Новости охраны труда

Отчет о работе конференции по вопросам совершенствования законодательства об охране труда в Российской Федерации, 27 апреля 2012 года (часть 2)


28.04.2012

Завершили Конференцию два доклада генеральных директоров ФГБУ - Федина В.В. (НИИ труда и социального страхования) и Платыгина Д.Н. (ВНИИ охраны и экономики труда). Выступали они, однако, не как директора, а как члены совета СРО «Национальное общество аудиторов трудовой сферы». В определенном смысле они представляли слой «исполнителей» замыслов Министерства и именно с этой точки зрения их доклады представляли интерес как отражение тех проблем, которые стоят перед практическими работниками в сфере ОТ и АРМ. Оказывается, эти проблемы существенно отличаются от тех, которые были озвучены в первой половине Конференции.

Например, в докладе «Анализ рынка оказания услуг в области охраны труда» В.В.Федин рассказал о том, как вредят рынку организации, оказывающие услуги по демпинговым ценам. Способ, с помощью которого удается провести АРМ по цене 500 – 600 р/место, известен – это мошенничество с изготовлением «липовых» протоколов и конечных документов. Все об этом знают, никто ничего поделать не может. В том числе и заказчик работы вполне осведомлен – как она будет проводиться. Но, ему это выгодно, а риск невелик. На прямой призыв к руководству Министерства навести здесь порядок, В.А.Корж (ведущий второй половины Конференции) только пожал плечами. Тут можно было бы посетовать руководству Министерства, что «страшно далеки они от народа», но возможен еще один ответ, он был озвучен в докладе «Безопасность на производстве – элемент социальной ответственности бизнеса» А.М.Окунькова (изложение см. выше). В самом деле – почему крупные современные компании не прибегают к услугам мошенников для имитации деятельности по охране труда? Конечно, есть здесь и элемент несоответствия масштабов сторон – связываться с мелюзгой, шакалящей на рынке услуг по ОТ, крупным компаниям просто «не с руки». Но, есть и более значимая причина. Серьезные фирмы понимают финансовую выгоду организации безопасных условий труда своих работников. Однако, их партнеры в этом деле также должны понимать – чего от них ждут. Не формальных «отчетов о проделанной работе», а результатов специфического анализа производства – где, на каких участках, как и насколько можно избежать потерь рабочего времени и сэкономить на оплате больничных и страховых выплатах. Ясно, что мошенники такого анализа провести не в состоянии. Но, и добросовестные участники рынка услуг по ОТ должны быть в состоянии отвечать таким запросам работодателя. Иначе их всегда будут обходить демпингующие мошенники. Тем более, число таких мошенников возрастет после вступления России в ВТО. Тогда уже никакие Министерства не смогут защитить отечественные АО. Иными словами, решение проблемы не в принятии каких-то административных мер для пресечения демпинга, а в качественном подъеме уровня самих АО. Им следует так организовывать работу, чтобы ее результатом были бы предложения для заказчиков - финансово выгодные решения в области улучшения условий труда. Это естественно прекратит демпинг – работа будет стоить столько, сколько выгоды она принесет заказчику. Именно уровень профессионализма исполнителя определит стоимость заказа.

Подъем профессионализма – это была тема второго доклада «Развитие обучения по охране труда», в котором Д.Н.Платыгин описал двуединую проблему обучения. Отсутствие единого стандарта обучения у Учебных центров, даже аккредитованных на эту деятельность в МЗСР, делает возможной работу недобросовестных «курсов», на которых ничему не учат, а только выдают удостоверения. Подчас эти курсы «дистанционные», т.е работают «по переписке». Сегодня вы им деньги, завтра по электронной почте приходят «учебные материалы», а спустя неделю, по обычной почте приходят удостоверения об окончании учебы. Разумеется, окончившие такие «курсы», и сами не понимают, что такое охрана труда, и не могут правильно проинструктировать работников по требованиям ТБ. И прямая дорога им со своими липовыми удостоверениями в мошеннические компании, о которых говорилось в предыдущем докладе. Что интересно – те же АО, которые осуждают мошенников, демпингующих на рынке услуг по охране труда, охотно экономят деньги, пользуясь услугами мошенников в области «повышения квалификации». Похоже, выход здесь тот же, что и в ситуации с охраной труда. Когда заказчик будет требовать от АО не бумажных свидетельств о проведении АРМ, а реальных рекомендаций – как снизить уровень профессиональной (и прфессионально обусловленной) заболеваемости своих работников, тогда и АО будет требовать от своих сотрудников не бумаг об окончании «курсов», а настоящих знаний и умений обеспечить безопасные условия труда.

Закончилась работа Конференции ответами В.А.Коржа на вопросы присутствующих.
По поводу получения электронного сертификата пользователя федеральной системы сбора, обработки и хранения данных о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда в соответствии с пунктом 46 Порядка аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2010 г. № 342н, В.А.Корж сказал, что никаких послаблений не будет. Программы доступны для скачивания с сайта МЗСР, ключи у всех есть, кто не справился, тот будет наказан.
На этой оптимистической ноте Конференция закончила свою работу.

 

Продолжение следует, Г.Федорович.