1 июля 2012 года земли Московской области, расположенные на юго-западном направлении, официально вошли в состав столицы. Вместе с этими территориями Москва получила 134,4 тыс. человек экономически активного населения, из которых 79,5 тыс. занято в экономике и 2,1 тыс. – безработные по критериям МОТ. Об этом рассказал на прошедшей в пресс-центре «РИА Новости» пресс-конференции «Московский рынок труда: современное состояние» руководитель департамента труда и занятости Москвы Олег Нетеребский.
С прибавлением!
По его словам, к переходу безработных с присоединяемых территорий (а зарегистрированных безработных среди них – чуть больше четырёхсот человек) под опеку столичной службы занятости готовиться начали ещё с прошлого года. «Фактически год назад мы проехали новые территории, ознакомились с тем, что там есть. Специфика этих территорий в том, что инфраструктуры службы занятости там практически не было». Безработные, проживающие в тех краях, обслуживались в основном в Наро-Фоминске и Видном. Лишь в Троицке и в Московском были небольшие отделы службы занятости.
Сегодня в Троицке заканчивается оборудование большого центра – уже столичного. Вместо 71 кв.м – 400. Всё необходимое оборудование, которым в Москве уже никого не удивишь, – электронные очереди, пункты самостоятельного поиска вакансий и т.д. Штатная численность сотрудников – 54 человека. Всё это заработает в самое ближайшее время. Также в недалёком будущем будут созданы небольшие отделы трудоустройства в Щербинке, Московском, Кокошкине и Киевском. «Средств на это у нас достаточно», – заверил Нетеребский.
Передачу дел безработных из одного региона в другой нужно было провести одномоментно, непосредственно перед присоединением территорий к Москве, ведь пособие может выплачиваться безработному только там, где находится его дело. По предварительной договорённости со службой занятости Подмосковья, 29 июня были приняты дела безработных, состоящих на учёте в службе занятости и проживающих на присоединяемых территориях, – всего 390 дел. По закону граждане должны были лично присутствовать при передаче своих документов. Поэтому дела ещё 35 человек, у которых были уважительные причины для неявки, будут переданы в ближайшее время. Пока безработных «распределили» в три близлежащих московских отдела – Бутово, Солнцево и Ясенево. «Вся информация в Интернете, и первые дни показали, что сбоев в информировании населения нет», – подчеркнул глава департамента. Когда заработают новые отделения службы занятости – дела передадут туда.
В столице всё спокойно
Ситуация на столичном рынке труда, по словам Нетеребского, стабильная, безработица имеет тенденцию к снижению. Численность официально зарегистрированных безработных в Москве на конец июня составляет 33 874 человека, или 0,56% от экономически активного населения города. «На пике кризиса эта цифра доходила до 63 тысяч», – напомнил чиновник.
По оценке Мосгорстата, численность экономически активного населения составила 6 106,5 тыс. человек, из них 6 047,4 тыс. заняты в экономике и 59,1 тыс. не имеют доходного занятия. Численность москвичей, обратившихся за содействием в службы занятости с начала года, составила 89 тыс. человек. Удалось трудоустроить около 68 тыс. человек, или 76% обратившихся.
Количество вакансий в банке данных службы занятости колеблется в пределах 140-160 тыс. На сегодняшний день их число составило 157,7 тыс. единиц. Из них около ста тысяч – вакансии, приемлемые для москвичей и для россиян. Тут Нетеребский пояснил, что работодатели, у которых есть потребность в привлечении иностранной рабочей силы, также должны заявлять эти вакансии; и они попадают в официальную статистику, но россиян на них не заманишь. Поэтому такие вакансии считаются отдельно.
Около 75% всех заявленных вакансий предоставлено строительными, риэлторскими, торговыми и транспортными компаниями, а также организациями, относящимися к сфере аренды и предоставления услуг. При этом доля рабочих вакансий – примерно две трети от общего числа.
Нет аттестации – штраф!
Если с безработицей в столице власти успешно справляются, то вот обязать работодателей аттестовать рабочие места пока не удаётся. Между тем, пятилетний срок, выделенный работодателям на проведение аттестаций, истекает уже через год – в сентябре 2013 года. Однако по всей стране, по данным Роструда, аттестовано всего 0,7% рабочих мест – капля в море.
