Тел.: (495)5000-300
E-mail: ntm@ntm.ru

Новости охраны труда


XII Всероссийский съезд гигиенистов и санитарных врачей


21.11.2017

17 – 18 ноября 2017 года Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор, РПН) провела XII Всероссийский съезд гигиенистов и санитарных врачей. Такие съезды проводятся раз в 5 лет. Это значительное событие для РПН, подводящее итоги предыдущей пятилетки и определяющее задачи на следующую.

На съезде обсуждались актуальные вопросы планирования и осуществлении надзора и контроля в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Как комплексная гигиеническая проблема рассматривались задачи обеспечения безопасности среды обитания населения и оптимизации факторов производственной среды.

Обсуждалась также тема совершенствования правовых и организационных механизмов контроля за качеством и безопасностью пищевой продукции, в том числе полученной при помощи новых технологий (био- и нанотехнологии). Тема формирования национальной системы управления качеством пищевой продукции.

1. Перспективы деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

XII Всероссийский съезд гигиенистов и санитарных врачей – это первое на таком представительном форуме появление Руководителя РПН А.Ю.Поповой с объявлением программы действий на ближайшее пятилетие.

Фактически произведена расстановка акцентов в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в соответствии с Планом деятельности РПН на 2016-2021 годы. Приоритетами являются профилактика, выявление и предупреждение распространения инфекционных заболеваний, санитарная охрана территорий Российской Федерации, обеспечение радиационной, химической и биологической безопасности, обеспечение безопасности пищевой продукции, совершенствование гигиенических требований к воспитанию и обучению детей и подростков, формирование здорового образа жизни. Именно эти темы составляли основное содержание доклада А.Ю.Поповой, открывающего съезд.

Научной основой деятельности РПН в ближайшем пятилетии будет реализация мероприятий пятилетней отраслевой научно-исследовательской программы «Гигиеническое научное обоснование минимизации рисков здоровью населения России» и федеральных целевых программ. Это, в частности, предполагает продолжение работы на приоритетных направлениях деятельности, коррекция форм и методов работы с учетом меняющейся ситуации, развитие системы государственного санитарно-гигиенического нормирования:

  • Дальнейшее внедрение риск-ориентированных подходов при осуществлении контрольно-надзорной деятельности с целью повышения эффективности и результативности санитарно-гигиенических и профилактических мероприятий, реализация системы управления риском здоровью населения в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, систематическая оценка ее эффективности с использованием экономических инструментов.
  • Дальнейшее совершенствование нормативной правовой базы в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
  • Реализация мероприятий по обеспечению химической и биологической безопасности в Российской Федерации.
  • Повышение эффективности научного обеспечения в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, разработки и внедрения современных методов диагностики и профилактики неинфекционных болезней.
  • Обеспечение мер, направленных на повышение уровня профессиональной подготовки, расширение компетенций специалистов санитарно-эпидемиологической службы, в том числе путем привлечения их к проведению научных исследований по актуальным направлениям гигиены.

Приоритетным направлением в области организационных усилий РПН будет внедрение методов проектного управления, применение новых подходов при организации контрольно-надзорной деятельности Роспотребнадзора, в частности, переход к модели управления рисками. Предположительно, эффективное планирование контрольно-надзорной деятельности позволит обеспечить в целом по Российской Федерации стабильную санитарно-эпидемиологическую ситуацию. Этому будет способствовать комплекс мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия факторов среды обитания на здоровье населения, повышение эффективности федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, совершенствование гигиенической грамотности населения страны.

2. Лабораторное обеспечение деятельности государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Одна из секций XII Съезда была посвящена вопросам совершенствования лабораторного обеспечения как основного инструмента перехода к риск-ориентированному надзору и контролю. В докладах освещались вопросы совершенствования лабораторного обеспечения надзора и применения информационных технологий, деятельности межрегиональных лабораторных центров по обеспечению потребностей высокоэффективного надзора, и др. В результате обсуждения этих проблем выяснилось, что работа в этом направлении существенно тормозится из-за отсутствия специализированного подразделения в системе РПН, которое занималось бы

  1. Разработкой методического обеспечения контроля за факторами окружающей среды.
  2. Формирования технических условий на измерительную аппаратуру, обеспечивающих выполнение необходимых нормативно-методических требований контроля.
  3. Сбор информации о наличии необходимой аппаратуры в организациях РПН «на местах».
  4. Составления перечня необходимого оборудования и требований к нему для дооснащения испытательных лабораторий РПН. Формированию государственного задания по лабораторному обеспечению надзора.

В кулуарах Съезда была организована работа выставочной экспозиции, на которой представлены современные технологии, средства, оборудование, приборы, продукция, вспомогательные средства для проведения профилактических мероприятий.

Наша компания предложила вниманию участников Съезда новейшие образцы своей продукции.

На завершающем Пленарном заседании была принята Резолюция XII Съезда, которая будет опубликована на сайте РПН.

Обеспечение здоровых, безопасных условия труда, рациональное питание и деятельность предприятий торговли, общественного питания, пищевой промышленности. Сфера особого внимания – охрана здоровья детей и подростков в дошкольных учреждениях, учебных заведениях, на отдыхе. Под надзором специалистов также такие гигиенические проблемы, как водоснабжение, водоотведение, охрана атмосферного воздуха, быт и отдых населения, другие актуальные направления.

Copyright© 2003 ООО "НТМ - Защита". Все права защищены.
Карта сайтаОбратная связь