Скачать
Занимаясь несколько лет тому назад проблемами экологического мониторинга среды, авторы были заинтригованы определенной неадекватностью структуры приоритетов, сформировавшейся в научном сообществе.

Считается, что наиболее значительны успехи научно-технического прогресса в областях атомной энергии, космических исследований, информационных технологий, в последнее время к ним прибавилась генная инженерия. Общепринятая самоочевидность этого мнения настораживает. Если провести сколько-нибудь внимательное, непредвзятое сопоставление этих, действительно ярких и впечатляющих успехов с вполне рутинными, практическими результатами коммунальной гигиены, необходимо создается впечатление о вторичности первых по отношению к последним.

Гигиена сама по себе не сводится к какому-то отдельному направлению исследований, а является скорее сложным видением мира, связывающим воедино биологию, физику, химию, медицинские науки (микробиологию, эпидемиологию, токсикологию) и социально-экономические науки. Попытка дать более-менее полное описание этой системы, в конечном счете приводит к описанию всего образа жизни. Это признак высокой эффективности науки, создающей парадоксальную целостность вещей, на первый взгляд не имеющих друг к другу никакого отношения. Достижения коммунальной гигиены представляются обыденными, само собой разумеющимися. Не следует, однако, думать, что они таковы на самом деле.

Ретроспективный взгляд на процессы в обществе, обусловившие и сопровождавшие становление гигиены как науки, помог авторам расставить адекватные, по их мнению, акценты в приоритетах научного сознания.