В докладе, открывающем конференцию, и.о.директора ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф.Эрисмана» Роспотребнадзора академик РАН, профессор В.Н.Ракитский отметил, что в соответствии со Стратегией развития медицинской науки в Российской Федерации до 2025 года такие проблемы, как разработка и внедрение новой нормативно-правовой базы контрольно-надзорных мероприятий, совершенствование санитарно-гигиенических нормативов, проведение мероприятий по выявлению негативных факторов бытовой и производственной среды и предупреждению рисков здоровью, являются и будут в ближайшей перспективе актуальными направлениями развития.
Всероссийские конференции становятся регулярными общенациональными форумами врачей и специалистов по вопросам гигиены и санитарии бытовых и производственных условий. На них собираются ведущие специалисты и учёные России не только в области гигиены, медицины труда и профпатологии, но и по вопросам охраны и безопасности труда, медико-социальной экспертизы и реабилитации, общественного здоровья и социальной сферы, врачи различных клинических специальностей. Предыдущая Конференция, прошедшая в сентябре 2016 года, была посвящена вопросам организации деятельности испытательных лабораторий по контролю за физическими факторами. Нынешняя – собственно самим факторам.
1. Основные вопросы, рассмотренные на конференции.
На Конференции были рассмотрены наиболее актуальные вопросы нормативно-правового, методологического и практического медицинского обеспечения населения в современных социально-экономических условиях:
Современное состояние среды обитания и работы человека характеризуется взрывным ростом факторов, неблагоприятно влияющих на условия проживания и здоровье. В качестве наиболее значимых физических факторов указаны акустический шум (в основном – транспортный), вибрация (в том числе и в жилых и общественных зданиях), электромагнитное излучение от систем связи (в том числе и мобильной), радио- и телевещания и энергосистем. Воздействие этих факторов возрастает в условиях плотной застройки населенных пунктов. Особенно остро эта проблема стоит в крупных городах, в которых сосредотачивается все большая часть населения.
В связи с этим приоритетными задачами для организаций Роспотребнадзора являются: проведение социально-гигиенического мониторинга за уровнями физических факторов, информирование органов исполнительной власти о результатах такого мониторинга, инициирование работ по снижению уровней вредного воздействия факторов жилой и производственной среды. Эти направления деятельности определяются Положением о проведении социально-гигиенического мониторинга, утвержденного Постановлением Правительства РФ № 60 от 02.02.2006.
Особое внимание уделяется медико-экологическим проблемам сохранения здоровья работников, инновационным технологиям профилактики, диагностики, лечения и реабилитации больных профессиональными и производственно обусловленными заболеваниями; вопросам оценки и управления профессиональными и экологическими рисками, современным информационным технологиям и экономической эффективности оздоровительных мероприятий.
Кроме того, организации Роспотребнадзора всех уровней проводят разработку и совершенствование методов интегральной оценки влияния вредных и опасных производственных факторов на продолжительность жизни работников, прогнозирования экономических потерь, управления прфессиональными рисками и профилактики профессиональных заболеваний у работников основных отраслей промышленности. Эта работа пересекается с деятельностью Министерства труда и социальной защиты и подведомственных ему организаций. В том числе и по проведению специальной оценки условий труда (СОУТ). При этом создается своеобразная коллизия интересов и результатов работы. В отделы охраны труда на современные крупные предприятия приходят молодые специалисты с хорошим инженерным образованием. Они хорошо изучают и понимают производство – где можно ожидать вредности и опасности любой природы – физической, химической и пр. Для них охрана труда – повседневная работа, выполняя которую они развивают соответствующие навыки и повышают свой статус. В своей работе они готовы сотрудничать со столь же постоянно работающими на предприятии (по программам производственного контроля) сотрудниками региональных центров эпидемиологии. В этих условиях СОУТ, проводящаяся раз в несколько лет зачастую организациями, раз от разу меняющимися, иногда формально и не очень добросовестно, вызывает гораздо меньше доверия и к ее результатам проявляется небольшой интерес. Отсюда появление демпингующих организаций, СОУТ «по переписке», без выезда на место и пр. Странно, конечно, но похоже, что Минтруд такая ситуация вполне устраивает.
