Новости

Первая Всероссийская Неделя охраны труда – технологические новеллы.
25.05.2015
Рост материальных потребностей общества требует увеличения масштабов производства, что влечет за собой повышение уровня техногенной опасности. Вместе с тем, обязательным условием устойчивого развития общества является защищенность работника от воздействия вредных производственных факторов. Внедряемые новые производственные технологии должны обеспечивать достойные условия труда. В этом ряду стоит комплексный подход к организации охраны труда, интегрированной в финансово-экономическую структуру предприятия. Так организованная охрана труда может успешно решать не только задачи снижения техногенного риска, но и обеспечивать высокую экономичность производства.


Тематика прошедшей Неделя ОТ вряд ли может быть сколько-нибудь полно описана в заметке приемлемого размера. Последующее – попытка выделить из обилия содержаний мероприятий Недели одну определенную тему, представляющуюся важной автору. Эта тема «Охрана труда как ресурсосберегающий компонент современной организации производства» уже упоминалась в предыдущих заметках как одна из взаимно интересных тем для диалога специалистов с бизнес-сообществом.

Отмечалось, что ОТ может быть эффективной если (возможно – только если) бизнес будет рассматривать ее как составную часть организации производства. Для этого, однако, сама деятельность по ОТ должна быть соответствующим образом модернизирована.

I. Связь между экономическим успехом и социальной ответственностью

Когда-то руководители корпораций считали охрану труда делом вторичным или даже вредным, мешающим развитию прибыльного бизнеса. С тех пор многое изменилось. Улучшение условий труда (УТ) сегодня считается положительным фактором для предприятия, его социальных и экономических показателей. Большинство компаний признает, что экономический успех неразрывно связан с социальной ответственностью, и это особенно заметно в отношении к организации охраны труда. Сокращение уровней профессионально обусловленных заболеваний (ПОЗ) укрепляет бизнес.

Однако у руководителей нередко отсутствует информация, необходимая им для принятия обоснованных и своевременных решений по вопросам ОТ. Современные бизнес-менеджеры концентрируют свои усилия на двух вещах: целях и стратегиях своего бизнеса. Хотя руководители всегда признают (хотя бы на словах) важность мер по утверждению корпоративной социальной ответственности и улучшению УТ, данные об их эффективности не всегда доступны в простом и удобном для восприятия формате.

Знание воздействия на экономические показатели – это одно, а владение информацией, необходимой для контроля расходов на ОТ – нечто совсем другое. Во многих компаниях отсутствует возможность оценивать и применять информацию об уровнях ПОЗ. А если данные имеются, нередко они не представлены в той форме, которая позволила бы бизнес-лидерам внести улучшения и добиться приемлемой отдачи от инвестиций.

Сочетание двух факторов — экономической эффективности улучшений УТ и отсутствия действенной информации — приводит к тому, что многие компании начинают обращаться к специалистам по ОТ за помощью в определении, оценке и реализации ключевых инициатив. Такое партнерство может принести не только прямую экономическую выгоду, но также и множество косвенных преимуществ: например, гарантировать достижение целей социальной ответственности и улучшение репутации на рынке.

В современных условиях бизнес-менеджеры стремятся достичь организационных целей и стратегических производственных результатов в жестких экономических рамках, накладываемых, по крайней мере, двумя критериями качества: в отношении людей и прибыли. К этому добавляется давление потребителей и рынка в направлении социально ответственного бизнеса. В результате руководство компаний вынуждено заниматься многими различным направлениями помимо основных бизнес-задач.

В условиях растущих требований и сокращения смет текущих расходов у организаций возникает острая необходимость уменьшения потерь, в том числе и из-за заболеваемости работников. И хотя в большинстве компаний имеются большие объемы данных об уровнях ПОЗ, их руководители обнаруживают, что у них нет полезной информации, необходимой для быстрого принятия своевременных и обоснованных решений для сокращения затрат и во избежание потерь. Вместо одноразовых улучшений УТ компаниям следует добиваться стабильного улучшения производственной среды в течение длительного периода, для чего требуется непрерывный мониторинг, анализ и наглядное представление всего комплекса вредных производственных факторов (ВПФ).

