Новости

Новый СанПин 1.2.3685-21, первое впечатление, виброакустика.
16.02.2021
С 1 марта 2021 г. начнут действовать новые правила нормирования безопасных условий среды труда и быта СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».
Первые комментарии на новый документ можно найти по ссылке.
Приглашаем обсудить новый документ на форуме.
Новый СанПин 1.2.3685-21, первое впечатление, виброакустика.
3 февраля официально опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания». Они вводятся с 1 марта текущего года. С их введением признаются утратившими силу многие документы санитарно-гигиенического нормирования. Часть отменяемых документов, в том числе СанПин 2.2.4.3359-16, перечислены в этом же постановлении. Но значительная часть, например СН 2.2.4/2.1.8.562-96, разбросаны по разным постановлениям правительства и Главного государственного санитарного врача. При этом чаще указаны не сами документы, а постановления об их утверждении и введении. Найти текущий статус интересующего документа нормирования непросто. С 1-го марта начинается новая жизнь, в том числе с вопросами про области аккредитации, в которых нового документа нет ни у кого.
Новые СанПин 1.2.3685-21 заметно сократили число отдельных документов нормирования. Эта задача выполнена. Что касается содержания, здесь не так однозначно. В предлагаемом материале первые впечатления по разделу виброакустических факторов.
Шум на производстве.
п.34. «Гигиеническими нормативами, используемыми для оценки уровней воздействия шума на рабочих местах являются: эквивалентный уровень звука (LpAeqT, дБА)…»
  • «…для оценки уровня воздействия…является уровень» - может быть для оценки воздействия?
п.34. «… (измеренный или рассчитанный относительно 8 ч рабочей смены)».
  • можно предположить, что речь об уровне 8-ми часового воздействия по формуле 2 из ГОСТ ИСО 9612-16, но не сказано.
  • Не упоминается поправка на тональный и импульсный шум. Вместе с «приведением» к 8-ми часовой рабочей смене намечается полное соответствие ГОСТ ИСО 9612-16.
  • Обозначение LpAeqT не соответствует принятому правилу построения таких обозначений. Значит и обозначеням эквивалентного уровня звука за рабочую смену по ГОСТ ИСО 9612-2016 или ГОСТ 12.1.003-14 или обозначению эквивалентного уровня звука, измеряемому шумомером. То же с обозначениями других нормируемых параметров.
п.34. «Максимальные уровни звука А, измеренные с временными коррекциями S и I (LpA max) – наибольшая величина уровня звука, измеренная на заданном интервале со стандартной временной коррекцией». «Пиковый, корректированный по С уровень звука (LpC peak), дБС – С- взвешенное наибольшее значение за время измерений».
  • Максимальный уровень на неизвестном заданном интервале, а пиковый за время измерений. В чем разница?
Производственная вибрация.
  • Не получила отдельного пункта и оказалась в п.35 про шум.
  • Не указан период оценки эквивалентного корректированного уровня виброускорения. Можно предположить, что за смену, но не сказано.
  • Под заголовком «Эквивалентные корректированные уровни виброускорения» таблицы 5.4 не может быть значений в м/с2.
  • Нормы технологической вибрации только для стационарных мест.
  • Исключено ограничение максимального текущего значения (уровня) виброускорения.
Инфразвук, ультразвук на производстве.
  • Все таблицы ПДУ для инфразвука, воздушного и контактного ультразвука находятся в п.36, про ПДУ инфразвука.
  • Для инфразвука оставлен один вариант норматива вместо 3-х в прежних нормах.
  • Нет периода оценки эквивалентных уровней звукового давления инфразвука в полосах и эквивалентного уровня общего звукового давления инфразвука. Видимо, рабочая смена, но не сказано.
  • норма для максимального общего уровня инфразвука исчезла.
  • Уровни звукового давления воздушного ультразвука перестали быть эквивалентными.
  • По контактному ультразвуку без изменений.
Шум в коммунальной сфере.
п.100. «Нормируемые параметры шума представлены в таблице 5.35» - кроме параметров, там еще их гигиенические нормативы (или ДУ). Не сказано.