Нетеребский призвал столичных работодателей навести порядок в этом вопросе. «Здоровые, безопасные условия труда всем нам очень важны. Человек должен здоровым прийти на работу и здоровым оттуда уйти», – подчеркнул он.
Более подробно об аттестации рабочих мест в столице рассказал руководитель государственной инспекции труда в Москве Михаил МАЛЮГА. По его данным, за весь 2011 год в Москве отчиталось об аттестации рабочих мест всего 1 580 организаций. И это при том, что всего хозяйствующих субъектов в столице – 1,2 млн!
Кстати, среди организаций, прошедших в 2011 году аттестацию рабочих мест, самыми активными оказались учреждения образования – 38,7%. На втором месте – организации, занимающиеся операциями с недвижимостью, арендой и предоставлением услуг – около 12%. Ещё 10% – это организации, занимающиеся оптовой и розничной торговлей, ремонтом автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов. А вот одна из самых опасных отраслей – строительство – не торопится. В 2011 году аттестацию провели лишь 47 строительных организаций столицы!
Среди тех 1 580 столичных компаний, которые всё же выполнили свой долг, тоже не всё гладко. Из аттестованных в 2011 году 142,7 тыс. рабочих мест, на которых трудится 223,2 работника, 69,7 тыс. рабочих мест (49%) имеют вредные или опасные условия труда, 4,9 тыс. рабочих мест (3,5%) не обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты, а 5,6 тыс. рабочих мест признаны травмоопасными. Общее количество людей, работающих на вредных, опасных, незащищённых рабочих местах в организациях, прошедших аттестацию в минувшем году, составило практически 131,1 тыс. человек (58,8%).
В этом году, видимо, осознав, что у них осталось не так много времени, московские работодатели «шевелятся» чуть активнее. Уже в первом квартале 2012 года об аттестации отчитались 803 организации. Проверено 65 тыс. рабочих мест, на которых занято 93,5 тыс. работников. Впрочем, такой «активности» явно недостаточно, чтобы все работодатели уложились в срок. Стоит только представить себе, что будет, если хотя бы половина из 1,2 млн московских работодателей опомнятся за пару-тройку месяцев до конца положенного срока и разом ринутся соблюдать закон об аттестации!
А ведь такая вероятность есть, особенно, если учитывать, что в ближайшее время, по словам Малюги, в статью 5.27 КоАПП, регулирующую наказание за нарушения законодательства о труде и об охране труда, могут внести изменения, поднимающие штраф за непроведение аттестации рабочих мест с 30-50 тыс. рублей до 200 тыс. и выше. Этот законопроект ещё не принят, но шансы у него хорошие, уверен глава госинспекции труда.
Несчастный случай
Несчастные случаи на производстве в столице пошли на убыль. По итогам первого полугодия 2012 года их число сократилось более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2011 года – с 357 до 167.
Из зафиксированных в текущем году производственных несчастных случаев – 15 групповых, 11 тяжёлых и 41 несчастный случай со смертельным исходом. Всего «тяжёлых» пострадавших с тяжёлыми последствиями было 200 человек, из них 51 погиб. В первом полугодии 2011 года и эти цифры были существенно выше: 32 групповых, 236 тяжёлых и 89 смертельных несчастных случаев.
Любопытно, что несчастные случаи, включённые в московскую статистику, не обязательно происходят в Москве. Как пояснил Малюга, в данные по столице входят и происшествия в других регионах – происшедшие в филиалах столичных компаний, которые зарегистрированы в Москве и платят страховые взносы в столичный ФСС. Также в эту статистику входят несчастные случаи с командировочными москвичами.
По информации Малюги, в 2012 году 72 случая из 167 произошли в других регионах. Причём наибольшее количество из них происходит на строительстве олимпийских объектов в Сочи и объектов саммита АТЭС-2012 на острове Русском. Более 35% несчастных случаев в 2012 году произошло из-за падений с высоты, 14% – из-за ДТП, почти 17% – из-за механического воздействия движущихся предметов.
Кстати, наибольшее количество несчастных случаев – 34% от общего количества – в столице зарегистрировано в строительных организациях Москвы. Тех самых, что никак не желают проводить аттестацию труда. Вот такое не странное совпадение!
Источник: JOB.RU