Новости

СанПиН 1.2.3685-21 – новые проблемы, классические решения.
15.02.2021
С 1 марта 2021 г. начнут действовать новые правила нормирования безопасных условий среды труда и быта СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания». Правила утверждены Постановлением № 2 от 28.01.2021 Главного санитарного врача РФ А. Ю. Поповой.
Документ устанавливает нормы предельно допустимых концентраций вредных, загрязняющих, и отравляющих веществ в воздухе. Он также устанавливает параметры, определяющие качество и безопасность воды, в том числе показатели ее радиационной безопасности, требования к степени загрязнения почвы населенных мест и сельскохозяйственных угодий и т. д. Установлены предельно допустимые уровни физических факторов на рабочих местах: величины параметров микроклимата в производственных помещениях, уровень производственной вибрации, электромагнитных полей, дозы излучения, параметры освещения на рабочих местах и т.д.. Включен раздел, устанавливающий гигиенические нормативы физических факторов в жилых помещениях.
Введение. Причинно-следственные основания.
Уместно будет отметить, что в нашей стране накоплен уникальный опыт государственного управления качеством среды обитания и охраной труда, включая проведение инструментальных измерений факторов производственной среды, отработки методик измерений, формирования профессионального сообщества квалифицированных экспертов в этой области. В общем виде, гигиеническая классификация является в настоящий момент наиболее адекватным инструментом ранжирования опасностей, существующих в быту и на производстве. Есть, однако, и отрицательная сторона: система гигиенического нормирования складывалась десятилетиями, до настоящего времени действовали более сотни отраслевых и межотраслевых правил, которые были разработаны и утверждены 10 – 20, и даже 30 лет назад различными органами исполнительной власти. Большинство из них перегружены избыточными конкретными параметрами технологических процессов середины ХХ века, создают путаницу в нормативной правовой документации.
В этом аспекте, выход нового НПА санитарно-гигиенического нормирования представляется вполне назревшим и полезным. СанПиН создает основу и формулирует методологию исследований условий труда и быта, определяет рамки взаимообмена между гигиеной, эпидемиологией, экономикой производства и другими видами общественной практики.
Очень важным является постановка вопросов разработки логического аппарата, типов и способов построения научного подхода к возникающим проблемам. Все это необходимо для того, чтобы осмыслить новые принципиальные факты и выводы из них, чтобы выработать правильную стратегию в разработке отдельных направлений. В этом плане новые СанПиН представляют собой основу для определения требований к эффективно работающей, цельной системе исследовательской и практической деятельности в сфере охраны труда. Вышедший документ необходим для превращения исследований условий труда в орудие активного преобразовательного воздействия на производственные условия. Он играет важную роль в определении целей деятельности в этой области, достижение которых – важнейшее условие существования, функционирования и развития современного производства.
Рассмотрим основные особенности нового документа СанПиН 1.2.3685-21.
1. Тематика правил и норм.
В документе устанавливаются следующие нормы и требования:
  • Гигиенические нормативы содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений
  • Нормативы химических и биологических факторов производственной среды
  • Нормативы качества и безопасности воды, в том числе воды водоемов, технической воды, воды бассейнов, аквапарков и т.п.
  • Требования, предъявляемые к почве населенных мест и сельскохозяйственных угодий
  • Нормативы физических факторов (за исключением ионизирующего излучения) на рабочих местах, в жилых помещениях, общественных зданиях, селитебных территориях
  • Гигиенические нормативы по устройству, содержанию и режиму работы организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи
  • Гигиенические требования к печатным учебным изданиям для общего образования и среднего профессионального образования, изданиям электронным учебным для общего и среднего профессионального образования, изданиям книжным, журнальным и газетным для взрослых
  • Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды, а также отнесённые к канцерогенным факторам – биологические и факторы образа жизни.
Каждый из перечисленных разделов заслуживает отдельного обсуждения. В частности, текстом документа установлены предельно допустимые уровни физических факторов на рабочих местах сотрудников. Максимально допустимые величины параметров микроклимата в производственных помещениях, уровень производственной вибрации, дозы излучения, параметры освещения на рабочих местах и т.д.. также имеется раздел, устанавливающий гигиенические нормативы и к физическим факторам жилых помещений. Далее основное внимание будет сосредоточено на нормативах физических факторов (в основном – электромагнитных полях, ЭМП) на рабочих местах, в жилых помещениях, общественных зданиях, селитебных территориях.
2. Осталось самое главное.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 08.10.2020 № 1631 «Об отмене нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора», с 01 января 2021 года отменяются 111 СанПиН.
