В западной практике система управления охраной труда и профессиональной безопасностью персонала базируется на концепция идентификации опасностей, оценки рисков и разработки мер оперативного реагирования. Международной Организацией Труда (МОТ) разработано Руководство по системам управления охраной труда. МОТ-СУОТ 2001 / ILO-OSH 2001. В соответствии МОТ-СУОТ 2001, исходный анализ проводится компетентными лицами с учётом консультаций с работниками. Принципы идентификации опасностей и оценки рисков заложены в OHSAS 18001:2007 «Система менеджмента здоровья и безопасности» На соответствие этому стандарту осуществляется международная сертификация систем управления охраной труда организаций, которая является на текущий момент наиболее авторитетной и признаётся во всём мире.
В настоящее время в России действует и широко применяется на практике при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда концепция заданная «Порядком проведения аттестации рабочих мест по условиям труда». В соответствии с ней, на рабочих местах проводятся инструментальные измерения и экспертные оценки производственных факторов, рассчитываются классы опасности по отдельным факторам и общий класс по совокупности всех имеющихся на рабочем месте факторов. Отдельно оцениваются травмобезопасность рабочего места, как определение соответствия установленных объектов оценки нормативным требованиям безопасности, а также соответствие обеспеченности работников СИЗ на рабочем месте установленным нормам бесплатной выдачи.
Каждая из приведённых выше концепций имеет как свои явные преимущества, так и недостатки. В России накоплен уникальный опыт проведения инструментальных измерений факторов производственной среды, отработаны методики измерений, сформировано профессиональное сообщество квалифицированных специалистов. В общем виде аттестация рабочих мест, включающая гигиеническую классификацию условий труда, является в настоящий момент наиболее адекватным инструментом ранжирования рисков от опасностей, генерируемых вредными и опасными производственными факторами. Однако, в аттестации рабочих мест есть свои недостатки. В процессе аттестации однозначно классифицируются только риски от производственных факторов и полностью отсутствуют механизмы соотнесения этих рисков с состоянием здоровья работника. Механизм оценки травмобезопасности не способен в полной мере охватить все возможные риски травмирования работника от оборудования и от опасностей, определяемых состоянием производственной среды. Зависимость метода оценки от актуальности нормативных правовых актов и технических документов, регламентирующих требования безопасности к оборудованию и работе с ним, делает этот метод негибким, не способным реагировать на динамичные изменения, происходящие в технологическом цикле производства и развитии производственной материально-технической базы. Оценка обеспеченности работника средствами индивидуальной защиты на соответствие нормам бесплатной выдачи СИЗ носит скорее социальный характер и не связана с фактическими результатами оценки условий труда и, соответственно, с оценкой защищённости от фактических рисков на рабочем месте.
В докладе О.А.Косырева предложена новая концепция системы оценки профессиональных рисков, объединяющая положительные стороны обеих действующих систем. Оценка рисков должна включать следующие моменты:
Реализация основных задач и программных целей позволит, по мнению О.А.Косырева, провести полномасштабное реформирование всей национальной системы охраны труда, реально вовлечь в процессы охраны труда все стороны трудовых отношений, создать механизмы управления профессиональными рисками и реального оздоровления работающего населения страны.
Возвращаясь к выступлению В.А.Коржа: Существуют проблемы согласования позиций в Российской трехсторонней комиссии, необходима работа по убеждению, например, предпринимателей в экономической выгодности улучшения условий труда работников. Последние шаги правительства в направлении усиления социальной ответственности бизнеса понемногу меняют ситуацию, однако, впереди еще масса дел. В заключение своего выступления В.А.Корж отметил, что комплексное решение поставленных задач позволит обеспечить достижение главной цели – качественного улучшения условий труда работников, снижения показателей производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в среднесрочной перспективе в 1,5 – 2 раза, т.е. до уровня, достигнутого в развитых странах.
В целом В.А.Корж выглядел и звучал вполне уверенно: АРМ (возможно – под другим названием) нужна, ее роль и востребованность будут расти. Растет и внимание Правительства к этим проблемам.
Последнее важно вот в каком отношении. Многие представители АО приехали на Выставку, Съезд и Конференцию с вполне естественным желанием определить – что ждет охрану труда в будущем. Следует ли сворачивать свой бизнес, или наоборот, расширять его, увеличивая штат сотрудников, укрепляя приборный парк, открывая, возможно, новые подразделения и филиалы. Та информация, которую можно было почерпнуть на этих мероприятиях, свидетельствует в пользу последнего решения. Слишком все серьезно – и экономические причины повышенного внимания к проблемам ОТ (речь идет о финансовых потерях или приобретениях, измеряемых триллионами рублей), и потребность общества соответствовать западным стандартам жизни. Так что перспективы развития АРМ есть. Вполне возможно, что стоит ускорить принятие решения о развитии бизнеса в этой сфере, так как с ростом заинтересованности в качественном выполнении АРМ будут расти и барьеры вхождения в эту сферу. Уже сейчас намечается ужесточение требований к кадровому составу АО, уровню менеджмента качества в организации, приборному оснащению ИЛ.
О вполне благоприятных перспективах развития системы ОТ говорит опыт коллег из Белоруссии. На пленарном заседании выступил И.А.Карчевский (начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь). В своем докладе «Современные подходы к предоставлению компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в Республике Беларусь» он рассказал о ходе реформы системы ОТ. Компенсации как и в России: молоко, доплаты, дополнительный отпуск, сокращение рабочего времени и пр. Предоставляются они, однако, адресно и только по результатам АРМ. То же и относительно пенсий, причем ранний выход и дополнительные выплаты оплачивает работодатель. Бюджет никаких дополнительных нагрузок не несет.
Вначале были недовольные, но постепенно привыкли и сейчас, например, работники сами требуют проведения АРМ, в том числе и внеплановой. АО в Белоруссии живут неплохо и неплохо справляются со своей работой.
Несколько общих впечатлений.
Внешне Выставка выглядела несколько карнавально. Яркие цвета, много музыки, ходят какие-то ряженые в спецовки девицы модельной внешности, бойкая торговля сувенирами. За внешним фасадом проходила серьезная работа – велись переговоры, заключались контракты, проводились совещания, круглые столы, семинары. По данным организаторов, в этой деятельности участвовало более 20 тыс. специалистов. Со ссылкой на иностранных участников, организаторы говорят о «европейском уровне выставки». Отмечается, также, заметный рост внимания к ОТ – по данным крупных компаний в добывающем и обрабатывающем секторах экономики, расходы на ОТ возросли в 3 – 5 раз за последние годы.
Выставка, Съезд и Конференция дали пищу для серьезных размышлений о будущем развитии системы ОТ. Мы собираемся продолжать обсуждение проблем этой области.
Продолжение следует, Г.Федорович.