Новости

XVII Международная специализированная выставка «Безопасность и охрана труда-2013»
10.12.2013
Общий взгляд.

Открытие выставки БИОТ-2013 состоялось 10 декабря в 13-00 на подиуме павильона № 75. В открытии выставки и в ее деловой программе приняли участие руководители федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, государственных органов надзора, всероссийских и региональных общественных объединений, научно-исследовательских учреждений и промышленных предприятий, иностранных специалистов.

Цель выставочных мероприятий - демонстрация и распространение последних достижений отечественной науки и промышленности в области создания безопасных условий труда на рабочих местах в различных отраслях экономики, а также ознакомление с опытом других стран в этой сфере.

Основные участники выставки:

  • Государственные учреждения, демонстрирующие достижения в области управления условиями и охраной труда и реабилитации пострадавших на производстве;
  • Научно-исследовательские организации, демонстрирующие новейшие разработки в области создания измерительных приборов, пожарной техники, производственной медицины и гигиены труда, средств предупреждения профессиональных заболеваний и производственного травматизма.
  • Швейные, текстильные, обувные предприятия-изготовители средств индивидуальной и коллективной защиты, оборудования, фурнитуры и комплектующих материалов для СИЗ;,
  • Обучающие и аттестующие организации.

На специализированной международной выставке «Безопасность и охрана труда – 2013» потребитель традиционно сможет ознакомиться с современными достижениями отечественных изготовителей и зарубежных поставщиков в области создания и производства средств контроля и индивидуальной защиты, отвечающих требованиям стандартов. Экспоненты выставки предложат потребителям более 6000 видов продукции, что позволит посетителям выбрать необходимые средства контроля и индивидуальной защиты от вредных и опасных производственных факторов, а также получить консультации специалистов по их применению и нормативной базе.

Основные темы выставки:
  • Государственное управление условиями и охраной труда. Государственная экспертиза условий труда. Аттестация рабочих мест по условиям труда в организациях. Организация работы по охране труда в отраслях экономики и субъектах Российской Федерации. Организация рабочих мест различных профессиональных групп. Организация обучения по охране труда.
  • Нормативная, методическая, учебная литература, средства наглядной агитации по охране труда.
  • Научно – исследовательские разработки по охране труда. Медицина труда. Гигиена труда.
  • Средства измерения и контрольные приборы.
  • Производство и реализация средств индивидуальной защиты: специальная одежда; ткани и материалы для спецодежды; специальная обувь; средства защиты головы, лица, глаз, органов дыхания, слуха, рук средства защиты от падения с высоты.
  • Фурнитура для производства СИЗ.
  • Швейное раскройное оборудование.
  • Средства коллективной защиты.
  • Техническая и пожарная безопасность.
  • Санитарно – бытовое обслуживание.
  • Средства реабилитации.

В рамках деловой программы выставки БИОТ-2013 пройдут:

  • VII Международная конференция по проблемам охраны труда; 
  •  Всероссийская практическая конференция «Реформирование законодательства об охране труда и системы предоставления компенсаций: взгляд с разных сторон. Направления и проблемы взаимодействия и сотрудничества».
  • Круглый стол, посвященный 100-летию журнала «Охрана труда и социальное страхование»;
  • Совещание с крупными компаниями России по вопросам, связанным с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда»;
  • Круглый стол по вопросам аккредитации испытательных лабораторий организаций, проводящих специальную оценку условий труда;
  • Обучающие семинары, презентации, круглые столы, мастер-классы и т.д.

Некоторые подробности.

Выставка – это смотр. Показ текущего положения, демонстрация возможностей, обзор планов. Можно оценить – каково положение в области охраны труда в стране. Впечатление неплохое. Возможности защитить работника от воздействия вредных и опасных производственных факторов практически неограниченны. Одежда, обувь, противогазы и респираторы, средства страховки от травм и несчастных случаев, средства спасения вплоть до аптечек. Не все можно было привести и выставить: горное и металлургическое оборудование, обрабатывающие станки – все это снабжено защитой работника от травм – все это в буклетах, фотографиях, схемах. Продумано и технически совершенно. 