II. Невозможно управлять тем, что не измеряется

Существует множество способов повышения безопасности труда. Могут применяться стратегии повышения эффективности, оптимизирующие использование оборудования. Само по себе производство может быть улучшено путем использования интегрированных систем управления инфраструктурой, уменьшающих уровни ВПФ. Однако, слишком часто инициативы в области ОТ выражаются в однократных модернизациях, эффективность которых не отслеживается и не измеряется на протяжении надлежащего интервала времени. В результате выгоды от таких улучшений быстро «стираются». Ключ к снижению уровня ВПФ и стабилизации достигаемой экономии – предоставление руководителям правильной информации, позволяющей им принимать обоснованные решения для оптимального баланса между ОТ и другими факторами – производительностью труда сотрудников и прибыльностью предприятия.

Организация постоянного мониторинга УТ – эффективное решение, которое должно оказывать заметное воздействие на экономические показатели предприятия. Правильно организованный (дистанционный, основанный на современных веб-технологиях), мониторинг предоставляет информацию, аналитические отчеты и рекомендации, что позволяет бизнес-менеджерам понимать особенности ОТ в организации, принимать необходимые меры и непрерывно улучшать показатели социальной и экономической эффективности менеджмента предприятия.

III. Что следует измерять и почему?

Отслеживание пассивных и активных улучшений

Одна из проблем в ОТ выражается в том, что не все улучшения требуют одинакового надзора. В целом, улучшения можно сгруппировать по двум категориям: активные и пассивные. К пассивным относится меньшая часть улучшений: например, огораживание опасных зон или таблички «Осторожно! Опасно!». Они обеспечивают стабильные результаты без какой-либо регулировки, калибровки, смазки или непрерывного мониторинга. Остается только один вопрос: установлены ли они или нет; проверка их наличия требует лишь однократных минимальных усилий.

Однако большинство улучшений – активные, то есть они нуждаются в периодических действиях для дальнейшего получения выгоды. В числе активных улучшений – кондиционирование и вентилляция, графики включения освещения, экономайзеры, автоматизированные мойки и многие другие решения, требующие внимания и регулярного обслуживания после завершения начальной стадии проекта. Для получения устойчивых результатов активные улучшения нуждаются в непрерывном мониторинге.

Следует иметь в виду, активные улучшения легко теряются вследствие недостаточного внимания: они могут быть остановлены, отключены, пропущены, испорчены или просто забыты. Затем неизбежно теряется вся выгода, а результаты порой получаются хуже, чем в исходной ситуации до попытки улучшения. Любой план управления УТ должен выходить за рамки первичного планирования и стадии внедрения - в него должна включаться долгосрочная стратегия мониторинга и сохранения улучшений.

Работает ли это?

Основной вопрос для любого улучшения УТ: «Работает ли оно как задумано»? Без такого «строительного блока» невозможно добиться устойчивой выгоды от непрерывных улучшений. Он предусмотрен в любом проекте, но слишком часто его оставляют на другой день или забывают в азарте достижения бизнес-целей. Как пассивные, так и активные улучшения должны пройти этот экзамен на корректную работу. Для пассивных улучшений проверка ограничивается разовыми измерениями, после чего гарантируется стабильная выгода.

Активные улучшения должны продолжаться, чтобы выдержать последующую проверку. Совершенно очевидно, что здесь невозможно получить нужную информацию, проводя исследования условий труда и заболеваемости работников раз в несколько лет. Только мониторинг того и другого может дать необходимую исходную информацию для обоснования выводов об эффективности деятельности по ОТ. Например, доказательством улучшения графиков выполнения работ может стать создание обновленных графиков работ с определенным оборудованием на модернизированных рабочих местах. Первичный ввод в эксплуатацию демонстрирует внедрение, однако он не показывает, что стратегия еще актуальна и способна работать долгие годы после модернизации.

