней шума и вибрации наблюдается на рабочих местах в машинных залах эскалаторной службы ГУП «Петербургский метрополитен», ЗАО «ЖБК Д», ОАО «Метрострой».

Нарушение санитарных норм по параметрам вредных производственных физических факторов установлено на предприятиях Санкт-Петербурга: ЗАО «МЗ «Петросталь», ОАО «Кировский завод», ОАО «Спецмаш», ЗАО «Металик», ЗАО «Завод “Универсалмаш”», ЗАО «Вторчермет», ФГУП «ПП “Равенство”», ОАО «СЗ “Северная верфь”», ОАО «Звезда», ОАО «Императорский фарфоровый завод», ТЭЦ № 5 ОАО «Ленэнерго» и др. Схожая ситуация наблюдается во многих субъектах федерации с развитой промышленностью.

В связи с вышеизложенным вопросы гигиенической оценки (санитарно-эпидемиологической экспертизы) условий труда приобретают повышенную значимость для профилактики профессиональной заболеваемости работающих.

В соответствии с Положением о порядке проведения АРМ по условиям труда, утвержденным Постановлением Минтруда РФ от 14.03.1997 № 12, гигиеническая оценка условий труда является одной из составляющих процесса аттестации рабочих мест по условиям труда.

Гигиеническую оценку, или в современной терминологии — санитарно-эпидемиологическую экспертизу, в соответствии с федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999 г. могут выполнять организации, аккредитованные на это в установленном порядке, или организации, которым эта деятельность вменена в обязанность Правительством Российской федерации, — федеральные государственные учреждения здравоохранения, центры гигиены и эпидемиологии в субъектах федерации. Поскольку системы аккредитации на санитарно-эпидемиологическую экспертизу сегодня нет, то единственными организациями, которые могут вести экспертизу, являются центры гигиены и эпидемиологии.

Алгоритм проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы объекта с источниками шума и категории выполняемых при этом работ:


Обследование объекта

Перед проведением обследования объекта целесообразно ознакомиться с доступной информацией на объект, которая позволила бы уточнить особенности технологических процессов и характера труда, общее количество рабочих мест, структуру предприятия в той мере, в какой это необходимо для санитарно-эпидемиологической экспертизы условий труда, а также ознакомиться с результатами ранее проводившейся экспертизы и т. п.

В процессе обследования объекта определяются характеристики рабочих мест, в том числе выявление факторов производственной среды, оказывающих вредное воздействие на здоровье, определение тяжести и напряженности труда, характеристик источников шума (временных, частотных), определение аналогичных рабочих мест. Кроме того, фиксируется соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к помещениям, их площади и оборудованию. Определяются временные параметры воздействия источников шума на работающих и требования к проведению измерений регламентируемых факторов окружающей среды. Результаты обследования фиксируются в акте обследования.

Проведение измерений

Нормативными документами на проведение измерений шума на рабочих местах являются МУ 1844—78 «Методические указания по проведению измерения и гигиенической оценке шумов на рабочих местах» и ГОСТ 12.1.050—86 «ССБТ. Методы измерения шума на рабочих местах», где методика измерений подробно изложена. Однако во избежание погрешностей в результатах измерений и их трактовке следует обращать внимание на режим работы оборудования в производственном помещении во время измерений, хронометраж деятельности работающих и корректный выбор интервала времени для измерений. Эти данные необходимо включать в протокол измерений, так же как и сведения о других условиях проведения измерений, которые способны повлиять на результат. В соответствии с методикой измерения проводятся несколько раз. В протоколе следует указать количество проведенных измерения и то, что приводимая величина является средним значением. В соответствии с требованиями «Системы аккредитации лабораторий, осуществляющих санитарно-эпидемиологические исследования, испытания» протокол измерений не должен содержать заключения. В нем должны быть лишь фактически измеренные значения.
Анализ полученных результатов и подготовка экспертного заключения

На основании анализа результатов обследования объекта и результатов измерений уровня шума готовится экспертное заключение о соответствии условий труда санитарно-эпидемиологическим требованиям и гигиеническим нормативам («Гигиеническая оценка условий труда»). Важно отметить, что устанавливается соответствие только санитарно-эпидемиологическим требованиям и гигиеническим нормативам, но не требованиям ГОСТ.

Экспертное заключение не должно содержать рекомендаций по технической или организационной реализации мероприятий по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки, так как разработка таких рекомендаций не является составляющей санитарно-эпидемиологической экспертизы.

При проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы по воздействию на работающих акустического шума могут возникнуть вопросы в связи отсутствием некоторых аспектов оценки в нормативных документах. В этом случае традиционно гигиенисты решали все сомнительные вопросы в пользу работающего.

К сожалению, в действующих нормативных документах очень слабо отражены вопросы санитарно-эпидемиологической экспертизы условий труда при воздействии на работающих интенсивного шума и применении ими средств индивидуальной защиты органов слуха (ниже — СИЗ). Тем не менее использование СИЗ с известной (документированной) защитной эффективностью должно позволить выполнение работы в условиях с превышением уровня шума над предельно допустимыми значениями на величину не более значения защитной эффективности СИЗ.