Новости

Отчет о первом дне работы Х Всероссийского Конгресса «Профессия и здоровье» глазами очевидца
07.12.2011
Х Всероссийский Конгресс «Профессия и здоровье» проходит 6 – 8 декабря в рамках XV Международной выставки «Безопасность и охрана труда – 2011».

Х Всероссийский Конгресс «Профессия и здоровье» проходит 6 – 8 декабря в рамках XV Международной выставки «Безопасность и охрана труда – 2011»

Структура Конгресса включает 2 Пленарных заседания (Открытие Конгресса и Заключительное заседание), 7 Симпозиумов на самые различные темы Медицины Труда, Школу-семинар «Здоровье и безопасность на работе. Нормативно-правовая база: международные и национальные аспекты», Рабочее совещание руководителей Центров профпаталогии субъектов Российской Федерации и другие мероприятия (конкурс молодых ученых, награждение лауреатов и пр.).

6 декабря состоялось открытие Конгресса на совместном Пленарном заседании. Конференц-зал павильона, в котором проходит Выставка, рассчитанный на 500 человек, не смог принять всех желающих. С приветствием к участникам Конгресса обратился Зам. Министра здравоохранения и социального развития РФ А.Л.Сафонов. Ему же председательствующий на Пленарном заседании директор НИИ Медицины Труда, академик РАМН Н.Ф.Измеров предоставил слово для первого доклада на тему «Сохранение жизни и здоровья работников – приоритетное направление государственной политики в области охраны труда».

В своем докладе А.Л.Сафонов дал обзор основным тенденциям развития охраны труда в стране за последние годы. Он отметил как положительные, так и отрицательные результаты. Среди последних – рост числа работников, работающих в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, и, как следствие – рост впервые выявляемых профессиональных заболеваний (ПЗ). Суммарные потери экономики от ПЗ составляют несколько процентов валового национального продукта и исчисляются триллионами рублей в год. Сюда входят и потери рабочего времени, и оплата больничных листов, и пенсии по инвалидности.

Правительством поставлена задача сократить все виды издержек, связанных с неблагоприятными условиями труда. МЗСР видит основное направление деятельности здесь в реформировании системы охраны труда посредством перехода от сегодняшнего отраслевого принципа к управлению факторами профессионального риска. Это очень сложный процесс, в котором должны принять участие не только органы государственного управления, но и медицинские учреждения, работодатели и сами работники.
Принято решение создать Федеральный Центр по охране труда и профпатологии. В сферу деятельности Центра будут входить научные изыскания в области медицины труда, разработка санитарно-гигиенических норм, формирование стандартов программ обучения специалистов профпатологов, экономические вопросы обеспечения социальной защищенности населения и пр. Создаваемому Центру следует подчинить (целиком или частично) соответствующие научные организации РАМН, институты охраны труда МЗСР, исследовательские учреждения Роспотребнадзора. Календарные рамки намечаемой реорганизации – первая половина 2012 года. Сроки диктуются темпами работ по созданию Таможенного Союза. Например, уже в 2011 году должен быть принят Технический Регламент по СИЗ. В следующем году Стандарты на СИЗ должны заработать, причем вначале сертификация будет иметь заявительную основу.
К осени система Федерального Центра по охране труда и профпаталогии должна заработать и выдавать рекомендации по конкретным направлениям реформы.
В определенном смысле доклад А.Л.Сафонова представлял некоторую программу работы в области охраны труда на ближайшую перспективу.

В докладе Н.Ф.Измерова, с которым он выступил вслед за А.Л.Сафоновым, излагалась концепция долгосрочного социально-экономического развития страны на ближайшие десяток лет (до 2020 года). Непосредственного отношения к охране труда эта концепция не имеет, однако, та ее часть, в которой концепция касается демографических вопросов и вопросов улучшения медицинского обслуживания (в том числе и профэпидемиологии), доклад Н.Ф.Измерова представлял определенный интерес для собравшихся. Н.Ф.Измеров также предложил вниманию слушателей разработанную в НИИ МТ структуру Федерального научного центра «Здоровье и безопасность труда работников». Несмотря на разночтения в названиях, по-видимому, это тот же Федеральный Центр, о котором рассказывал А.Л.Сафонов.
Дальше пошли доклады, содержащие отчеты о работе отдельных служб – ФСС (доклад С.А.Афанасьева), ФМБА (доклад В.В.Романова), Департамента охраны здоровья МЗСР (М.Л.Шевырева) и других. Для сотрудников этих служб доклады, видимо, были интересны, однако общего интереса они не вызвали. Констатация общих цифр, что-то улучшается, что-то ухудшается. Самое интересное – почему это происходит – остается вне поля зрения докладчиков. С этой точки зрения пленарное заседание было не слишком информативным. Не было самого главного, что можно было ожидать от конгресса – обмена опытом работы в области охраны труда. Суммарные цифры хороши для информирования начальства – сколь хорошо работает то или иное ведомство. Но, в зале сидели люди, работающие «на земле», им нужна информация о том, как добиваться тех или иных результатов. Об этом речь в докладах не шла, что стоит засчитать в минус организаторам Конгресса.

Подробнее тезисы выступления А.Л.Сафонова приведены на официальном сайте МЗСР.

Дополнительная информация о новациях в сфере ОТ содержится в интервью  А.Л.Сафонова для ИА "Охранная грамота".

Технический директор ООО «НТМ-Защита», Г.В. Федорович.