Содержание новых норм минимизировано до предела. Остались только значения допустимых уровней вредных факторов среды труда и быта. Комментарии, методологические аспекты предполагаются в отдельных документах. Помимо прочего, такой подход выявил актуальную тенденцию в области формирования уровней эпидемиологических рисков: дозовый принцип нормирования воздействия. Современные концепции санитарно-гигиенического нормирования воздействий вредных производственных факторов опираются на методы прогноза результатов того или иного воздействия на организм с помощью соотношения «доза-эффект». В общем виде доза – это количественная характеристика действия вредного фактора. При этом уровень воздействия определяется видом фактора, его интенсивностью и продолжительностью воздействия. Определение дозы воздействия различных факторов – это общая проблема, стоящая перед исследователями в области гигиены и экологии. В качестве дозы воздействия ЭМП используется энергетическая экспозиция – произведение плотности потока энергии ЭМП (квадратичная по полю величина) на время воздействия.
В новых СанПиН постулируется, что во всех частотных диапазонах (за исключением полей промышленной частоты 50 Гц) интенсивность воздействия пропорциональна плотности энергии (или плотности потока энергии) ЭМП. Для частот до 300 МГц интенсивность определяется через среднее квадратическое значение полей. Соответственно, нормирование полей сводится к условиям:
Т* Е2 ≤ ЭЭЕПДУ
Т* В2 ≤ ЭЭВПДУ
Для диапазона частот от 0,3 до 300 ГГц плотность потока энергии ППЭ определяется непосредственно прямым измерением (напр. Измерителем СВЧ) потока энергии ЭМП. Соответственно, нормирование сводится к проверке условия
Т*ППЭ ≤ ЭЭСВЧ
Величины ЭЭЕПДУ, ЭЭВПДУ и ЭЭСВЧ в СанПиН 1.2.3685-21 задаются таблично для различных частотных диапазонов.
Сохранены также требования к предельным уровням полей, при превышении которых работа без использования специальных средств индивидуальной защиты запрещается. В частности, для электрического поля промышленной частоты 50 Гц эти требования – основные.
Все это важно. При проведении гигиенических исследований следует иметь в виду, что окружающая среда – это динамическая сущность с постоянно меняющимися характеристиками. Однократные измерения дают только мгновенный снимок ситуации, а средние показатели действуют лишь в качестве «зеркал заднего вида». Постоянный мониторинг среды гораздо эффективнее, т.к. он может предоставлять актуальную информацию, что в условиях производства позволяет компаниям определять ресурсосберегающие меры, быстро корректировать затраты и перераспределять сбереженные средства в пользу ответственных направлений. Наблюдение за состоянием производственной среды и трудового процесса должно сопровождаться медицинскими оценками здоровья, трудоспособности работников. Это дает возможность осуществлять мониторинг эффективности принятых мер и активно искать пути применения новых мер. Кроме того, для стабильного снижения уровней производственно обусловленных заболеваний (ПОЗ) могут расследоваться сигналы тревоги от систем мониторинга и анализироваться долгосрочные тенденции.
3. Проблемы дозовых измерений.
Оценка дозы воздействия вредных производственных факторов (далее ВПФ) по результатам разовых измерений представляет собой очень нетривиальную задачу. Неотъемлемой частью любых измерений ВПФ является анализ производственных условий на рабочем месте.
В ходе проведения такого анализа
a) описывают деятельность предприятия и работы, выполняемые работниками;
b) выделяют (при необходимости) группы работников, подвергающихся приблизительно одинаковому воздействию ВПФ;
c) определяют паттерн рабочего дня для каждого работника или группы;
d) идентифицируют (при необходимости) рабочие операции, выполняемые работником с данной трудовой функцией;
e) идентифицируют все потенциальные существенные источники ВПФ и условия их появления;
f) выбирают стратегию измерения;
g) вырабатывают план измерения.
Паттерн рабочего дня включает как периоды работы, так и перерывы между ними. Для его определения проводят консультации с работниками, воздействие ВПФ на которых оценивают, и управляющим персоналом. Необходимо провести анализ производственных условий на рабочем месте, чтобы выявить все факторы, которые могут оказать влияние на результат измерения ВПФ. В ходе анализа выявляют:
a) выполняемые рабочие операции (их содержание и длительность) и вариативность в выполнении этих операций;
b) основные источники ВПФ, воздействующих на работника, и производственные участки с повышенным уровнем ВПФ;
c) типичную структуру рабочего дня работника (число и время дня выполнения рабочих операций разного вида, с разными инструментами, материалами и пр.) и события, приводящие к существенному изменению уровня ВПФ;
d) число и длительность перерывов, совещаний и т.п. и необходимость включения их в шаблон рабочего дня.