п.101,102. Постоянный/непостоянный характер шума определяется «на временном интервале измерения», т.е. по результату однократного измерения. А оценку шума надо дать для интервала наблюдения. Раз так, то и характер шума нужен для всего интервала наблюдения.
  • В заголовке таблицы 5.35. не упоминается «уровень звука L(A)», а сам параметр с обозначением «уровень звука L(A)» не определен. Аналогичный, по сути, параметр постоянного шума LA в ГОСТ 23337-14 определен, как «средние по времени (непрерывные эквивалентные) уровни звука с частотной коррекцией А», п.7.3. Что правильно. Не зря по всей таблице 5.35 его норматив равен нормативу эквивалентного уровня звука.
Примечание-отступление. Сейчас L(A)или LA не нужен. Он был введен, как оценка эквивалентного уровня звука А, доступная для неинтегрирующих стрелочных приборов. Это среднее значение нескольких отсчетов за время измерения. Отсчетов, снятых по среднему положению при колебаниях стрелки шумомера на временной характеристике медленно, см. ГОСТ 23337-78. Сейчас это делает интегрирующий-усредняющий прибор. И не по нескольким отсчетам, а по всем отсчетам за время измерения, которых десятки тысяч в секунду. И называется это эквивалентный непрерывный или средний уровень звука. Или звукового давления, если в полосе частот. Проблем с переходом на эквивалентный уровень для постоянного шума две. Одна психологическая, т.к. очень долго учили, что эквивалентный уровень – это для непостоянного шума. Вторая практическая. Старым способом оператор, не думая, отбрасывал «колебания стрелки», вызванные посторонними помехами и усреднял те отсчеты, которые соответствовали измеряемому шуму. Прибор же при измерении интегрирует все подряд. Если есть посторонние помехи, то результат для интересующего шума будет завышен. Это обоснованное опасение. Но в современных приборах есть средства для исключения влияния помех. Осталось научиться ими пользоваться. К сожалению, происходит это медленно и этот параметр-атавизм снова появляется в документах.
  • Таблица 5.35. дает ДУ не так, как в СН 2.2.4/2.1.8.562, а «для источников постоянного шума» и «для источников непостоянного шума». Буквально написано, что нормативу должен соответствовать источник. А итоговый общий шум в комнате от всех источников?
п.103. «Осреднение эквивалентного уровня осуществляется для дневного времени суток за 16 часов, для ночного времени суток за 8 часов».
  • Вместо измерения эквивалентного уровня звука за указанные периоды оценки непонятное осреднение.
  • «Эквивалентные и максимальные уровни звука в дБА…допускается принимать…». Не уровни, а их ДУ допускается принимать. Если «допускается», то можно принимать, а можно не принимать. Почему? А поправку для тонального «следует» принимать. В чем разница?
  • В той же ситуации, но при постоянном шуме, поправка для ДУ L(A) и УЗД в октавах отсутствует. Здание шумозащитное только от эквивалента?
п.105. «Для тонального и импульсного шума следует применять поправку – 5 дБА (поправка ∆=+5 дБА)». Применять к норме? Но в п.103 поправка ∆=+10 означает увеличение нормы на 10 дБ. Тогда поправка ∆=+5 означает увеличение = смягчение норматива для тонального шума? Или применять к результату измерения, как в ГОСТ 23337-14?
Вибрация в коммунальной сфере.
п.107.а. «Для постоянной вибрации ...».
  • постоянство вибрации устанавливается по размаху значений текущего ускорения, осталось сказать с каким усреднением. В другом месте, для непостоянной вибрации, усреднение указано. Можно предполагать, что для постоянной такое же, но не сказано.
п.107.а. «…среднеквадратичные значения ускорения, корректированные ускорения и их логарифмические уровни в дБ в октавных полосах частот.»
  • Вместо «среднеквадратичные значения ускорения, корректированные ускорения» хотелось бы видеть среднеквадратичное значения корректированного ускорения.
  • «корректированные ускорения…» - сколько их?
  • «корректированные ускорения и их логарифмические уровни в октавных полосах частот» - логарифмические уровни корректированного ускорения в полосах частот?
