Новости охраны труда


В журнале Безопасность и охрана труда опубликована статья «Идентификация вредных и/или опасных факторов при специальной оценке условий труда»


27.05.2014

Исследования, определяющие классы условий труда на предприятии прямыми методами, на основе измерений параметров производственной среды и трудового процесса, требуют значительных затрат времени и средств. Новый №426-ФЗ дает возможность избежать излишних трат, вводя в специальную оценку условий труда процедуру идентификации рабочих мест с вредными условиями до проведения широкомасштабных измерений – по медицинским показателям здоровья работников. В общем виде гигиеническая классификация условий труда, является в настоящий момент наиболее адекватным инструментом идентификации и ранжирования опасностей, генерируемых ВПФ. Это наиболее адекватный индикатор неблагополучия с производственной средой. Обработка данных о профессионально обусловленной заболеваемости для оценки условий труда хорошо алгоритмизируется. Она позволяет получать результаты оперативно и практически без дополнительных финансовых затрат.

Изучение условий труда на конкретном предприятии предполагает, что эксперт имеет в своем распоряжении набор стандартных моделей (хотя бы «нулевых» - для решения вопроса есть или нет влияние ВПФ) и должен с точки зрения своих знаний и опыта (владея теорией и методикой распознавания профпатологии) оценить положение дел на объекте. В разработке методики идентификации факторов производственной среды должны участвовать ученые – специалисты в области гигиены, профпатологи, профэпидемиологи. Именно гигиеническая оценка факторов рабочей среды и трудового процесса через характеристики изменений в организме работников указывается в ныне действующем в стране ФЗ №426 в качестве оснований для классификации условий труда. Однако, несмотря на законодательное оформление гигиенической классификации, в настоящее время не существует соответствующей методики идентификации ВПФ на производстве.

Сама по себе проблема сложна, с современным состоянием дел в этой области можно ознакомиться по статье нашего сотрудника Г.В.Федоровича, опубликованной в журнале Безопасность и охрана труда (№ 1, 2014 г.. стр. 70), которая так и называется «Идентификация вредных и/или опасных факторов при специальной оценке условий труда». Стоит отметить, что здесь получены только предварительные результаты по идентификации ВПФ. Признавая сложность проблемы, нельзя отвергать саму возможность ее решения. Отбрасывание уже наработанных концепций и результатов в области новых критериев диагностики с применением современных инновационных технологий в профпатологии ведет к маргинализации всей деятельности по охране труда.