Новости

III Съезд аттестующих организаций
13.12.2012
Съезд открылся в 10 ч. 15 м. В президиуме В.А.Корж, по правую руку - В.В.Савинов, по левую – И.А. Воробъев, далее – В.В.Федин, В.С.Витухин. Конференц-зал (мест на 300-350) был полон.

В.А.Корж начал с обещания новаций в следующем году. Главная из них - осенью Минтруд должен направить в Госдуму законопроект об аттестации рабочих мест (АРМ). Закон пойдет в связке с новым законом о пенсиях. Это выводит всю деятельность по АРМ на новый уровень. Результаты АРМ будут использоваться не только при определении размера и сроков выплаты пенсий, но и при расчетах страховых взносов работодателей, их расходов на улучшение условий труда, обеспечения работников СИЗ, организации дополнительных медосмотров. Возможны терминологические новации – деятельность по АРМ будет называться Оценкой Условий Труда, но это не главное. Изменится правовой статус процедуры АРМ, отношения между субъектом и объектом АРМ. Внедрение механизмов экономического стимулирования работодателей к улучшению условий и охраны труда предполагает разработку нормативных правовых актов в целях обеспечения перехода в течение 2013 - 2014 гг. к установлению страховых тарифов на основе индивидуального уровня профессионального риска у конкретного работодателя. Тарифы на обязательное социальное страхование будут дифференцированы в зависимости от класса профессионального риска по видам экономической деятельности.

Здесь же будет решена проблема списков и компенсаций. Должен преобразоваться рынок независимых оценщиков условий труда.

Повышение роли АРМ будет сопровождаться повышением требований к организациям, оказывающим услуги в области охраны труда, проведением контроля за деятельностью аккредитованных организаций и уточнением порядка приостановления или отзыва аккредитации

О сложности поставленных задач можно судить хотя бы по тому, что предыдущая попытка реформировать систему ОТ на основе нового понятия «профессиональные риски» заняла несколько лет, в эту деятельность были вовлечены несколько НИИ, а результат оказался никаким. Сейчас расклад времени гораздо напряженнее – чтобы подать осенью проект закона в Госдуму, необходимо к лету его иметь. Т.е. на работу остается 5 – 6 месяцев. В.А.Корж сообщил, что в ближайшее время будет создана рабочая группа по подготовке проекта. Однако, он понимает, что ситуация угрожающая. Велик соблазн свалить «в кучу» действующие (не всегда на законных основаниях) документы, переплести их и, назвав новым законопроектом, попытаться протолкнуть его через Госдуму. Это удесятерит головную боль будущим «оценщикам условий труда», сделает невозможным более-менее разумно провести АРМ, поднимет на новый уровень мошенничество и коррупцию в этой области.

Альтернатива – привлечь к работе как можно большее количество деятельных людей «от земли». С этой целью предполагается как можно раньше выложить проект закона на сайте Минтруда и постараться привлечь к его обсуждению сами аттестующие организации. В связи с этим В.А.Корж призвал слать лично ему в любой форме (письма, факсы, e-mail, … ) конструктивные предложения.

Особые надежды возлагаются на действующие СРО. В наиболее продвинутой из них - СРО «Национальное общество аудиторов трудовой сферы» ведется интенсивная работа по созданию системы стандартов деятельности АО. Стандарты охватывают все сферы деятельности АО – от внутренней структуры и менеджмента качества работы до стандартов составления договоров, заключений, итоговой отчетности. Об этом подробно рассказал Исполнительный директор СРО В.В.Савинов/

Надо сказать, что его выступления и на предыдущих съездах и на нынешнем, выгодно отличаются деловым подходом, глубоким пониманием предмета и конкретностью освещения вопросов. Многочисленные поездки по регионам, углубленное изучение всех сложностей повседневной работы АО, позволяют формулировать настоящие проблемы, например – нереально строгие требования к выполнению АРМ. Их скрупулезное выполнение практически невозможно. Поэтому АО всегда будут под угрозами как со стороны многочисленных инспектирующих организаций, так и со стороны работников. Последние все активнее ищут «проколы» в деятельности АО для получения на основании результатов АРМ различного рода льгот и компенсаций. Ситуация осложняется практически полным отсутствием легитимных нормативных документов. Если в коммунальной гигиене хоть что-то делалось до последнего времени, то в гигиене труда вынуждены пользоваться документами 15 – 20 летней давности.

Дополнительная информация о ситуации на рынке услуг по АРМ и о роли СРО в наведении порядка в этой области представил в своем докладе В.В.Федин, Генеральный директор НИИ труда и социального страхования. Он отметил, что в настоящее время вступление в СРО – дело добровольное. Есть , однако, тенденция сделать членство в СРО обязательным. В этом случае СРО могут взять на себя контрольные функции на рынке услуг по АРМ: контролировать качество АРМ, защищать добросовестные АО как от недобросовестной конкуренции (со стороны демпингующих организаций), так и от необоснованных нападок со стороны ГИТ, ГЭУТ, ФСС и пр.

Последним выступил В.С.Витухин - руководитель работ по созданию и внедрению АС «Производственные риски». Он посвятил свой доклад рассказам о том, как, собрав информацию об АРМ, он может выявлять недобросовестных исполнителей (неправильно пользующихся СИ, неверно заполняющих протоколы и пр.). Когда же на него посыпались вопросы из зала о том, почему не работают электронные ключи, почему нельзя отослать отчетность, почему не работают телефоны в Департамент, В.С.Витухин заявил, что это проблемы конкретных исполнителей, которые плохо знакомы с технологией работы в электронных средствах коммуникации. «Учитесь, и все у вас получится» - такой совет дал он присутствующим.

В.А.Корж ответил на вопросы делегатов и завершил работу съезда, пожелав присутствующим счастливого Нового Года.
Впереди очередной день работы Выставки БиОТ, главным событием которого предполагается VI Международная конференция по охране труда.

Следите за нашим сайтом.

Продолжение следует, Г.Федорович.