п.107.б. «Для непостоянной вибрации ...».
  • «эквивалентные корректированные ускорения» - сколько их?
  • «приведенные к нормируемому периоду контроля вибрации» - в п.109 определен «период контроля». Чем он отличается от «нормируемого периода контроля»? Скорее всего ничем, но в результате, «нормируемый период контроля», к которому надо приводить, не указан. Приведенный - непонятный термин.
п.108.«Измеряемой величиной является среднеквадратичное ускорение»
  • не бывает среднеквадратичного ускорения, бывает среднеквадратичное значение ускорения, а для оценки вибрации, воздействующей на человека, определяют среднеквадратичное значение корректированного ускорения и среднеквадратичные значения ускорения в октавных полосах частот. Или, что тоже самое, их уровни.
  • «…которая применяется в диапазоне частот от 1 до 80 Гц» - Там, откуда взята эта фраза, предварительно сказано, что для этого служит полосовой фильтр частотной коррекции, который «представляет составляющую функции частотной коррекции». Зачем здесь отдельно эта фраза про диапазон частот? Что она дает, кроме просьбы эксперта показать, где и как вы выполнили это требование?
п.114 «Гигиенические нормативы для логарифмических уровней виброускорения, представленных в таблице 5.36, установлены для опорного уровня 1 мкм/с2» - так и есть, а для таблицы 5.37? А то в СП 2.5.3650 ПДУ в машинном отделении судна в дБ оказались ниже, чем в больничной палате.
Инфразвук в коммунальной сфере.
п.117 В пункте 117 «эквивалентные уровни звукового давления в полосах…» и «эквивалентный общий уровень звукового давления», а в таблице 5.38 они же просто «уровни звукового давления» в полосах и просто «эквивалентный уровень звукового давления».
Воздушный ультразвук.
п.119 Раньше измерялся УЗД в полосах частот не ниже рабочей частоты источника. Теперь только на рабочей частоте источника, т.е. в одной из полос, содержащей рабочую частоту
Некоторый итог по виброакустике.
Несмотря на досадные неточности, номенклатура измеряемых параметров виброакустических факторов сохраняется. Это эквивалентный уровень звука (шум), уровни звукового давления в полосах частот (шум, инфразвук, ультразвук), максимальные и пиковые уровни звука (шум), эквивалентные уровни ускорения, корректированные и в полосах частот.
Для измерения эквивалентного уровня звука и звукового давления в полосах частот предназначены аттестованные методики МИ Ш.ИНТ-01.01-2017, МИ Ш.СОБ-01.03-2017, МИ А.ВБ-01.10-2017. Для измерения максимальных и пикового уровней звука предназначена аттестованная методика МИ А.МП-01.10-2017. Для измерения эквивалентного корректированного уровня ускорения и эквивалентного уровня ускорения в полосе частот предназначены аттестованные методики МИ В.ИНТ-01.10-2017 и МИ В.СОБ-01.01-2020.
По документу в целом.
В отличие от СанПин 2.2.4.3359-16, отсутствует прямое требование проводить оценку соответствия нормативу на производстве с учетом неопределенности измерений.
Для гигиенических нормативов используется несколько терминов: нормативный уровень, нормируемый параметр, предельно допустимый уровень, допустимый уровень. При этом:
  • Определения нормативного уровня нет, есть определение гигиенического норматива в 52-ФЗ: « установленное исследованиями допустимое максимальное или минимальное количественное и (или) качественное значение показателя, характеризующего тот или иной фактор среды обитания с позиций его безопасности и (или) безвредности для человека»
  • Показатель, это описание величины, достаточное, для создания метода ее измерения. А гигиенический норматив – предельное значение этого показателя. Не везде в тексте это так.
  • Определение предельно допустимого уровня для производства было в СанПин 2.2.4.3359-16, в СанПин 1.2.3685-21 его нет.
Не указано, что приведенные гигиенические нормативы на рабочих местах не касаются работников транспорта, для которых введены СП 2.5.3650-20 со своими таблицами гигиенических нормативов.