Новости

На нашем канале вышел седьмой выпуск ответов на ваши вопросы по организации работы испытательной лаборатории в соответствии с требованиями Росаккредитации
31.08.2020
В этом выпуске мы поговорим об экономических потерях предприятия из-за вредных условий труда.
Приглашаем посмотреть седьмой выпуск! Подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии, приглашаем к участию в обсуждении!
7. Экономические потери предприятия из-за вредных условий труда
Кооперация с руководством предприятия.
Методика исчисления финансовых потерь от нарушений ОТ (факультатив для налаживания взаимопонимания с Руководством предприятия).
Свидетельства неэффективности администрирования деятельности по ОТ:
  • ФЗ № 426: ответственность работодателей; административная ответственность.
  • ФЗ № 421: ужесточение наказаний; штрафы, приостановка деятельности. Повышение тарифов страховых взносов в ПФР и ФСС.
В большинстве своем руководители предприятий смотрят на ОТ как на причину ненужных организационных и финансовых затрат, не приносящих заметной пользы для предприятия. Соответственно, и СОУТ и Производственный контроль проводятся «по минимуму», лишь бы отвязаться.
Это неправильный взгляд. В промышленно развитых странах предприниматели вполне отчетливо осознают, что уровень охраны труда, в числе прочих показателей, определяет уровень капитализации компании. Чем ниже этот уровень, тем «дешевле» компания. На Западе это обстоятельство является основным стимулом для менеджмента компаний уделять охране труда не меньше внимания, чем организации производства, повышению производительности труда и другим подобным проблемам.
Усилия по разъяснению этого заблуждения окупаются сторицей. Если повысить в их глазах экономическую значимость усилий по организации охраны труда на предприятии, то, соответственно, возрастает ценность квалифицированной услуги по оценке, анализу и разработке мер улучшения условий труда.
Эффективное функционирование организаций во многом определяется уровнем сбалансированности рентабельности производства и платежеспособностью хозяйствующего субъекта. Решение этой задачи в первую очередь базируется на создании и успешном функционировании определенной системы анализа и управления денежными потоками (cash flow). Наиболее полно, раскрывает экономическую сущность данного понятия в современных рыночных условиях следующие определение: «денежный поток - это совокупность распределенных во времени поступлений и выплат денежных средств, генерируемых хозяйственной деятельностью организации».
Принципы анализа денежных потоков предприятия.
Этот перечень включает в себя практически все текущие операции предприятия, связанные с использованием оборотных средств. Транзакция, не оказывающая влияния на денежные потоки предприятия, не представляет интереса для финансовых менеджеров. Если показатель бухгалтерской прибыли базируется на многочисленных, часто очень условных расчетах, денежный поток всегда очевиден – достаточно сальдировать притоки и оттоки чтобы получить итоговую величину чистого денежного потока Q. У правильно функционирующего предприятия совокупный чистый денежный поток должен стремиться к нулю, то есть все заработанные в отчетном периоде денежные средства должны быть эффективно потрачены: приток Q+ должен быть равен оттоку Q-.
Притоки Q+ от операционной деятельности формируются за счет выручки от реализации продукции (работ, услуг). Именно работники основных производств подвергаются воздействию вредных производственных факторов. Результатом такого воздействия является уменьшение нормальной численности N работников на величину R*N . Здесь R – эпидемиологический риск (вероятность) заболевания работников основного производства.
Если предметом анализа является влияние заболеваемости работников на баланс финансовых потоков, то следует уменьшить приток средств Q+ на величину стоимости недопроизведенной продукции R*Q+. Важно, что единственным слагаемым в оттоке средств Q-, уменьшая которое можно восстановить баланс, является чистая прибыль предприятия Q5. Все остальные выплаты обязательны в полном объеме, за недоплату здесь следуют штрафные санкции.
ΔQ5 = R*Q+
Привязка (по данным Росстата) риска R к условиям труда (среднее по стране)
КУТ R
2 0,022
3,1 0,028
3,2 0,031
3,3 0,033
3,4 0,034
Используя эти данные можно провести оценку уменьшения прибыли из-за потерь рабочего времени, связанных с ЗВУТ. Если принять обычный для предприятий страны уровень прибыли ≈ 15% от оборота, то при допустимых условиях труда (КУТ 2) недополученная прибыль составит ≈ 15% от величины, на которую можно было бы рассчитывать при нулевом уровне заболеваемости. При вредных условиях труда (КУТ 3.4) недополученная прибыль составит уже ≈ 23% (около четверти).
Потери капитализации компании. Уровень капитализации компании – это оценка стоимости предприятия посредством расчета его потенциальной способности приносить доход, взятый за период его предполагаемого использования (обычно – за год). Параметрами для оценки служат:
  • объем оборотного и основного капитала;
  • рыночная стоимость выпускаемых компанией ценных бумаг (акций и облигаций);
  • размеры получаемой каждый год прибыли.
Стоимость компании (капитализация дохода) показывает целесообразность инвестирования в нее. Компании выгодно создать положительный образ в глазах инвестора, и для этого руководство старается повысить ее стоимость. В рамках определенных (впрочем, достаточно широких) допущений, стоимость компании пропорциональна ее доходности. То есть, уменьшение доходности на четверть (см. выше) ведет к снижению ее капитализации также на четверть. Для компаний, стоимостью миллионы, затраты тысяч на улучшение условий труда окупаются даже не за годы, а за недели.