Как и планировалось, второй день работы конференции был посвящен, в основном, обсуждению проблем саморегулирования и самоорганизации.Основной доклад был сделан А.И.Колдуновым, который сформулировал те задачи, которые должны решаться при организации СРО. Это прежде всего, форма коллективной защиты участников СРО от необоснованных претензий к их деятельности со стороны контролирующих органов (экспертизы, ГИТ …). Как показала в своем докладе И.И.Игайкина, несовершенство законодательства в области охраны труда легко может стать причиной санкций в отношении АО и ИЛ. Причем, дело здесь даже не в несовершенстве самих законов, а в неполноте и противоречивости подзаконных актов, которые должны определять механизм действия законов.
А.И.Колдунов привел ряд примеров, когда квалифицированная юридическая взаимопомощь АО спасала их от крупных неприятностей. Кроме всего прочего, согласованное коллективное мнение членов СРО должно выслушиваться властными органами более внимательно, чем отдельные мнения. В то же время, сам закон о СРО подчас ставит необоснованные препятствия к их оформлению в области ОТ. Несмотря на то, что А.И.Колдунов довольно давно занимается оформлением СРО, до сих пор не сформулирован комплекс требований к организациям-участникам СРО, удовлетворяющий как сами организации, так и власти, присваивающие статус СРО некоммерческому партнерству.
В совместном докладе С.А.Фаустова и Н.М.Гольдберг было высказано интересное предложение о создании в рамках СРО некоторого органа, предназначенного для проведения исследований широкого круга проблем, с которыми сталкиваются члены СРО в процессе своей деятельности. Речь может идти об организационных проблемах (в т.ч. и юридического плана), так и о проблемах методологических и даже о подготовке предложений по нормативной базе в области ОТ.
Организационное оформление такой деятельности, например, может иметь вид Общественного совета при НИИОТ РГСУ. В состав совета может входить как некоторое число постоянных членов, также к его деятельности могут привлекаться специалисты-эксперты со стороны. Этот вопрос не проработан столь детально, чтобы можно было бы принимать конкретное решение, но участникам конференции был предложено продумать его и продолжить обсуждение, используя современные средства коммуникации.
Конференция завершила свою работу принятием резолюции, подводящей итоги состоявшимся дискуссиям.
В частности, было принято решение признать:
1. перспективным развитие самоорганизации и саморегулирования в области ОТ,
2. актуальной работу, проводимую Минздравсоцразвития по совершенствованию нормативно-правовой базы ОТ — заполнению лакун и нивелированию противоречий в этой области,
3. целесообразным использование практического опыта, накопленного в ряде АО (ЗАО «БУТАМ», ООО «СВОТ» и др.) по организации работ и менеджменту качества АРМ, при разработке стандартов систем менеджмента СРО,
4. представляющим интерес и заслуживающим дальнейшего развития предложение руководства НИИОТ РГСУ по организации работы экспертов и практикующих специалистов в области ОТ в рамках Общественного совета, взаимодействующего с СРО.
Участники выразили признательность руководству НИИОТ РГСУ за работу по организации и проведению конференции.
На этом конференция завершила работу.