IV. Ценная информация и действенные меры

Ключ к успешному управлению УТ – это, конечно, действенные меры, основанные на реальной финансовой информации. Однако высокоуровневые экономические показатели – лишь кульминация повседневных операций, а многие решения определяются людьми, процессами и технологиями. К тому времени, когда будет выявлена высокоуровневая проблема, ее решение может уже стать очень дорогостоящим. Какие стратегии предоставляют информацию, позволяющую действовать до опасного развития проблемы? На практике определенное сочетание методов может давать достаточную информацию для технического анализа и контроля активного улучшения на этапах, когда исправление ошибки еще не станет чрезмерно дорогим.

Пока исследования проводятся на регулярной основе, мониторинг будет показывать тенденции изменений во времени. Результаты следует постоянно анализировать, чтобы убедиться, что усилия дают желаемый эффект. Выбор метода измерений зависит от требуемого уровня информации.

Методы исследований принимают следующие три общие формы:

  • Сравнение
  • Косвенные измерения
  • Непосредственные измерения

Сравнение

Сравнительные методы сравнивают текущие результаты обследований с результатами за предыдущий период. Для измерений характеристик производственной среды такие осложнения, как сезон года, изменения рабочего графика и характера работ, могут приводить к расхождениям при сравнении данных – эти факторы затрудняют применение этого метода. Необходимо развивать сервисные услуги и программные инструменты, которые моделируют производство с учетом указанных осложнений. Для того чтобы эта модель была эффективной, ее необходимо поддерживать в актуальном состоянии – корректировать результаты обследований с финансовыми показателями деятельности предприятия.

Сравнение счетов – это простое сравнение текущего счета со счетом за предыдущий месяц или год. Этот метод покажет, насколько эффективна программа в целом, но обычно не дает информации по каждому отдельному мероприятию улучшения УТ. Он показывает общую эффективность крупных проектов или проектов с взаимосвязанными улучшениями; однако он не покажет побочные эффекты: например – как ОТ влияет на производительность труда.

Косвенные измерения

Многие меры могут приниматься косвенно, на основе допущений. Труднореализуемые или дорогостоящие измерения, бюджетные или временные ограничения и непредвиденные обстоятельства – все это может способствовать принятию этого подхода.

Косвенные измерения эффективны в случаях, когда любые допущения и измерения метрики эффективности не оказывают большого влияния на эту метрику.

Информационная статья

Системы контроля способны протоколировать измерения в течение определенного времени. Для этого требуется, чтобы вновь установленное оборудование было подключено к системе контроля или как-то контролировалось ею. Система записывает результаты измерений с метками времени, которые становятся доступными для одного или нескольких системных отчетов. Например, может потребоваться определить, действует ли еще стратегия планирования. Анализ протокола измерений за определенный промежуток времени или по определенным событиям может дать полное представление об эффективности выбранной стратегии планирования.

Непосредственные измерения

Непосредственные измерения показывают характеристики напрямую, без каких-либо допущений. Например, если в критически важном помещении требуется поддерживать температуру на уровне 20°С ± 1°С, то эту характеристику можно измерять и показывать в отчетах. Для таких измерений может быть предложен широкий ассортимент автоматических датчиков, а также множество систем с поддержкой записи снимаемых с них данных. Измерения могут также проводиться в рамках регулярного технического обслуживания оборудования производственных помещений.

Установка измерительного прибора на производственном участке или компоненте системы обеспечивает прямое измерение характеристик данной системы. Например, желаемые условия среды в складском помещении могут отличаться от условий среды в соответствующей офисной зоне. Для этого может быть предназначена ознакомительная программа по контролю. Локальные измерительные приборы могут изолировать заданную часть производства, чтобы показать, насколько программа контроля поведения выгодна и должна ли она продолжаться. В ситуациях, когда ожидаемое изменение не превышает 10% на каждом участке производства, сравнение счетов даст неточный результат. В этом случае ежемесячные колебания результатов обследования, отчетных периодов и ожидаемых финансовых данных делают этот метод непригодным для практического применения.