2. Оценка коммунальных рисков для здоровья населения.
Целью работ Роспотребнадзора в области коммунальной гигиены является оценка риска для здоровья населения крупных мегаполисов, связанных с воздействием вредных и опасных фактора (шум, ЭМП, АПФД). Как правило, эти исследования ведутся в рамках обоснования санитарно-защитных зон вблизи крупных транспортных узлов и магистралей, ПРТО, экологически опасных производств. В рамках этих работ проводится:
На Конференции было представлено несколько таких исследований, выполненных на очень высоком уровне – с картированием опасных зон, количественными характеристиками рисков, с рекомендациями по организационным и архитектурно-планировочным решениям по снижению воздействия вредных и опасных факторов городской среды на население.
3. Перспективные проблемы контроля и надзора за физическими факторами
По определению гигиена – это профилактическая дисциплина, изучающая воздействие внешней среды и/или трудового процесса на организм человека с целью разработки санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на создание наиболее благоприятных условий труда и быта, обеспечение высокого уровня жизни и трудоспособности населения. В самом этом определении заложена идея об изучении санитарных особенностей условий жизни и производственных процессов с точки зрения их влияния на человека, изменения физиологических функций, состояния здоровья. Фактически здесь речь идет о связи «воздействие-результат». Эта концепция представляет собой одну из самых плодотворных идей в эпидемиологии. Там, где ее удается проследить последовательно и корректно (химия, АПФД, ионизирующее излучение, акустическое воздействие) она дает наиболее полное решение прямой задачи гигиены.
Существует и имеет не меньшую практическую значимость и обратная задача. Результаты гигиенических исследований должны определять состав и гигиеническую эффективность мероприятий по защите от вредного воздействия, в частности – разработку санитарно-гигиенических требований к условиям труда и быта. Гигиенические нормы и правила являются основой законодательства в области оздоровления среды обитания и условий труда человека, устройства и содержания коммунальной среды и промышленных предприятий, эргономики труда. Формулировка и обоснование таких норм и правил является обратной задачей по отношению к прямой задаче определения влияния внешних условий на состояние здоровья человека.
3.1. Соотношение «доза-эффект» как основа гигиенических исследований.
Для решения прямой и обратной задач необходимо иметь рационально определенные функциональные зависимости между количественными характеристиками воздействия и результата. В этом случае уместно говорить уже не о связи «воздействие-результат». а о соотношении «доза-эффект».
Обычно под «дозой» понимается некоторое количество, характеризующее воздействие. Если речь идет о воздействии химических веществ, их характеризуют поглощенной массой. Здесь возникает ряд проблем. Вредные вещества могут поступать в организм несколькими путями: через легкие, желудочно-кишечный тракт, через кожу. Каждый из этих путей можно дифференцировать. Например, в желудок вещества могут проникать с загрязненных рук, вследствие заглатывания пыли, паров. Проникшие в организм вещества могут быстро выводиться, реагировать с тканями или накапливаться в различных органах. Даже этот краткий перечень возможностей воздействия химических веществ на организм свидетельствует о том, что «доза» - это сложное понятие, требующее конкретного рассмотрения как самого вредного фактора, так и его динамики в организме. Именно поэтому невозможно общее определение «дозы» - анализ шумового воздействия принципиально отличается от анализа воздействия АПФД и т.д. Для некоторых видов факторов, например – для ЭМП, механизм воздействия неясен и «доза» вводится по аналогии, в расчете на то, что по мере углубления понимания процесса воздействия понятие «дозы» будет уточнено.
Что касается «эффекта», здесь возможна некоторая генерализация подхода. Дело в том, что для гигиены результатом воздействия вредных факторов является обусловленное этим воздействием заболевание. Несмотря на разнообразие нозологических форм таких заболеваний, им присущи некоторые общие черты. Например, ранние донозологические (преморбидные) состояния характеризуются снижением адаптационных возможностей организма: патология еще не выражена и нарушения носят компенсаторный характер. На следующих стадиях развития заболевания они представляют собой уже четко оформившееся хроническое заболевание, т.е. нозологию.
