Новости

Внесены изменения в закон о страховании от несчастных случаев на производстве
09.11.2011

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон от 6 ноября 2011 г. № 300-ФЗ «О внесении изменений в статьи 17 и 22 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

В соответствии с Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» страхователь обязан внести страховщику (Фонду социального страхования Российской Федерации) страховой взнос – обязательный платёж по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, рассчитанный исходя из страхового тарифа, скидки (надбавки) к страховому тарифу.

Новым законом предусматривается к числу обязанностей страхователя отнести обязанность предоставлять страховщику сведения о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда и проведённых обязательных предварительных и периодических медицинских осмотрах работников, так как эти сведения имеют значение при установлении скидок и надбавок к страховому тарифу.

В статье 22 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» уточняется порядок исчисления размера скидок и надбавок к страховому тарифу. Определяется, что он рассчитывается по итогам работы страхователя за три года и устанавливается с учётом состояния охраны труда (включая результаты аттестации рабочих мест), однако при наступлении страхового случая со смертельным исходом скидка страхователю к страховому тарифу не может быть предоставлена.

Кроме того, пункт 3 указанной статьи дополняется положениями, в соответствии с которыми в порядке, определяемом правительством РФ, будут утверждаться порядок предоставления сведений о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда и проведённых обязательных предварительных и периодических медицинских осмотрах, а также правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

Инспекторы труда уверены, что большинство несчастных случаев происходят по причине неудовлетворительной организации труда. Это значит, что травматизм растет из-за халатности или неграмотности должностных лиц и работников. Поправки в закон позволят повысить ответственность работодателей.
Подобная ситуация характерна и для всей страны в целом. На заседании Правительства 27 октября Владимир Путин отметил, что потери из-за неудовлетворительного состояния условий и охраны труда работников составляют ежегодно около 1,94 трлн рублей или 4,3% ВВП (экспертная оценка ВНИИ охраны и экономики труда Минздравсоцразвития России). Только за первое полугодие в России в результате несчастных случаев на производстве погибло 1312 человек. Численность погибших на производстве в Российской Федерации значительно превышает аналогичный показатель в развитых странах (Германия – в 4 раза, Франция – в 5,5 раза, Япония – в 2,5 раза).

Ранее порядок утверждения указанных правил ежегодно устанавливался федеральными законами о бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на соответствующий год и соответствующий плановый период.

Источник: allmedia.ru