Измерения должны быть спланированы таким образом, чтобы охватить все значительные события, связанные с воздействием ВПФ. Необходимо зафиксировать время начала каждого из них, его природу, длительность и частоту повторения в течение рабочего дня. Продумать перечень вопросов, задаваемых для определения значительных событий, связанных с воздействием ВПФ, при анализе производственных условий на рабочем месте.
Анализ производственных условий на рабочем месте должен предоставить информацию о характере работы и рабочем месте, достаточную для выбора стратегии и планирования измерения дозы ВПФ.
Любые сведения, характеризующие воздействие ВПФ на работника, должны быть идентифицированы, оценены количественно и зарегистрированы. Так как целью измерения является оценка долговременного риска ПОЗ работника, то патерн рабочего дня должен быть представительным для расчета среднего значения измеряемой величины на рассматриваемом интервале времени. В ряде случаев характер деятельности работника и связанное с этим воздействие ВПФ значительно изменяются день ото дня (например, если работник постоянно меняет место и вид работы), и, соответственно, будут значительно изменяться величины, характеризующие это воздействие. Тогда патерн рабочего дня может быть определен по анализу производственных условий на рабочем месте за несколько дней, например – за неделю.
Изложенное выше показывает, насколько нетривиальна оценка дозы воздействия ВПФ по результатам разовых измерений. Из-за комплексного характера работ по ОТ и их большого экономического значения, выбор системы контроля за условиями труда должен обеспечивать автоматический сбор данных с помощью специальных измерительных приборов, регистраторов, систем управления инфраструктурой производства и сетевых контроллеров. Предполагается, что затем информация компилируется, организуется и предоставляется в наглядном формате – в виде готовых отчетов по эффективности работ по ОТ и итоговых протоколов регистрации результатов.
4. IT-решения от НТМ-Защита.
Исследовательские лаборатории в своей работе должны использовать методы и процедуры, соответствующие области ее деятельности. Основные принципы выбора приборов для оснащения исследовательских лабораторий, например – квалиметрический метод, неоднократно обсуждались в специальной литературе. Лаборатория должна располагать оборудованием всех видов для измерений, требуемых для правильного проведения испытаний, включая статистические методы анализа данных. Иными словами, состав измерительного комплекса исследовательской лаборатории и состав его компонент (отдельных измерительных приборов) должны соответствовать характеру задач, решаемых этой лабораторией.
Большинство приборов, выпускаемых сегодня приборостроительной компанией НТМ-Защита, представляют собой измерительные приборы с IT-компонентом. Они, как правило, снабжены системой программной поддержки сбора данных, их анализа и принятия решений. Компьютерные программы поддержки высокого уровня обеспечивают пользователю следующие возможности:
(а) Помощь в планировании инструментальных измерений.
(б) Поддержка выполнения инструментального контроля.
(в) Осуществление обмена данными между СИ и ПК.
(г) Проведение анализа результатов инструментальных измерений.
(д) Оформление необходимой документации.
В процессе работы с программным комплексом, вся необходимая информация накапливается в архиве. Это позволяет проследить изменения параметров окружающей среды на обследуемом предприятии за длительный период времени (недели, месяцы, годы).
В программу заложена база знаний в области ЭМП от статики до СВЧ-диапазона. В базе знаний суммированы результаты работ специалистов различных НИИ Роспотребнадзора и медицины труда. Наличие интеллектуальной составляющей повышает статус программы до уровня экспертной системы. Эта экспертная система предназначена для автоматической трансформации результатов совокупности замеров параметров производственной среды в заключение об условиях труда на обследуемом рабочем месте
Информацию, необходимую для нормального функционирования, программа запрашивает и получает от пользователя в интерактивном режиме. Это избавляет пользователя от необходимости подробно помнить и знать все нормативные документы и алгоритмы принятия решений в области санитарно-гигиенического контроля.
Использование IT приборов производства ООО «НТМ-Защита» помогает испытательным лабораториям решить серьезную задачу повышения производительности и качества своей работы.
Заключение. Рациональное.
Выход новых СанПиН представляет собой, пожалуй, самое значимое событие в области гигиены труда за последнее время. Они, скорее, не нравятся, чем нравятся, но подтверждают общие принципы деятельности в этой области и определяют будущее содержание и сущность охраны труда в целом на предприятиях и каждого работника на его рабочем месте.
Реальное будущее, когда оно настает, оказывается, как правило, хуже ожидаемого. Не в силах справиться с разочарованием, мы готовы принести в жертву день завтрашний, чтобы попасть во вчерашний. Но так точно не будет: между ними день настоящий, который не дает провернуть события назад. Он меняет мир ни к худшему, ни к лучшему, просто по-своему.
Поживем – увидим.
Г.Федорович.