Не так замечательно на этом фоне выглядит законодательное обеспечение безопасности и охраны труда. Эта часть представлена на VII Международной конференции по вопросам охраны труда по теме: «Актуальные задачи внедрения специальной оценки условий труда в Российской Федерации», которая прошла в первый день выставки (10.12.2013 г.).

На Конференции обсуждались следующие проблемы:

  • модернизация системы управления охраной труда в Российской Федерации;
  • концептуальные подходы к управлению охраной труда на международном уровне;
  • лучшие практики внедрения систем управления охраной труда в зарубежных странах;
  • международный опыт по вопросам социального страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний, а также предоставления компенсаций работникам.

Открыл конференцию Первый зам.министра труда РФ Вельмяйкин С.Ф. докладом «Стратегические направления совершенствования законодательства в сфере охраны труда в РФ». Собственно про стратегические направления сказано было мало, в основном речь шла о том, как тяжело было создавать новый ФЗ «О специальной оценке условий труда».

 Были проблемы с возвращением в процедуру оценки условий труда оценку травмоопасности и обеспеченности средствами защиты. Предусмотрено, что оценка травмоопасности рабочих мест тотального характера носить не будет, поскольку по существующим методикам эта оценка зачастую сводится не к ежедневной работе служб охраны труда, то, что должно происходить, а к раз в 5 лет проверке наличия разметки на полу цеха, либо наличия там правильно нанесенных каких-то указателей в производственном помещении. Но, существуют объективно опасные, объективно травмоопасные профессии, по которым оценку травмоопасности проводить нужно. И такая возможность предусмотрена. Для примера - это все верхолазные, водолазные работы, те работы, по которым понятно, что объективно, независимо от соблюдения правил техники безопасности существует риск травмирования работника. И по таким работам оценку травмоопасности проводить нужно.

Придать специальной оценке условий труда обязательный характер для всех рабочих мест. Это тема, которая являлась дискуссионной на протяжении абсолютно всего периода разработки законопроекта. По мнению Минтруда, обязательный характер специальной оценки условий труда напрямую вытекает из текста федерального закона. Имеется в виду процедура идентификации рабочих мест и возможность декларирования безопасных условий труда. В законе предусмотрена норма, согласно которой без декларации будет существовать целый ряд профессий. Это, в первую очередь, те профессии и должности, которые включены в соответствующие списки. Это пенсионные списки и списки 1974 года, по которым у нас осуществляется предоставление гарантий и компенсаций.

И это те рабочие места, по которым ранее проведенной аттестацией либо специальной оценкой были установлены вредные условия труда. В этой ситуации, у довольно значительного количества работодателей тех, которые эксплуатируют сейчас вредные и опасные условия труда, не будет на первоначальном этапе, возможности задекларировать безопасные условия труда, поскольку сейчас они опасные.

Среди действительно неожиданных новостей С.Ф.Вельмяйкин сообщил о планах создания общероссийской Ассоциации аттестующих организаций (возможно, путем объединения действующих СРО). Ассоциации еще нет, но уже известен ее Президент. Это Генеральный директор ФГБУ «ВНИИ охраны и экономики труда» Д.Н.Платыгин.

Далее Конференция протекала в более-менее рутинном русле. Выступили В.А.Корж (директор Департамента условий и охраны труда) с докладом «Специальная оценка условий труда: нормативная база и основные процедуры», в котором описал предложения Минтруда по содержанию НПА, сопровождающих ФЗ. В общем, все это уже неоднократно озвучивалось и особого интереса не представляет.

Из других выступивших стоит отметить представителя РСПП А.И.Окунькова, который отметил, что новый ФЗ представителям бизнеса не нравится, но как документ, хоть и осложняющий жизнь предпринимателям, но вносящий ясность в отношения их с профсоюзами и работниками, вполне приемлемый. От профсоюзов выступил Секретарь ФНПР, главный технический инспектор труда ФНПР В.В.Трумель.

К обеду Конференция закончила свою работу.

Выставка продолжается. Оставайтесь с нами!