Замминистра Александр Сафонов: «Совместно с бизнесом и профсоюзами необходимо реализовать ряд мероприятий, направленных на переход к новой модели управления охраной труда – управлению профессиональными рисками»
20.04.2011
Об этом замглавы Минздравсоцразвития России сообщил на конференции «Производительность труда и качество рабочей силы: задачи посткризисного развития», прошедшей в рамках Недели российского бизнеса.
«Тема производительности труда и качества рабочей силы – наиболее актуальная в посткризисный период, – отметил Александр Сафонов. – Немало вызовов и в сфере охраны труда. В первую очередь они связаны с компенсационной системой, которая была построена под советскую модель, предполагавшую единообразие как производства, так и поведения управленцев. Сейчас в условиях рыночной экономики такие подходы абсолютно неэффективны».
«Это касается и первого, и второго списков профессий 1974 года, которые невозможно актуализировать, – пояснил замминистра. – Предприниматели вынуждены ими руководствоваться, несмотря на их усилия по модернизации технологических процессов и улучшению условий труда. Работодатели продолжают быть плательщиками по этой системе и порой осуществляют компенсации за отсутствующий риск».
«Поэтому совместно с бизнесом и профсоюзами необходимо реализовать ряд мероприятий, направленных на переход к новой модели управления охраной труда – управлению профессиональными рисками, – подчеркнул замглавы ведомства. – Эта модель предполагает наличие эффективного инструмента оценки реального состояния рабочих мест – понимания того, насколько серьезно влияние производственных факторов на здоровье человека».
Справочно:
Минздравсоцразвития России подготовлен законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части определения понятия «профессиональный риск», установления прав и обязанностей субъектов трудовых отношений, связанных с управлением профессиональными рисками, установления порядка организации работы по профилактике профессиональных заболеваний и профессиональной реабилитации работников».
Законопроект предусматривает внедрение в сферу охраны труда системы оценки и управления профессиональными рисками на рабочих местах. В случае принятия документ будет способствовать укреплению института охраны труда и улучшению социальной защищенности работающего населения, снижению экономических потерь вследствие производственного травматизма и профессиональной заболеваемости работников, созданию эффективного механизма управления охраной труда на различных уровнях, основанного на принципах экономического стимулирования к вложению средств на реализацию мероприятий, направленных на улучшение условий и охраны труда на рабочих местах.
Источник: minzdravsoc.ru