V. Информация для действенных мер

Производства – это динамические сущности с постоянно меняющимися потребностями и результатами. Однократный аудит показывает только мгновенный снимок ситуации на производстве, а ежемесячные показатели действуют лишь в качестве «зеркал заднего вида». Вечно занятые сотрудники могут не иметь времени, инструментов и специальной подготовки для анализа месячного/годового финансовых потоков и расследования инцидентов, и тем более компиляции данных в удобный формат для бизнес-менеджеров.

Из-за комплексного характера работ по ОТ и их большого экономического значения, все большее количество компаний предпочитает воспользоваться услугами аудит-мониторинга, т.е. готовыми технологиями и методиками для контроля и измерения затрат и их эффективности. Такой выбор системы мониторинга обеспечит автоматический сбор данных с помощью специальных электронных измерительных приборов, регистраторов, систем управления инфраструктурой производства и сетевых контроллеров. Затем информация компилируется, организуется и предоставляется в наглядном формате – в виде готовых отчетов по эффективности работ по ОТ, протоколов регистрации результатов мониторинга, вместе с аналитическими данными поставщиков сырья, энергоресурсов и пр.

Мониторинг производственной среды может предоставлять актуальную информацию, что позволяет компаниям определять ресурсосберегающие меры, быстро корректировать затраты и перераспределять сбереженные средства в пользу ответственных направлений. Инженеры по ОТ могут осуществлять мониторинг эффективности принятых мер и активно искать возможности применения новых мер. Кроме того, для стабильного снижения уровней ПОЗ могут расследоваться сигналы тревоги от систем мониторинга и анализироваться долгосрочные тенденции.

VI. Адаптивность и гибкость

Выбирая систему мониторинга, следует отдавать предпочтение системе с функциями формирования отчетов и анализа данных, помогающей заказчику в принятии решений и улучшении показателей. Различные методы передачи данных предоставят необходимую информацию в удобной форме и с максимально возможной экономической эффективностью. В числе этих методов – IP-сеть, автоматический вызов и подключение к сотовым телефонным сетям. Система также должна поддерживать передачу сигналов тревоги ключевым пользователям по электронной почте. Данные от конкретного измерительного прибора могут сравниваться с предыдущими значениями с различными интервалами, например, ежедневно или ежечасно, либо сравниваются показания нескольких измерительных приборов за заданный период.

Адаптированные отчеты – ключ к предоставлению нужной информации нужным людям в нужное время. Например, генерального директора могут интересовать общие расходы и ему может потребоваться отчет о расходах в сравнении с бюджетом. Менеджеры производственных объектов могут быть заинтересованы, например, в информации об эффективности очистки воздуха рабочей зоны, распределении рабочих нагрузок и сокращении потребления энергоресурсов. Высокоуровневая консоль управления дает руководителям полное представление о ситуации на предприятии, а также позволяет менеджеру производственного объекта провести необходимую детализацию для сравнения целевых и реальных показателей, помесячной динамики и пр.

VII. Комплексный мониторинг производственной среды: надежное решение

Управление трудовыми ресурсами – область, которой следует уделять внимание. Комплексный мониторинг производственной среды (с поддержкой веб-технологий) – надежное решение, предназначенное для сбора и анализа данных компании о сопряженных потерях, а также для предоставления менеджменту компаний рекомендаций и практических советов, помогающих им принимать действенные меры, использовать все возможности сокращения затрат и непрерывно улучшать целевые показатели.

Еще раз повторим: никто не может управлять тем, что не измеряется. Комплексный мониторинг – это решение, помогающее сделать результаты деятельности по ОТ наглядными, что выражается в значительной экономии финансов и в заметном улучшении производства по всем критериям качества.

Г.Федорович.