Новости

Первая Всероссийская Неделя охраны труда – задачи на будущее.
13.05.2015
Сам по себе выбор основной тематики работы Первой Всероссийской Недели ОТ (см.предыдущие заметки) определил направления будущей деятельности по модернизации системы ОТ – это разработка процедур и методов интегрирования ОТ в действующую систему менеджмента предприятия. Основное, на что при этом следует опираться – внедрение расчетов финансовой выгоды от улучшения условий труда и здоровья работников. Эту деятельность можно обозначить несколькими словами: «Эффективность производства через безопасность труда».

  1. Охрана труда как ресурсосберегающий компонент финансово-производственной структуры предприятия.
  2. Непосредственная связь условий труда на предприятии с экономическим ущербом обуславливает реальный стимул к улучшению условий труда. Существование такой связи определяет целесообразность затрат на ОТ через рост прибыли и капитализацию предприятия при уменьшении потерь от профессионально обусловленной заболеваемости работников.

    Наблюдение за состоянием производственной среды и трудового процесса должно сопровождаться оценками здоровья, трудоспособности работников и направлено на установление взаимосвязи между состоянием условий труда и вероятностью возникновения повреждающих эффектов.

    Признание принципиальной невозможности полного исключения профессионального риска в процессе трудовой деятельности требует пересмотра взглядов на место и роль санитарно-гигиеническое нормирования. Необходима разработка справочно-рекомендательной основы суждений об уровне опасности вредных производственных факторов на конкретных производствах. Новая концепция санитарно-гигиенического нормирования воздействий вредных производственных факторов может опираться на развитый в наиболее «продвинутых» областях санитарии и гигиены (фармакология, токсикология, радиобиология) метод прогноза результатов того или иного воздействия на организм с помощью соотношения «доза-эффект».

    В общем виде доза – это количественная характеристика действия вредного фактора. При этом уровень воздействия определяется видом фактора, его интенсивностью и продолжительностью воздействия. Определение дозы воздействия различных факторов - это проблема, стоящая перед гигиенистами и исследователями в области медицины труда.

    Помимо упомянутых выше разделов гигиены, понятно, как определять дозу в исследованиях влияния микроклиматических условий на рабочих местах. То же относится к шуму и вибрации. Считается, что известны дозы для пылевых нагрузок (следует учитывать, только, эффект длительной очистки легких от очень мелких аэрозольных частиц). Принято и используется в действующих санитарно-гигиенических НПА определение «дозы» для воздействия электромагнитных полей. Реально, однако, более-менее серьезное обоснование с использованием методов доказательной медицины существует только для доз электромагнитного излучения в СВЧ-диапазоне частот. Для более низких частот дозы принимаются «по аналогии», или вообще без всякого обоснования (ЭМП ПЧ 50 Гц). Количественная зависимость «эффекта» не установлена даже для СВЧ-полей.

    Предстоит работа практически «с нуля» для таких вредных производственных факторов, как «тяжесть и напряженность труда» и «освещенность рабочих мест». Пока здесь не удается даже сформулировать понятие дозы. Представления о возможном влиянии этих факторов, в том числе и о развитии соответствующих профессиональных заболеваний имеют в основном качественный, описательный характер.

    Для того, чтобы использовать зависимость «доза-эффект» в санитарно-гигиеническом нормировании необходимо дать определения «эффекту». Одним из плодотворных и часто используемых в эпидемиологии понятий является риск заболевания. В области эпидемиологии профессиональных заболеваний это понятие ассоциируется с профессиональным риском. Именно его целесообразно отождествить с понятием «эффект».

    В обосновании такого предложения можно указать на то, что мера эффекта – это количественный показатель, отражающий влияние исследуемого фактора на частоту и качество исходов: увеличивается доза - увеличиваются частота и тяжесть поражения. Для малых доз (именно они характерны для воздействия вредных производственных факторов), приводящих к стохастическим, вероятностным последствиям, речь идет не о тяжести поражений, а о повышении частоты (вероятности) случаев проявления заболеваний или наследственных дефектов в популяции. Хотя при изучении заболеваний принято исходить из представлений, развитых при изучении зависимости на уровне отдельного организма, однако, в эпидемиологии (в том числе и профессиональных заболеваний) имеют дело с группами, состоящими из большого количества особей, поэтому оценка частот дает статистическое описание группы.

  3. Углубленное исследование производственно обусловленных заболеваний на предприятии.
  4. Охрана труда как ресурсосберегающий фактор может стать составляющей частью финансово-экономического управления деятельности предприятия только если основа этой работы – рациональная эпидемиология профессиональных заболеваний – будет использоваться как строгая (точная) дисциплина, включающая аналитический аппарат количественных оценок. Эта дисциплина должна быть комплементарна структуре производства, оперировать с количественными характеристиками ситуаций на производстве и приводить к количественным прогнозам уровней заболеваемости.

    Отслеживание динамики развития производственно обусловленных заболеваний у работников. Акцент должен быть сделан на ранних стадиях заболевания, так как доступные клинической диагностике морфологические изменения означают не начало заболевания, а уже ту его стадию, с которой патологические изменения могут превращаться в самоподдерживающийся процесс безотносительно к воздействию этиологического фактора.

    Биометрические характеристики утраты трудоспособности.

