Новости

5 апреля в здании Института труда прошло заседание Ученого Совета на тему «Направления совершенствования правового регулирования охраны труда на современном этапе»
06.04.2011
5 апреля 2011 года, в Институте труда состоялось очередное заседание Ученого Совета, посвященное проблемам совершенствования правового регулирования охраны труда на современном этапе.
В работе приняли участие как члены Ученого Совета, так и приглашенные коллеги из научных учреждений, общественных и саморегулируемых организаций, работающих в сфере охраны труда, представители бизнеса.

Докладчик, Кузнецова Екатерина Анатольевна, заместитель начальника Управления охраны труда, к.с.н., в ходе выступления обозначила направления и конкретные предложения по совершенствованию системы охраны труда в России. Одна из важных задач, по мнению Кузнецовой Е. А., - создание новой нормативной базы, в том числе совершенствование Трудового кодекса, а также разработка и принятие Закона о безопасности и здоровье работника. Другая значимая задача - формирование эффективной системы обучения и подготовки специалистов по охране труда. Отдельный вопрос - саморегулирование в области охраны труда, при развитии которого все больший уровень полномочий должен переходить от системы государственного управления к саморегулируемым организациям.

Докладчик также высказал позицию в отношении того, каким образом аттестация рабочих мест должна быть интегрирована в реформируемую модель охраны труда, и в частности, с учетом необходимости формирования системы оценки профессиональных рисков.

Окуньков Алексей Михайлович, Исполнительный директор ОООР "Ассоциация промышленников горно-металлургического комплекса" Российского союза промышленников и предпринимателей, в своем выступлении указал на сложность статистических исследований вопросов охраны труда. "Надо с осторожностью относиться к статистическим данным относительно количества занятых во вредных условиях труда, смертности на производстве и другим показателям". По его мнению, сегодня лишь Фонд Социального Страхования владеет адекватной статистической информацией по этим вопросам. "Необходимо гармонизироваться с опытом западных стран, перенимать лучшее, совершенствовать Трудовой Кодекс".

Окуньков А. М. также предложил сформулировать в законодательстве, что же такое "безопасное рабочее место". Обратил внимание на важность вопроса экономического стимулирования работодателя. Действующий механизм скидок и надбавок не эффективен. Нужно кардинально упросить процедуры в рамках этого механизма. Превентивные меры гораздо "дешевле" обходятся для общества в целом и работодателей.

Ракоти Валентин Дмитриевич поддержал принципиальную постановку вопроса в докладе. Он затронул проблему низкого уровня ответственности работодателя в сохранении жизни и здоровья работающих.

Соловьев Александр Петрович - Шеф-редактор журнала "Охрана труда. Практикум", предложил сосредоточиться на разработке конкретных решений поставленных проблем. Кроме этого Соловьев подчеркнул, что "уже сегодня есть весьма положительные примеры эффективной нормотворческой деятельности ряда регионов. В частности, в отношении наделениями муниципалитетов полномочиями по охране труда". Он также заявил, что необходимо решать и давно перезревшую проблему государственной экспертизы условий труда. Выступающий предложил обратить внимание на то, что в докладе ничего не говорится о единой информационной системе по охране труда.

Следующий выступающий, Новиков Николай Николаевич - Генеральный директор Национальной Ассоциации центров охраны труда, высказал свою позицию в отношении выявления причин профессиональных заболеваний. И отметил, что "добровольное медицинское страхование - также один из возможных инструментов повышения эффективности системы охраны труда на уровне предприятия". Новиков Н. Н. также подчеркнул важность адекватности образовательных программ и соответствия их поставленным задачам.

Технический инспектор труда Горно-металлургического профсоюза России Дурягин Иван Николаевич обратил внимание на состояние дел по охране труда на ряде предприятий горно-металлургического комплекса. По его мнению ситуация на протяжении ряда лет ухудшается. Коллега также выразил сомнение в адекватности ряда применяемых сегодня терминов и определений в сфере охраны труда.

"Интересный и актуальный доклад" - по мнению Никитина Владимира Алексеевича - Советника генерального директора Института. Однако по его мнению, целый ряд вопросов в сфере охраны труда вообще не находит своего места. Трудовой кодекс должен интегрировать в себя все эти вопросы. И - возникает следующая проблема - каков механизм решения проблем? "Не пора ли говорить о налоге на условия труда, вне действующих страховых механизмов?" - высказался Никитин В. А.

Заместитель генерального директора по науке, профессор, д. э. н., Роик Валентин Дементьевич пояснил свою позицию: "Стране необходим новый взгляд на сферу охраны труда. Мы отказались от советской системы охраны труда и ее сильные стороны сегодня превратились в риски и угрозы. Иной комплекс экономических отношений требует новой модели охраны труда. Доклад является хорошей базой для организации комплекса дискуссий".

Скворцов Алексей Дмитриевич - Начальник Управления страхования в социально-трудовой сфере Института, высказался о необходимости страхования ответственности работодателей. "Важно понять при этом - что страхуем?" - подчеркнул выступающий.

Низяева Инна Валентиновна - Заведующий отделом экспертизы условий труда Института, отметила, что поставленные в докладе вопросы в не меньшей степени волнуют и представителей медицины труда.

Завершая заседание Ученого Совета, Генеральный директор Института труда, Федин Виталий Викторович поблагодарил коллег за участие в обсуждении важных и актуальных проблем охраны труда и подчеркнул, что Институт готов к новым формам совместной работы (не только в рамках заседаний Ученого Совета) со всеми заинтересованными сторонами. Проблемы реформирования системы охраны труда могут и должны обсуждаться научным и экспертным сообществом в различных форматах.

Источник: niitruda.ru