Доклад на семинаре Г.В. Федоровича

Доклад на семинаре
О проекте приказа МЗСР, определяющего «Перечень измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений и производимых при выполнении работ по обеспечению безопасных условий и охраны труда, в том числе на опасных производственных объектах».
Г.В.Федорович,
ООО «НТМ-Защита»

В нынешнем виде «Перечень измерений …» не может быть принят как документ, определяющий виды измерений и характеристики средств измерений (СИ). Его основные недостатки:

  1. Неполнота перечня измерений
  2. Невозможность удовлетворения требований по динамическому диапазону СИ и их погрешности.
  3. Отсутствие требований к характеристикам СИ, важным для применения их в области санитарно-гигиенического контроля.

По большей части отдельные недостатки обсуждались на различных форумах, содержатся в присланных организаторам семинара перечнях недостатков и предложениях по их устранению (наша организация также присылала такие перечни и предложения) и в выступлениях на настоящем семинаре.
Сколько-нибудь серьезная модификация этого документа возможна только в связи с остальными документами в ряду:

  1. Нормы.
  2. Методики измерений.
  3. Требования к аппаратуре.
  4. Стандарты оценки пригодности (сертификация).
    Чтобы не быть голословным, отмечу, что примеры успешного построения таких рядов для отдельных физических факторов уже существуют. В качестве одного из них, опишу кратко ситуацию с ЭМП промышленной частоты 50 Гц.  
  1. За основу были взяты нормы на этот фактор из [1]. Были проанализированы содержащиеся в этом документе требования к параметрам ЭМП, подлежащим нормированию (уровни полей, приведенное время работы, параметры эллипса поляризации), с учетом параметров источников полей, подлежащих учету (фазность источника, коэффициент нагрузки), а также требования к позициям (высотам и местам) точек измерения.
  2. В результате систематизации перечисленных требований была составлена методика планирования и проведения измерений. Она изложена в документе [2]. В этих методических указаниях дана детализация процедур планирования и проведения измерений, описаны алгоритмы анализа результатов и сформулированы требования к приборам, предназначенным для контроля ЭМП промышленной частоты 50 Гц.
  3. Среди этих требований
    • Важнейшее – обеспечение безопасности измерений на площадках с высоковольтными установками. В сильных электрических полях (порядка единиц и десятков кВ/м) близи измерительной антенны могут возникнуть тлеющие разряды, а если антенна имеет электродинамическую (гальваническую или емкостную) связь с землей, то тлеющий разряд может перерасти в искровой.
    • Электрическое и магнитное поля - это векторные величины, поэтому измерения ЭМП рекомендуется производить приборами с трехкоординатным датчиком, обеспечивающим автоматическое измерение модуля напряженности ЭМП при любой ориентации датчика в пространстве.
    • Нормы на величину ЭМП ПЧ существенно (в 2½ ≈ 1,4 раза) отличаются для линейно и эллиптически поляризованных полей. Для определения параметров эллипса поляризации необходимо использование трехкомпонентных датчиков поля, причем специальная программа обработки результатов должна определять фазовые сдвиги осцилляций поля в каждом канале регистрации. Делать это следует в режиме реального времени, по ходу проведения измерений.
    • Требования минимизации искажений измеряемого поля. Это требование практически совпадает с обсуждавшимся выше обеспечением безопасности измерении. Речь идет о возможной концентрации и усилении поля вблизи измерительной антенны. При этом прибор измеряет существенно искаженное поле, увеличенное в несколько раз по сравнению с тем, которое было до внесения антенны в поле.
    • Сопрягаемость с компьютерной программой поддержки измерений. Необходимость этого определяется увеличением объема поступающей информации, усложнением решаемых задач, большим числом взаимосвязанных факторов и меняющихся требований к объектам контроля. В процессе принятия решений приходится затрачивать много времени и средств на анализ массивов разнородной информации. Практика показывает, что в этих условиях используются упрощенные, а иногда и противоречивые принципы принятия решений.
    • Дополнительные данные. Это характеристики приборов санитарно-гигиенического контроля, которые, не являясь принципиально важными, тем не менее, создают определенные удобства при практическом использовании. 
    • Объединенные в одном антенном блоке электрические и магнитные датчики поля. Такая конструкция антенного блока существенно упрощает работу с измерителем и сокращает время выполнения замеров. Это бывает важно при выполнении измерений в зоне действия сильных полей, когда появляется опасность для самого оператора, проводящего измерения. Например, санитарные нормы ограничивают пребывание в электрическом поле напряженностью > 20 кВ/м временем не более 10 мин. Сокращение времени измерения поля в таких местах может оказаться решающим фактором, определяющим возможность проведения самих замеров.
    • Возможность записи результатов в память прибора. Такая возможность всегда создает определенные удобства работы с прибором, но не только. Это бывает необходимо, например, при проведении длительной серии измерений для регистрации (в автоматическом режиме) вариаций ЭМП в течение рабочей смены. Трудоемкая задача определения «вручную» приведенного времени пребывания в ЭП с различной напряженностью выполняется в автоматическом режиме, если использовать измеритель с возможностью записи результатов в память прибора.
    • Многоуровневое меню. Расширяет функциональные возможности прибора, повышает удобство пользования и настройки: выбор индицируемых результатов и времени их усреднения, выбор единиц измерения, задание режимов работы.
  4. Степень соответствия контрольно-измерительных приборов требованиям, предъявляемым при проведении санитарно-гигиенического контроля условий труда целесообразно оценивать по стандартным правилам. Разнообразие на современном рынке контрольно-измерительной аппаратуры огромно. Десятки приборостроительных компаний в технически развитых странах предлагают сотни типов приборов для измерения как отдельных параметров среды, так и комплексов физфакторов. Предполагается, что каталоги, выпускаемые крупными торговыми фирмами, должны обеспечивать возможность выбора нужных приборов, сводя воедино их технические характеристики. На самом деле этого недостаточно без сколько-нибудь последовательного алгоритма выбора.
    В ряде работ (см.напр.[3],[4]) были указаны, в общих чертах, направления поиска подходящих приборных составляющих лабораторного аппаратурного комплекса. Предложенная методика использует алгоритмы оценки качества, развитые в рамках прикладной квалиметрии (см.напр.[5]). Технически работа сводится к составлению квалиметрических таблиц и последующему вычислению некоторого обобщенного показателя качества аппаратуры. Такой поиск оперирует только объективными фактами, вполне беспристрастен, свободен от любых предвзятых суждений. Субъективизм остается в выборе существенных характеристик приборов при составлении исходных квалиметрических таблиц, однако при наличии грамотно составленных норм и методик этот субъективизм минимален. Именно так можно избежать лоббирования какого-нибудь прибора.