    Модель случайных блужданий, анализируемая методами теории цепей Маркова, приводит к рутинному биометрическому описанию распределения вероятности профессионально обусловленных заболеваний в зависимости от стажа работы с вредным производственным фактором. Определение биометрических характеристик частоты утраты трудоспособности в зависимости от стажа работы во вредных и опасных условиях труда представляет собой первый шаг в актуарном обосновании тарифов, определяющих величину затрат на досрочное пенсионное обеспечение.

    Определение актуарных характеристик.

    На следующем шаге определяются общий и постажевый коэффициенты профзаболеваемости, ожидаемая продолжительность работы для лиц, доработавших до заданного стажа. Эти характеристики дают наиболее точное и адекватное описание ситуации с профессионально обусловленными заболеваниями как в отдельных коллективах, так и в отраслях промышленности и в стране в целом. Существуют универсальные соотношения между скоростью ухода работников, их численностью и средним стажем работы до ухода.

    Оценка страховых тарифов.

    Результаты предыдущего этапа позволяют оценить нетто-тариф, покрывающий пенсионные выплаты работникам, вышедшим на пенсию из-за хронических профессиональных заболеваний. Финансовые начисления (дисконтирование, сложные проценты и пр.) определяются экономической политикой страховщика. Адекватная страховая модель реализации профессиональных рисков обеспечивает выполнение принципа финансовой эквивалентности – соблюдения баланса страховых взносов страхователя и страховых выплат страховщика.

    Биометрические характеристики частоты утраты трудоспособности дают возможность определить такие важные в актуарной практике характеристики, как общий и постажевый коэффициенты профзаболеваемости, ожидаемую продолжительность работы для лиц, доработавших до заданного стажа и т.д. Существуют универсальные соотношения между скоростью ухода работников, их численностью и средним стажем работы до ухода.

  5. Денежные потоки предприятия.
  6. Решение задачи оптимизации прибыли предприятия в первую очередь базируется на создании и успешном функционировании определенной системы анализа и управления денежными потоками (cash flow).

    Анализ денежных потоков приводит к строгому соотношению для описания уменьшения чистой прибыли. Уменьшение прибыли пропорционально суммарному обороту предприятия и риску заболеваемости работников R. Для оценки профессионального риска (по известным условиям труда на предприятии) можно использовать «стандарт сравнения», представляющий собой выявленную в результате статистических исследований зависимость между классами условий труда и заболеваемостью работников (см. Методику пересчета классов условий труда в уровень профессионального риска).

  7. Государственная поддержка деятельности по интегрированию охраны труда в систему менеджмента предприятия.
  8. Основными задачами государственной поддержки деятельности по интегрированию охраны труда в финансово-производственную структуру предприятия является создание правовых условий для:

    • Финансирования научных исследований в области безопасности и гигиены труда.
    • Создания научно обоснованной нормативной правовой базы, обеспечивающей разработку государственных нормативов в области охраны профессионального здоровья и обеспечения безопасности работников в местах выполнения работ.
    • Осуществления деятельности, а также формирования соответствующей инфраструктуры, в области обучения специалистов по интегрированию охраны труда в финансово-производственную структуру предприятия.
    • Льготное кредитование работ по охране труда. Для возможности своевременного принятия мер по профилактике нарушений профессионального здоровья работников и обеспечению безопасности в местах выполнения ими своих трудовых обязанностей.
    • Льготы по налогообложению и социальному страхованию. Для создания и поддержания условий для обеспечения необходимого уровня безопасности и профессионального здоровья работников на основе учета специфических опасностей, имеющих место в организации, и реализации необходимых и достаточных профилактических мер.

  9. Заключительные замечания.
  10. Профессионально обусловленные заболевания и травмы на производстве могут быть вызваны многочисленными факторами производственной среды. Эпидемиологические исследования могут помочь выявить эти факторы и предложить эффективные стратегии управления ими. Наиболее важным элементом управления является профилактика, через контроль среды на рабочем месте, повышение образовательного уровня работников и руководителей производства в области безопасности, применение соответствующих принципов эргономики и безопасных методов работы.

    Профзаболевания часто связаны с различными факторами риска включающими, в том числе и стиль жизни, привычки и индивидуальную восприимчивость работников. В настоящее время признано, что многие заболевания имеют сложную этиологию, так что бывает трудно определить конкретные причинные факторы профессиональных заболеваний. Ясность здесь может быть внесена только после эпидемиологических исследований. С помощью таких исследований можно будет сформулировать указания для раннего выявления и контроля профзаболеваний.

    Опыт показывает, что участие, как руководителей, так и рабочих и их представителей в правильной организации труда и медико-санитарного обслуживания, необходимо для установления и поддержания безопасной и здоровой производственной среды, а также для оптимизации физического и психического здоровья на работе. Эпидемиологические данные могут быть использованы для поддержки аргументов в пользу улучшения производственной среды и обеспечения охраны здоровья работников. Представляются особенно полезными усилия, направленные на развитие методов количественной оценки экономической стоимости несчастных случаев и профессионально обусловленных заболеваний. Следует признать высокие экономические издержки, связанные с такими случаями. Эти затраты покрываются пострадавшим работником, предприятием и обществом в целом.

    Информация об экономических потерях от профзаболеваний и несчастных случаев на производстве, может стать мощным стимулом для лиц, имеющих власть и принимающих решения для изменения оборудование и технологий на более безопасные. Экономические данные, как правило, более ясны для понимания и могут быть соотнесены с другой информацией о деятельности предприятия.

Г.Федорович.