Эти процессы допускают описание в рамках дескриптивных математических моделей развития заболевания. Как всякие модели – это упрощенная картина реального явления, используемая для изучения его ключевых свойств. Они представляют собой множество взаимосвязанных предположений о явлении и отражают некоторые, хотя и не все свойства реального явления. Фактически, моделирование – это способ исследования явления, преследующий несколько целей:
3.2. Мониторинг жилой и производственной среды в рамках концепции «доза-эффект».
Приняв концепцию «доза-эффект» как основную в гигиене, неизбежно следует принять необходимость перехода от разовых измерений характеристик среды к ее мониторингу.
Однократные измерения дают только мгновенный снимок ситуации, а ежемесячные показатели действуют лишь в качестве «зеркал заднего вида». Постоянный мониторинг жилой и производственной среды гораздо эффективнее, т.к. он может предоставлять актуальную информацию. Наблюдение за состоянием среды должно сопровождаться оценками здоровья населения и трудоспособности работников. Это дает возможность осуществлять мониторинг эффективности принятых мер и активно искать пути применения новых мер. Кроме того, для стабильного снижения уровней заболеваемости необходимо оперативно расследовать сигналы тревоги от систем мониторинга и анализировать долгосрочные тенденции.
В качестве образца здесь можно использовать опыт, накопленный на Западе. Мониторинг целесообразно проводить по определенным правилам, выработанным Европейским бюро по комплексному предотвращению и контролю загрязнений окружающей среды. Выбор параметра(ов) и методик выполнения измерений для включения в программу мониторинга определяется характером производственных процессов, а также видами сырья и химических веществ, используемых на предприятиях. Предпочтительным является такой вариант, при котором выбранные параметры мониторинга также служат для нужд производственного контроля на предприятии.
Для проведения мониторинга необходимы специфические средства измерений (СИ), отличающиеся от СИ для однократных измерений наличием развитой IT-составляющей. Возможность внедрения IT-технологий в работу измерительных приборов существует. Она обусловлена широким использованием микропроцессоров в схемах современных СИ. Такие контрольно-измерительные комплексы дают возможность не только программировать режимы измерений, но и хранить и анализировать их результаты.
Выбирая систему мониторинга, следует отдавать предпочтение системе с функциями формирования отчетов и анализа данных, помогающей менеджерам в принятии решений и улучшении показателей. Различные методы передачи данных предоставят необходимую информацию в удобной форме и с максимально возможной экономической эффективностью. В числе этих методов – IP-сеть, автоматический вызов и подключение к сотовым телефонным сетям. Система также может поддерживать передачу сигналов тревоги ключевым пользователям по электронной почте. Данные от конкретного измерительного прибора могут сравниваться с предыдущими значениями с различными интервалами, например, ежедневно или ежечасно, либо сравниваются показания нескольких измерительных приборов за заданный период.
4. Заключительные замечания.
Прошедшая Конференция, на которой рассматривались «Актуальные вопросы организации контроля и надзора за физическими факторами», представляет собой значимое событие в области коммунальной и производственной гигиены. Были подтверждены общие принципы деятельности в этой области и определены содержание и сущность охраны здоровья населения городов и работников на их рабочих местах.
Очень важной явилась постановка вопросов разработки логического аппарата, типов и способов построения научного подхода к возникающим проблемам. Все это необходимо для того, чтобы осмыслить новые принципиальные факты и выводы из них, чтобы выработать правильную стратегию в разработке отдельных направлений. В этом плане решения Конференции представляют собой основу для определения требований к эффективно работающей, прочной и цельной системе исследовательской и практической деятельности в сфере охраны здоровья. Темы докладов, представленных на Конференции, это инструмент превращения исследований условий труда и быта в орудие активного преобразовательного воздействия на бытовые и производственные условия. Они играют важную роль в определении целей деятельности в этой области, достижение которых – важнейшее условие существования, функционирования и развития современной гигиены.