Приглашаем посмотреть четвёртый выпуск ответов на ваши вопросы по организации работы испытательной лаборатории в соответствии с требованиями Росаккредитации
12.06.2020
Мы продолжим отвечать на вопросы о приборном оснащении испытательных лабораторий, поговорим о проблеме обеспечения измерения во всем динамическом диапазоне, определяемом Методикой СОУТ, а также о грядущих изменениях в законодательстве.
Приглашаем посмотреть четвёртый выпуск! Подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии, приглашаем к участию в обсуждении!
4. Взаимозаменяемость СИ
При отсутствии в лаборатории прибора для измерения в каком-либо нормируемом радиочастотном поддиапазоне можно использовать приборы, имеющие более широкий частотный диапазон измерений и при этом полностью перекрывающий измеряемый.
В этом случае результат измерения можно использовать для установления класса условий труда только в том случае, если измеренное прибором значение ниже предельно допустимого.
Так, например, прибором ВЕ-метр АТ 004, в котором есть диапазон с полосой частот измерений 2 кГц-400 кГц, можно измерять ЭМП радиочастотного поддиапазона 10-30 кГц. Если по результатам идентификации установлено, что на обследуемом рабочем месте потенциально могут присутствовать ЭМП только одного из нормируемых поддиапазонов радиочастотного диапазона 10 кГц- 300 МГц, то нет никаких противопоказаний для использования при измерениях приборов с более широким частотным диапазоном измерений. На достоверность результата и на погрешность измерения уровня электромагнитного поля применение прибора с более широким частотным диапазоном измерений в этом случае не скажется.
Однако, если по результатам идентификации установлено, что на обследуемом рабочем месте потенциально могут присутствовать ЭМП с частотами из нескольких нормируемых поддиапазонов радиочастотного диапазона, то при использовании приборов с более широким частотным диапазоном измерений возможны ошибки в измерениях: прибор будет показывать результат, превышающий реальную величину ЭМП в контролируемом частотном поддиапазоне
Приборы для измерения напряженности электрического и магнитного полей в диапазоне частот 10 кГц – 30 МГц.
В начале 2020 года мы завершили разработку прибора для измерения электромагнитных полей в этом диапазоне частот и обратились в организацию Росстандарта для аттестации типа средства измерения.
В этом году планируется завершение Государственных испытаний с целью утверждения типа измерителя параметров электрического и магнитного полей ВЕ-метр АТ-005.
Этот прибор - продолжение линейки беспроводных средств измерений. Связь между антенной и блоком индикации осуществляется по беспроводному каналу. В качестве блока индикации результатов измерений используется блок НТМ-Терминал. Для удобства измерений, антенны прибора всенаправленные. В техническую документацию прибора внесены методики выполнения прямых измерений напряженности электромагнитных полей. Метрологические характеристики прибора не окончательные.
Как вы могли заметить, многие измерители электромагнитных полей подключаются по беспроводному каналу к блоку управления и индикации результатов измерений НТМ-Терминал.
Для работы с НТМ-Терминалом адаптированы семь различных антенн-преобразователей.
Переход к использованию линейки беспроводных средств измерений с единым блоком НТМ-Терминал для испытательных лабораторий имеет ряд преимуществ:
Отсутствие кабелей минимизирует искажения электромагнитных полей в процессе измерений и повышает надежность средств измерений.
Интуитивно понятное меню блока НТМ-Терминал и единый подход в использовании различных средств измерений минимизирует время на освоение новых приборов.
Связь антенны-преобразователя с блоком инд
икации осуществляется на расстоянии до 20 метров. В некоторых случаях более 20 метров.
Гибкая комбинация блока НТМ-Терминал и антенн-преобразователей, позволяет подобрать оптимальное решение для оснащения любой испытательной лаборатории.
Наша компания производит аппаратуру под специализированные задачи санитарно-гигиенического контроля. Новые приборы разрабатываются в тесном контакте с потенциальными потребителями, учитывают современные требования нормативных документов и запросы пользователей.
Для удобства использования приборов мы производим «всенаправленные» антенны. В программу работы большинства приборов встроен алгоритм расчёта неопределенности измерений. К нашему оборудованию мы предлагаем компьютерные программы поддержки, которые помогут вам спланировать измерения, качественно выполнить их и провести полноценный анализ результатов. В техническую документацию приборов вносятся методики выполнения прямых измерений.
При разработке и производстве приборов мы учитываем современные требования нормативных документов, но сталкиваемся с проблемой аттестации средств измерений. Из-за отсутствия взаимодействия между Минтрудом и организациями Росстандарта не все требования Приказа 1034 метрологически обеспечены, например:
В приказе 1034 требуется проводить измерения напряженности электростатического поля от (6-300) кВ/м, измерение ЭМП в диапазоне частот от 10 до 30 кГц (150 - 5000) В/м.
Но при этом в Росстандарте нет возможности аттестации приборов с таким диапазоном измерения.
Это связано с отсутствием эталонов и аккредитации у организаций Росстандарта.
В предыдущих выпусках мы описали требования к аппаратурному и документационному обеспечению деятельности испытательной лаборатории согласно Приказу № 326.
Эти требования воспроизводят содержание положений международных стандартов в области оценки соответствия.
Тем не менее, эксперты, оценивающие соответствие испытательной лаборатории, выдвигают ряд дополнительных требований, которые не имеют никаких юридических оснований и любые, сколь бы то ни было обоснованные, доводы здесь бессильны.
Возможно, порочность этого подхода стала ясна не только испытательным лабораториям, но и Правительству РФ. Во всяком случае, 30.01.2020 г. вышло Постановление Правительства Российской Федерации № 65 "О признании утратившими силу нормативных правовых актов…".
В список нормативно-правовых актов, которые перестают действовать с 01.01.2021 г. согласно этому Постановлению, включен и Приказ РА № 326.
В ситуации с этим Постановлением есть один момент, требующий более подробного рассмотрения. Приказ РА № 326 нельзя просто отменить. Прежде всего потому, что Росаккредитация – не изолированная организация. Она является членом Международной Организации по Аккредитации Лабораторий (International Laboratory Accreditation Cooperation – ILAC).
Главной целью Международной Организации по Аккредитации Лабораторий является установление связей между органами по аккредитации по всему миру. Соглашение о взаимном признании в настоящее время подписали 80 органов по аккредитации из 64 стран.
Это соглашение помогает развитию международной торговой системы путём признания результатов испытаний и калибровки, полученных в лабораториях разных стран.
Приказ РА № 326 практически полностью основывается на международных стандартах ISO/IEC.
Соответственно, изменения правил работы Росаккредитации следует согласовывать с ILAC, новые правила не должны противоречить основным принципам этой организации.
Ещё одно обстоятельство: без замены Приказа № 326 другим нормативно-правовыми актами деятельность Росаккредитации лишится каких бы то ни было формальных оснований.
Такая замена – не быстрый процесс.
Новый вариант Приказа необходимо будет выложить на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов, затем дождаться результатов его общественного обсуждения и лишь потом ввести в действие.
На этом этапе многое будет зависеть от активности организаций, проводящих СОУТ. Например, целесообразно добиваться включения в текст нового Приказа ясного и однозначного положения о достаточности частичного соответствия (но не полной идентичности) соответствия приборного оснащения испытательной лаборатории требованиям нормативно-правовых актов, выпускаемых другими федеральными органами.