Завершим обсуждение «Перечня измерений …» предложением того, что могло бы заменить этот документ с большей пользой для практических работников в области ОТ. Необходимо, на наш взгляд, создать систему оценки степени соответствия контрольно-измерительных приборов требованиям, предъявляемым при проведении санитарно-гигиенического контроля условий труда. Далее некоторые детали этого предложения.

1. Общие положения.

Для предприятий, выпускающих продукцию, предназначенную, в том числе, для санитарно-гигиенических исследований, а также для компаний, планирующих поставлять продукцию для исследовательских лабораторий аттестующих организаций, предусмотрено проведение оценки степени соответствия контрольно-измерительных приборов требованиям, предъявляемым при проведении санитарно-гигиенического контроля условий труда.
Оценка контрольно-измерительных приборов (КИП) производится специализированной Комиссией (на базе МЗСР, или совместно МЗСР и Ростехрегулирование) по заявлению изготовителя КИП.

2. Основные цели оценки КИП:

  • удостоверение соответствия продукции требованиям нормативных документов с учётом особенностей использования КИП при санитарно-гигиенических исследованиях;
  • подтверждение функциональных показателей, а также показателей качества продукции, заявленных изготовителем;
  • содействие потребителям в компетентном выборе продукции;
  • повышение конкурентоспособности продукции на российском и международном рынке;
  • защита потребителей от недобросовестности изготовителя, продавца, исполнителя.

2.1. Основные принципы оценки КИП:

  • доступность информации о порядке проведения оценки для заинтересованных лиц;
  • установление перечня форм и схем оценки в отношении объектов, подлежащих оценке;
  • установление согласованных с заявителем сроков осуществления оценки и приемлемых затрат заявителя;
  • защита имущественных интересов заявителей, соблюдение коммерческой тайны в отношении сведений, полученных при осуществлении оценки КИП.

2.2. Базовое ведомство выполняет следующие функции:

  • управляет системой оценки КИП и организует условия для функционирования Комиссии;
  • устанавливает перечень объектов, подлежащих сертификации и их характеристик, на соответствие которым осуществляется оценка;
  • устанавливает правила и процедуры выполнения оценки КИП;
  • устанавливает порядок оплаты заявителями работ по оценке;
  • утверждает организационно-методические документы Комиссии по оценке КИП.

3. Оценка соответствия в Комиссии является добровольной и не заменяет обязательной сертификации, предусмотренной законодательными актами Российской Федерации в области технического регулирования, а так же не подменяет действующие системы контроля и надзора соответствующих федеральных органов исполнительной власти. Результаты деятельности Комиссии могут служить дополнительным источником информации для этих органов, при лицензировании, регистрации и осуществлении контроля и надзора.
Система оценки соответствия КИП имеет собственные удостоверения и знак соответствия, применяемые при положительных результатах оценки.

Литература

  • СанПиН 2.2.4.1191-03 «Электромагнитные поля в производственных условиях»
  • МУК 2.2.4.2491-08 «Гигиеническая оценка электрических и магнитных полей промышленной частоты (50 Гц) в производственных условиях»
  • Федорович Г.В., Выбор аппаратуры для испытательных лабораторий.//Мир измерений № 9, 2009 г., с.32 – 40.
  • Федорович Г.В.,Выбор приборов, адекватных требованиям нормативных документов.// АНРИ, № 1, 2010 г., с/. 64-70.
  • А.В.Гличев, Г.О.Рабинович, М.И.Примаков, М.М.Синицын. Прикладные вопросы квалиметрии. - М.: Изд-во стандартов, 1983